Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
24 ноября 2008

Интервью М.С.Горбачева главному редактору газеты «Ахенер цайтунг» Бернду Матье в день вручения ему Почетной медали Мартина Бубера 22 ноября 2008 года

Вопрос. Обратимся в начале нашего разговора к ключевому понятию в творчестве Марти-на Бубера – к диалогу. Как Вы оцениваете в данный момент качество диалога между Россией и Европейским Союзом?
Ответ. История жизни этого человека производит на меня сильное впечатление. В любых ситуациях он продолжал идти своей дорогой – дорогой диалога и сотрудничества. Далеко не каж-дому удается сохранить верность своим внутренним принципам. Его идеи, его опыт сегодня вос-требованы больше, чем в какие-либо другие времена.
Вопрос. При этом Вы имеете в виду отношения между Западом и Россией. Что бы Вы хо-тели подвергнуть критике?
Ответ. Закончилась «холодная война». Это стало событием колоссального значения! Об-рушились стены, не было больше границ, разрешились многие конфликты, у нас тогда возникло чувство, что мы можем добиться очень многого, чтобы жить в мире друг с другом, сотрудничать, чтобы мы смогли и бедным помогать, и позаботиться о претворении в жизнь важных проектов. У нас были крупные планы, однако нам тогда не удалось выстроить нашу жизнь по этим новым пра-вилам. А ведь в глобализирующемся мире это было абсолютно необходимо! Если мы не будем заниматься этим всерьез и сообща, то проблемы останутся, они ведь не исчезнут сами собой. Од-нако всякий раз, когда возникала какая-либо проблема, предпринимались попытки разрешить ее по старинке.
Единственная оставшаяся сверхдержава была, к сожалению, слишком занята тем, чтобы воздвигнуть новую империю, игнорируя при этом уже достигнутое качество связей.
Вопрос. Можно ли сказать, что это Ваш конкретный – как исторический, так и актуальный – упрек в адрес США?
Ответ. США привыкли к тому, что все остальные автоматически плывут у них в фарвате-ре. Сегодня Соединенным Штатам нужно распрощаться с ролью мирового жандарма. Мы должны говорить друг с другом на равных и начать, наконец, поиски путей к сотрудничеству. Американцы не слишком-то по-партнерски обходятся со своими западноевропейскими союзниками, они не до-пускают никакой критики, никаких дискуссий. Европейцы у США в подчинении. А ведь продви-нуться вперед можно лишь на основе подлинного партнерства. Вопрос сотрудничества стоит сего-дня крайне остро.
Россия готова к весьма широкому и глубокому сотрудничеству с Европейским Союзом.
Вопрос. Лично у Вас есть чувство, что Запад Вас подвел, особенно США? Например, ко-гда идет речь об определенных обещаниях – скажем, в области разоружения или при расширении НАТО на Восток? Можно ли сказать, что мы потратили время впустую?
Ответ. Вы ведь знаете: капля долбит камень. А стебелек травы пробивает асфальт. Тем или иным путем, но мы непременно придем к выводу, что без сотрудничества, без кооперации мы не добьемся ничего. Вы правы: мы потеряли 15 лет. Нам, всем вместе, надо было бы гораздо луч-ше использовать эти 15 лет. Сегодня приходится признать: мы этого не сделали. Хуже того: мы «добились» разрушения доверия. Того самого доверия, которое нам тогда помогло покончить с «холодной войной». Скажу Вам прямо: в процессе германского воссоединения делались публич-ные заявления и давались публичные обещания, это бесспорный факт.
Вопрос. Обещания, которые не были выполнены?
Ответ. Те, кто в то время давал клятвы и высказывал определенные обещания, не сдержа-ли их, это так. Было, к примеру, однозначно провозглашено, что НАТО ни на сантиметр не расши-рится к Востоку. На деле, как мы знаем, произошло совсем другое. Это значит, мы имеем дело с людьми, лишенными морали. Такова беда этой политики, которая не имеет под собой ясной эти-ческой основы. Единожды солгав, очень трудно потом вновь обрести доверие. Поэтому можно понять, почему Россия по некоторым вопросам высказывается с полной откровенностью, даже если Запад этим недоволен и критикует это.
Вопрос. Вы рассказали о негативном опыте и о разочарованиях. Какие перспективы види-те Вы в ближайшем будущем?
Ответ. Нужно уметь извлекать уроки из негативного опыта. Сегодня я вижу проблеск на-дежды, маленький проблеск света в конце туннеля, который оказался чертовски длинным. Думаю, сейчас с обеих сторон наблюдается движение с целью найти путь к сотрудничеству на новой ос-нове, чтобы обеспечить безопасность в Европе и в масштабах всего мира, справиться с проблема-ми окружающей среды и с финансовым кризисом, одолеть бедность и так далее.
Вопрос. Получит ли это движение попутный ветер в результате избрания нового амери-канского президента?
Ответ. Уже несколько лет назад я говорил: Америке тоже требуется своя перестройка. И вот сегодня Обама произносит слово «чейндж» - по-русски это как раз и означает: перестройка! Нынешние выборы в США стали образцом демократии, показали действительно высокий уровень политической культуры.
Вопрос. Значит, Вы исходите из того, что отныне состоятся нужные перемены?
Ответ. Да, мы находимся на пороге этих перемен. Как я уже сказал, Америке тоже необ-ходим свой поворот, поскольку она болеет своего рода синдромом победителя. К тому же США заразили этим недугом и наших друзей в Европе. В этой болезни кроется причина того, что мы не использовали, как следует, шанс, представившийся в момент окончания «холодной войны». Про-явившаяся в Брюсселе тенденция - принять в ЕС как можно больше новых членов и сделать это как можно быстрее - привела к возникновению проблем. Процесс европейской интеграции должен идти обдуманно, без чрезмерной спешки, только в этом случае он принесет пользу каждому члену союза.
Вопрос. Считаете ли Вы, что доминирование американцев мешает сотрудничеству?
Ответ. На это я отвечу абсолютно откровенно и сделаю это потому, что немногие решают-ся затрагивать эту тему. Самая большая проблема – это роль Соединенных Штатов в Европе и в НАТО. По окончании «холодной войны» должна была быть создана общеевропейская архитектура безопасности – как позитивный пример для всего мира. Но до этого не дошло. Европейцы, среди других и мой друг Гельмут Коль, тогда говорили, что НАТО не будет расширяться по направле-нию к Востоку. Все, что касалось Германии и ее воссоединения, немцы действительно выполнили. Однако, когда речь зашла о расширении НАТО, Германия проголосовала «за», забыв о своем обе-щании. Нужно извлечь из этого урок и снова создать атмосферу доверия.
Вопрос. Известна историческая фраза: «Кто опаздывает, того наказывает жизнь». Снова и снова возникают разговоры о том, действительно ли Вы произнесли эту фразу или же ее как бы приписал Вам Ваш тогдашний советник Герасимов. Как было на самом деле?
Ответ. (Горбачев смеется). Я действительно сказал это! Я тогда не хотел выдвигать ника-ких прямых требований к нашим друзьям из руководства ГДР. Я просто говорил им о нашей пере-стройке и рассказал, что возникали ситуации, когда мы опаздывали, и жизнь нас за это наказыва-ла. Это я высказал на встрече с Политбюро СЕПГ. Но не исключено, что и Герасимов высказывался в тех же словах.
Вопрос. Как Вам запомнились эти два дня, 6-е и 7-е октября 1989 года в Восточном Бер-лине?
Ответ. Прежде всего мне вспоминаются, конечно, эти людские демонстрации. Там было много молодежи, представители из 28 округов тогдашней ГДР, молодые люди, чьи голоса звучали громко! А Хонеккер стоял рядом и воспринимал всё это как выражение поддержки именно ему. Но ведь они несли транспаранты, на которых написано было другое, они выражали совсем другие идеи. Звучало прямое обращение ко мне: «Горби, оставайся у нас!» Тогдашний польский премьер-министр, который стоял рядом со мной, спросил, понимаю ли я по-немецки. Я ответил: то, что они скандируют, и то, что написано на транспарантах – да, я это отлично понимаю! «Но ведь это ко-нец», - сказал он. А Хонеккер стоял рядом с нами и раскачивался, как бы пританцовывая. У меня было такое чувство, будто он находится в состоянии какого-то транса, что он мысленно отсутст-вует.
В последний период существования ГДР Хонеккер совершил очень серьезные ошибки. В рамках Варшавского Договора ГДР была наиболее развитой страной, которая, при условии компе-тентного руководства, располагала бы многими возможностями. Если бы дело обстояло так, тогда и германское воссоединение, вероятно, развивалось бы иначе. ГДР, однако, упустила эту возмож-ность в момент, когда в Восточной Европе и прежде всего, конечно, у нас, в Советском Союзе, революция и перемены уже состоялись. Мы ни во что не вмешивались – таков был наш принцип. И всем тогда было уже известно, что мы не станем вмешиваться. На наших встречах я говорил: вы - руководители, это ваша компетенция и ваша ответственность, мы в этом уже не участвуем. К то-му же ведь было ясно: не только немцы на Западе хотели воссоединения, немцы на Востоке хоте-ли того же.
Вопрос.  Вы ведь не в первый раз в этом регионе – Euregio Charlemagne. 
Ответ. Первый раз я побывал в этих местах в 1972 году, с визитом в Бельгию. Тогда на меня многое произвело впечатление, а кое-что просто изумило. Нам предложили совершить по-ездку в Амстердам. Вы можете себе представить, какие чувства я испытал, когда мы вдруг пере-ехали из одной страны в другую, из Бельгии в Голландию, просто так – без всякой проверки доку-ментов! Я спрашиваю тех, кто меня сопровождал: когда же мы пересечем границу? А водитель отвечает: да мы уже давно ее проехали. Тут у меня вырвалось: видно, и в самом деле капитализм прогнил насквозь, даже нормальную границу построить не могут!
(Опубликовано 22.11.2008 г.)

Статья на немецком
Видео
Фотогалерея

 
 
 

Новости

23 апреля 1985 года состоялся Пленум ЦК КПСС, который ознаменовал начало Перестройки – эпохи радикальных преобразований в СССР 23 апреля 2025
С 2006 г. снижается доля тех, кто считает, что перестройка принесла России больше вреда. Равные доли опрошенных согласны и не согласны с тем, что было бы лучше, если бы всё оставалось так, как было до перестройки. 15 апреля 2025
Письмо Мицуёси Уэмацу в Горбачев-Фонд 14 апреля 2025
В Горбачев-Фонде состоялся «круглый стол» посвященный 40-летию начала Перестройки 4 апреля 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги