Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
13 августа 2008

Михаил Горбачев: Не реагировать Россия не могла

События последней недели в Южной Осетии не могут не вызвать у любого человека чувства боли и тревоги. Гибель тысяч людей, превращение десятков тысяч в беженцев, уничтожение городов и сел ничем нельзя оправдать. Все это настоящая трагедия и предупреждение всем.

Корни нынешней трагической ситуации - в решении сепаратистского руководства Грузии в 1991 г. об упразднении югоосетинской автономии. Это подвело мину под целостность Грузии. И каждый раз, когда сменявшие друг друга грузинские руководители пытались навязать свою волю силой, это лишь ухудшало положение как в Южной Осетии, так и в Абхазии, где проблемы во многом аналогичны. К старым историческим обидам добавлялись свежие раны.

И все-таки возможность нормализовать обстановку и выйти на политическое решение была. На протяжении достаточно длительного периода в Южной Осетии поддерживалось относительное спокойствие. Смешанный миротворческий контингент выполнял свою миссию, и осетины и грузины, живущие рядом, все-таки находили общий язык.

Важно, что все эти годы Россия занимала позицию признания территориальной целостности Грузии. Но решить проблему на этой основе можно было только мирным путем. Иных способов урегулирования в цивилизованном мире быть вообще не должно. Грузинское руководство игнорировало этот непреложный принцип.

То, что произошло в ночь на 8 августа, обстрел столицы Южной Осетии Цхинвали из ракетных установок, предназначенных для ударов по площадям, просто не укладывается в рамки здравого смысла. Не реагировать на это Россия не могла. Обвинять ее в агрессии против "маленькой, беззащитной Грузии" - это не просто лицемерная, но и бесчеловечная позиция.

Сейчас очевидно, что решение грузинского руководства бросить войска против мирного населения было безответственной авантюрой с трагическими последствиями для тысяч людей разных национальностей. Решиться на такое можно было, только чувствуя поддержку и поощрение гораздо более мощной силы. Грузинские вооруженные силы обучали сотни американских инструкторов, в разных странах закупалась новейшая военная техника. Это, а также обещания членства в НАТО, создавало у правящего режима ощущение самоуверенности и безнаказанности, способствовало возникновению мысли о "блицкриге" против Южной Осетии.

Словом, Михаил Саакашвили надеялся на безоговорочную поддержку Запада, и Запад давал для этого основания. Думаю, что решительный отпор, который получила военная авантюра грузинских властей, должен заставить задуматься не только их.

Сейчас нужно как можно скорее прекратить боевые действия и заняться неотложными делами - помощью жертвам гуманитарной катастрофы, о которой, к сожалению, очень мало сообщали западные СМИ, восстановлением городов и сел. Не менее важно серьезно задуматься о путях урегулирования самой проблемы - одной из самых болезненных в Кавказском регионе. Этот регион требует чрезвычайно ответственного к себе отношения.

В свое время я говорил, что решение проблем Южной Осетии и Абхазии возможно на путях создания федерации с широкой автономией для этих республик. Эта идея была встречена в штыки, особенно в Грузии. Потом отношение к ней изменилось. Но после нынешней трагедии даже такого решения будет достичь еще труднее.

Память и боль - это такое бремя, которое очень тяжело нести и еще труднее преодолеть. Это можно сделать только после долгого лечения, терпеливого диалога и в условиях обязательного неприменения силы. Некоторые подобные конфликты в Европе и вне ее требовали для своего урегулирования десятилетий. Некоторые до сих пор не преодолены. Тут нужно не только терпение, но и мудрость. История, опыт сожительства народов, небольших государств Кавказа доказывают, что на основе толерантности и сотрудничества можно обеспечить длительный мир и условия для жизни и развития. Это - самое главное.

Нужны политические лидеры, которые в полной мере осознают это и посвятят свои усилия не наращиванию военных мускулов, а созданию основ длительного мира.

В эти дни некоторые страны Запада заняли несбалансированную позицию, особенно в Совете Безопасности ООН, что подорвало его возможности действовать эффективно с самого начала. Объявив Кавказ, находящийся за тысячи миль от американского континента, зоной своих "национальных интересов", Соединенные Штаты допустили очередную ошибку. Мир в этом регионе действительно отвечает интересам всех, но элементарный здравый смысл требует признать, что именно Россия связана с Кавказом общей географией и столетиями истории. Она не стремится к территориальному расширению, но у нее есть все основания иметь законные интересы в этом регионе.

Долгосрочной целью международного сообщества может стать создание региональной системы безопасности и сотрудничества, которая исключала бы любые провокации и саму возможность кризисов, подобных нынешнему. Создание такой системы - задача чрезвычайной сложности, которая может быть решена только самими странами-соседями. Возможно, внерегиональные державы могли бы оказать содействие в ее решении, но только в том случае, если они будут занимать взвешенную, объективную позицию. Геополитические игры (не только на Кавказе) опасны, и это еще один урок, который надо извлечь из последних событий.
 

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4727 от 13 августа 2008 г.

 
 
 

Новости

6 октября 2025 года советскому и российскому журналисту, переводчику, соратнику М.С. Горбачева, многолетнему сотруднику Горбачев-Фонда Карену Карагезьяну исполнилось бы 90 лет. 6 октября 2025
Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги