Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
27 октября 2008

М.С. Горбачев - "Партии не создаются из центра, партии вырастают"

Для чего вы создаете новую партию?

 

— Когда шли выборы, и думские, и президентские, я говорил, что приветствую все мысли, которые высказывают наши лидеры,— в том, что касается курса на модернизацию. И надо их в этом поддержать. Я не думаю, что все сразу получится, но важно, чтобы направление было именно туда. Но хватит ли сил у нас? Я всегда говорил, что нам нужна кадровая революция прежде чем модернизация. И это все подтверждается. Сейчас я вижу, что плохо получается. Мне думается, нужна серьезная общенациональная сила, которая может быть и партией — если она сможет быть самостоятельной, независимой. Партия новых, порядочных, независимых и очень компетентных людей.

 

Партия, поддерживающая власть, но не "Единая Россия"?

 

— "Единая Россия" не тянет. А другие — тем более. Совсем.

 

Какую вы собираетесь предложить альтернативу?

 

— Альтернатива в том, какие методы применять. И как решаются проблемы. И это позволило нам выдвинуть эту идею. Партии ведь еще нет, есть только идея. Но, наверное, мы в самую точку попали, потому что одни очень зло против нас выступают, другие — с интересом. Но, во всяком случае, везде, и не только у нас, задается один вопрос: что там у вас за партия? Я сейчас был и в Америке, потом приехал в Южную Корею — и там спрашивают: что это за партия? Потому что я действительно думаю, что нужна такая партия, которая сумела бы собрать толковых людей, а их немало у нас.

 

Откуда ж вы таких людей возьмете?

 

— Сейчас первая задача — сформировать такой костяк на федеральном уровне и на региональном. Это те сто человек, которые доказали своей жизнью, что могут. Сейчас для разрешения любых задач привлекают тех, кто в своей предыдущей деятельности уже что-то сделал, показал, что он может.

 

Люди, которые уже что-то сделали, как правило, уже состоят в партии "Единая Россия".

 

— Пусть уйдут оттуда!

 

То есть вы будете переманивать людей из "Единой России"?

 

— Ну, не переманивать. Что значит переманивать? Платить мы им ничего не будем. И пряники не будем давать. Мы просто привлекаем их нашими идеями. Когда говорят, что у нас нет пространства — все пространство наше. Люди очень страдают от того, что партии отброшены, что к ним такое неуважительное отношение. В России все партии ручные, только на разных поводках. Одни длиною в один-два метра, а другие — в десять. Кругом угодничество, а для нас главное — независимость и самостоятельность.

 

И какова же будет мотивация у члена "Единой России", чтобы он перешел в партию к Горбачеву?

 

— Мотивация такая, что там он мало что значит. Он увидит, что все сводится к частным мелким вопросам. А главная идея — идея модернизации, крупные проекты. У нас любят, чтобы все партии были удобные. Чтобы их можно было по карманам разложить. Но так не должно быть. Но скажу сразу: мы не подполье готовим и не переворот хотим. А то, что, как нам кажется, имеет значение и интересует общество.

 

Параллельно с вами сейчас создается новая правая партия на основе СПС, "Гражданской силы" и Демпартии.

 

— Это же Кремль создает. Ну и пусть. Мы в кремлевский список не хотим входить. Партии не создаются из центра, партии вырастают. Вот я же создавал объединенную социал-демократическую партию. Но ее погубили. Пообещали Титову, что дадут ему еще один срок (я имею в виду губернаторский), а за это надо, чтобы он сорвал выход партии на федеральный уровень. У нас на съезде битва ведь была. Он сказал: "Вот, деньги нам обещают, поддержка будет". На самом деле только ему обещали. Вот таких продажных людей не должно быть в этой партии.

 

Вы скажете, вот Горбачеву скоро стукнет 80 лет, а он все еще болеет идеями молодых? Да, кстати, открыть поток для свежих сил — это тоже важно. Но только молодые сами по себе не потянут. Нужно сочетание опыта и молодости. И потом надо уйти от обмана, грабежа, корысти. А то потеряли всякую совесть. И многие молодые люди погрязли в этом, гордятся своим цинизмом.

 

То есть все же вы будете критиковать власти?

 

— Мы будем предлагать. Это может означать продвижение нужных шагов новыми силами. Потому что пока не получается. А кое-где — и против будем. Нельзя же так, чтобы у нас так, как в колхозе, все председатель решал. Сказал президент или премьер — и дискуссия окончена. Все молчат. Надо, чтобы прежде всего общество действовало. В этом заинтересована и власть. В общем, я остаюсь идеалистом. История политического движения такова, что идеалисты движут миром.

 

Сейчас в мире очень много разговоров о том, что Россия осталась в изоляции...

 

— Я не разделяю этого мнения. Хотя перегибы, ошибки есть и с той и с другой стороны. Я выступаю против и того и другого. Есть ведь мировые задачи, ради которых надо объединяться всеми силами и решать их независимо от взглядов. Экология, например, это общее дело.

 

После войны в Грузии объединяться, наверное, будет труднее.

 

— Война в Грузии преподала много уроков. И за это Саакашвили надо поблагодарить: он такое натворил, что невозможно не сделать из этого выводы. Но, с другой стороны, наши друзья и партнеры с Запада говорят: "Да, это начал Саакашвили, он обстрелял спящий город. Это безобразие, но ответ-то был неадекватный!" Знаете, в таких делах, когда детишки по трое суток в подвалах без воды сидят! Из залпового огня по такому небольшому южному городишке! Это черт знает что, умопомешательство.

 

А вы считаете, что ответ был адекватным?

 

— Какой получился. Никто же не ожидал! Россию же критикуют за то, что разведка не знала.

 

Но 58-я армия была готова.

 

— Ну, она была там, где всегда там... Как говорил предыдущий министр обороны Грузии Окруашвили: "Мы еще в 2005 году договорились с Саакашвили. У нас был такой план, я его уговаривал, а он струсил". Так, оказывается, им нужно было военное решение! Их задачей было освободить землю — от осетин! Ющенко снимал вооружение со своих частей и пересылал его в Грузию. Вооружили до зубов, монстра какого-то создали.

 

А как вы оцениваете признание Абхазии и Южной Осетии?

 

— Я не ожидал этого. Ну объявили бы они о своей независимости еще раз, ну и бог с ними. Я бы воздержался в этой ситуации.

 

После войны вы стали активно выступать в американских СМИ в поддержку действий российских властей.

 

— Конечно. Сначала там молчали. День, два, три. А потом вдруг "Вашингтон пост" требует статью. Я дал, они опубликовали, и все загудело. Потом "Нью-Йорк таймс". И пошло-поехало. Потом Ларри Кинг. Я выступил. Потом я сотен восемь получил писем от американцев. Многие из них очень, кстати, интересные.

 

Вы не согласны с мнением, что нынешние российские власти добиваются возврата в СССР?

 

— Нет, я не думаю, что это реальная задача. Надо исходить из того, что мы должны признавать реальность, сотрудничать с бывшими советскими республиками, и это путь к тому, что наше сотрудничество будет развиваться. А какой будет эта новая форма сотрудничества — посмотрим. Может, будет еще лучше, чем Советский Союз? Вообще-то тогда надо было его сохранять. Я считаю, что надо и можно было сохранить. Но сейчас надо признать новую реальность.

 

За последние восемь лет Россия встала с колен?

 

— Я думаю, встала. Но надо идти вперед. Я думаю, что мы в рамках этого демократического транзита прошли самое большее полпути. Можно найти и ошибки, и просчеты, за это можно критиковать, но мы идем по этому пути. Трудно, но идем. И я думаю, что так и дальше будет. Главное, не уходить с курса на модернизацию, на сотрудничество с Европой, с нашими бывшими республиками. А что касается мировых проблем, то мы мировая держава. С точки зрения ядерного потенциала, наша доля огромная. На днях Джордж Буш сказал: "У нас с Россией одинаковое количество ядерного оружия, поэтому мы вынуждены и должны сотрудничать".

 

Кроме ядерного оружия, никаких больше причин нет?

 

— Думаю, что плохо, что у нас не получается с американцами. Но тут больше их вины. Путин же очень хотел сотрудничества. Я даже думаю, что он старался. Но все началось с Ирака. Американцы оттолкнули от себя Россию, сами поссорились и с Берлином, и с Парижем, и с Россией — с самыми серьезными людьми, партнерами. Но надо отдать должное тому, что Европа и Россия продолжают диалог. И между собой, и с Вашингтоном. Надо возвращаться в ту колею, в которую мы вошли после окончания холодной войны. У американцев просто закружилась голова, возник комплекс победителей. А я должен напомнить, что смена политики в международных отношениях началась по инициативе Советского Союза. Конечно, без партнеров мы бы ничего не сделали. Поэтому это заслуга и тех и других. Обе стороны внесли большой вклад. Поэтому начинать кричать: "Мы победили, победили, победили" — это несерьезно. Дешевка все это. Вообще говоря, серьезному политику смотреть, как иногда изгаляются нынешние, противно. Это очень мелкая политика. Но я думаю, что Путин много сделал для того, чтобы восстановить внешнюю политику России.

 

На Западе у вас устойчивый имидж едва ли не диссидента. Взять хотя бы историю с рекламой Louis Vuitton — там у вас из сумки торчал журнал "Нью Таймс" со статьей про убийство Политковской. Это был политический жест?

 

— Да нет, это все происки. Горбачев остается Горбачевым, и больше ничего.

 

То есть вы ничего не имели в виду?

 

— Да.

 

Как же журнал попал в сумку?

 

— Я сел в машину, да и все. А журнал, наверное, в сумке лежал. Кстати, эта сумка — не та, которую мне подарили потом. А деньги от этой рекламной акции пошли "Зеленому кресту" и на благотворительные цели. Вообще, я глупостей не делаю — а на многое просто не обращаю внимания. Пусть говорят. Я ни у кого на содержании не нахожусь — ни я лично, ни фонд. Я должен обеспечивать фонд, а это миллион долларов в год. Вот мне и приходится...

 

Интервью журналу «Власть», 27.10.2008

 
 
 

Новости

6 октября 2025 года советскому и российскому журналисту, переводчику, соратнику М.С. Горбачева, многолетнему сотруднику Горбачев-Фонда Карену Карагезьяну исполнилось бы 90 лет. 6 октября 2025
Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги