Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
18 августа 2008

Михаил Горбачев: Предварительные итоги

Россия была втянута в этот кризис. Бездействовать она не могла

Острая фаза конфликта, вызванного нападением грузинских войск на столицу Южной Осетии Цхинвали, позади. Но просто невозможно стереть из памяти страшные картины: ночные ракетные залпы по мирному городу, варварское уничтожение целых кварталов, гибель людей, загнанных в подвалы домов, разрушение древних памятников, могил предков.

Россия не хотела этого обострения. У руководства России достаточно прочные позиции внутри страны — ему не нужна была «маленькая победоносная война». Россия была втянута в этот кризис в результате авантюры Саакашвили, который не решился бы на нее без поддержки извне. Бездействовать Россия не могла. Ответ последовал, агрессия пресечена.

Решение президента Дмитрия Медведева о прекращении боевых действий — правильный, ответственный шаг. В эти дни российский президент действовал спокойно, уверенно, твердо. Если у кого-то был расчет на замешательство в Москве, то он провалился.

Сейчас все более очевиден другой расчет: при любом исходе свалить вину за осложнение ситуации в регионе и в мире на Россию. Против нее в западных, особенно американских, СМИ развернута настоящая пропагандистская атака. В освещении кризиса, особенно в первые дни, не было и намека на объективность. Общественность Запада была лишена полной и объективной информации.

Цхинвали лежал в дымящихся руинах, тысячи людей спасались бегством из города, в котором еще не было российских войск, а Россию уже обвиняли в агрессии, воспроизводя формулировки зарвавшегося и завравшегося грузинского лидера.

Знал ли Запад о планах Саакашвили — серьезный, пока не до конца ясный вопрос. Так или иначе, программы обучения грузинских войск и массированные поставки оружия не способствовали миру, а подстрекали к войне.

Ну а если военная авантюра явилась неожиданностью для патронов грузинского лидера, тоже плохо: получается, что «хвост виляет собакой». Сколько комплиментов было в адрес Саакашвили — «союзник, демократ», помогает в Ираке и т.п. А теперь всем — и нам, и европейцам, а главное — мирным жителям, которые ни в чем не виноваты, — приходится расхлебывать последствия действий «лучшего друга» США.

Прежде чем судить о кавказских делах, а тем более претендовать на влияние там, надо хотя бы иметь представление об этом сложнейшем регионе. Осетины живут и в Грузии, и в России. И по всему региону так же — буквально во всех странах этническая чересполосица, народы живут рядом. И все разговоры типа «это наша земля», «мы освобождаем нашу землю» надо отбросить. На земле живут люди, надо думать о них.

Проблемы кавказского региона нельзя пытаться решать силой. Пробовали не раз — и каждый раз наступали на грабли. Нужно юридически обязывающее соглашение о неприменении силы. Саакашвили неоднократно отказывался от его подписания, и теперь ясно почему. Если бы Запад помог достичь такого соглашения — сделал бы доброе дело. Если же он пойдет по другому пути — осуждать Россию, перевооружать Грузию (а об этом американские официальные лица уже говорят), то неизбежно новое обострение, которое кончится еще хуже.

В последние дни госсекретарь США Кондолиза Райс, да и президент Буш пугают Россию изоляцией, американские политики говорят об исключении нашей страны из «Восьмерки», о ликвидации Совета Россия — НАТО, грозят не принять ее в ВТО. Пустые угрозы. В России и так задают себе вопрос: если с нами не считаются, то зачем нам все эти механизмы? Просто чтобы сидеть за хорошо сервированным столом, где России читают нотации?

И действительно, все последние годы Россию ставили перед фактом: вот вам Косово, вот вам выход из договора по ПРО и размещение противоракетных объектов в соседних странах, вот вам непрерывное расширение НАТО и т.д. И все это — на фоне сладких речей о «партнерстве». Ведь это просто ширма! Кому это понравится?

Сейчас в США звучат призывы «пересмотреть» отношения с Россией. Думаю, если что и пересматривать, то прежде всего манеру говорить с Россией свысока, не обращая внимание на ее позицию и ее интересы. Наши страны могут выработать серьезную повестку дня подлинного, а не на словах, сотрудничества. Мне кажется, что это понимают и многие американцы, и русские. Дело за политиками.

Недавно создана двухпартийная комиссия по российско-американским отношениям под председательством бывшего сенатора Гэри Харта и сенатора Чака Хейгела. В ее составе серьезные люди, и, судя по опубликованному мандату комиссии, они понимают, что такое Россия и как важно выстроить конструктивные отношения с ней.

Комиссия заявила, что разработает рекомендации по «продвижению американских национальных интересов в отношениях с Россией». Если думать только об этом, то ничего путного не получится. Но если учитывать интересы партнера, интересы общей безопасности, если добавить необходимую дозу трезвости и реализма, то можно открыть путь к восстановлению доверия и серьезной совместной работе.

Михаил Горбачев


Новая газета , 18.08.2008

 
 
 

Новости

6 октября 2025 года советскому и российскому журналисту, переводчику, соратнику М.С. Горбачева, многолетнему сотруднику Горбачев-Фонда Карену Карагезьяну исполнилось бы 90 лет. 6 октября 2025
Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги