Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
5 октября 2001

Михаил Горбачев: "Терроризм нельзя сразить атомной бомбой"

     Что нам нужно сделать и чего необходимо избежать любой ценой в новой, трагической ситуации, сложившейся после 11 сентября?

     Человечество словно проснулось от кошмара, в котором тысячи людей стали мишенью мирового терроризма. Это были такие же люди как мы. И весь мир понял это, через все барьеры, несмотря на все различия, по крайней мере, большинство населения планеты. Быть может, это самое важное: люди осознали, что произошедшее касается не только Америки и американцев.

     Это понимание и солидарность помогли Америке пережить шок. Тра-гедия сплотила людей. Это доказывает – сегодня можно думать о мире, в ко-тором мы все живем, как об огромном ковчеге, с которого нельзя сойти, где мы все связаны и взаимозависимы.

      Я надеюсь, что ясное осознание этого обстоятельства не будет утеряно, что жертвы были не напрасны.

     Что нельзя предпринимать в таких обстоятельствах? Нельзя оставить без ответа такое страшное нападение против невинных людей, против чело-вечества. Первое, что нам нужно – это солидарность. Это тоже ответ терро-ристам. Они должны быть осуждены всем миром. Такое варварство не долж-но остаться безнаказанным. Ответные меры должны быть жесткими. И точными.

      Но нельзя говорить о «войне». Мы не имеем права ответить террориз-мом на терроризм. Скорее всего, именно такой ответ хотели спровоцировать. Действовать в таком ключе означало бы дестабилизировать всю систему ме-ждународных отношений.

      Американская администрация пытается установить ответственность людей и организаций, осуществивших террористическую акцию с тем, чтобы требовать их выдачи. В случае отказа может идти речь о применении специ-альных мер.

     Очень важно и то, что Президент США провел различие между флагом ислама и террористами, прикрывающимися им. Ислам не проповедует наси-лие и ненависть. Не о столкновении, а о солидарности всех в борьбе с миро-вым терроризмом идет речь.

     Нам стоит думать не об «американском», «китайском», «исламском» или другом веке, а о едином человеческом сообществе, основанном на мно-гообразии и взаимодействии культур и цивилизаций, где белые, черные и желтые смогут сотрудничать в мире и взаимном уважении, различные по своей истории и традициям и равные в правах как Божьи создания.

     Признание многообразия как ценности – единственный реалистичный путь к объединению мира. Мы не можем позволить себе, чтобы каждый но-вый шаг к новому миру был оплачен кровью. Ничто не оправдывает крово-пролитие.

      И третий компонент нашего ответа, после солидарности с жертвами и наказания виновных - мирная стратегия, созданная на основе общих раз-мышлений о судьбе мира.

      Без такого подхода мы не поймем, почему все разведки мира потерпели полный провал. Не сосредоточив наши усилия в направлении мира, основан-ного на соблюдении прав всех, мы не сможем даже создать международный антитеррористический орган по образцу Интерпола под эгидой Совета Безо-пасности ООН. Такой орган давно должен был появиться, но планы его соз-дания остались на бумаге.

      И еще одно. На примере могущественной страны мы увидели, что са-мой большой военной мощи недостаточно для защиты. Как обеспечить нашу безопасность? Сейчас становится очевидной огромная стратегическая ошиб-ка, которую все мы совершили, пойдя на поводу у тех, кто думал только о военных заказах. Никакое сверхоружие не может дать защиту.

     Нам нужно было прислушаться к сигналам, которые посылало анти-глобалистское движение. Мы убедили себя, что эти люди – шумное и агрес-сивное меньшинство, бьющее витрины по всему миру. А ведь в Генуе на улицы вышло 300 тысяч человек, молодых и не очень, серьезных и образо-ванных, которые требовали, чтобы глобализация не стала дорогой с односто-ронним движением, явлением, которое обогащает богатых и забывает о бед-ных. Бандиты в этом, как и во многих других случаях, попытались воспользоваться протестом людей. А мы, как страусы, прячем голову в песок, пытаясь управлять миром ХХI века инструментами ХХ, ХIХ и даже ХУШ веков.

       Многое потеряло смысл, в том числе и дискуссия о «звездных войнах». Неужели того, что случилось, недостаточно, чтобы понять: произошла ошиб-ка в выборе пути и стратегии? Мы ждали ракеты с неба и обнаружили, что никакая ракета не защитит нас от самолета, пилотируемого самоубийцей. Се-годня террористы использовали самолеты, завтра угроза придет с питьевой водой, с атомной энергией, с новой болезнью, порожденной бактериологиче-ским оружием. Бедность, голод, болезнь, хаос и насилие позволяют террори-стам рекрутировать в свои ряды все новых и новых людей, особенно моло-дых. Наша непримиримость к террору, борьба с ним предполагают выявление и устранение причин, создающих для него питательную среду.

       Мир убеждали, что панацеей от всех бед станет свободное передвиже-ние капиталов и свободная торговля. Но этот рецепт пошел на пользу силь-ным и спустя 10 лет после окончания «холодной войны» пропасть между бо-гатыми и бедными только увеличилась.

        Поэтому я еще раз повторю слова Папы Римского: нам нужен новый мировой порядок, более стабильный, справедливый и гуманный.

       Сейчас многие гадают, где и когда будут нанесены первые удары и не всегда при этом вспоминают о Совете Безопасности ООН и международном праве.

        Но единственный орган, способный вынести вердикт виновности и дать мандат, приемлемый для всего мирового сообщества, - это Совет Безо-пасности ООН. Если США, вместо того, чтобы действовать в одиночку, бу-дут действовать в рамках ООН, это только усилит их позиции и положение лидера. Иногда на это отвечают, что ООН утратила свою эффективность. Но я спрашиваю: а что мешало сделать ее более эффективной? На деле же стара-лись выключить ее из процесса принятия решений, как, например, в случае так называемой «гуманитарной войны».

       В этой связи заслуживает внимания официальная позиция России. Предложения Владимира Путина представляются мне разумными и мудры-ми.

       Джордж Буш сказал, что борьба будет долгой. Это так. И такую борьбу лучше вести вместе, стараясь избегать неосторожных заявлений вроде наме-ков на использование ядерного оружия. Терроризм нельзя сразить атомной бомбой. Гораздо эффективней было бы проследить финансовые потоки тер-рористов.

        За последние недели на долю Президента Буша выпали тягчайшие ис-пытания. Он справился с ними, он стал другим. Я надеюсь, что он сможет и захочет стать создателем широкого союза, в котором Россия, Китай и Индия станут рядом с США вместе с Европой и Японией. То, что вчера еще каза-лось несовместимым, сегодня оказывается необходимым. Главное – работать в нужном направлении и не дать духу мести победить мудрость.

 
 
 

Новости

6 октября 2025 года советскому и российскому журналисту, переводчику, соратнику М.С. Горбачева, многолетнему сотруднику Горбачев-Фонда Карену Карагезьяну исполнилось бы 90 лет. 6 октября 2025
Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги