Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
11 июня 2008

М.С. Горбачев: "Глобальные позиции ЕС зависят от прочности внутренней конструкции союза"

     Недавно я побывал в Брюсселе. В зале заседаний Европарламента председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу вручил мне награду "Энергетический глобус". Как сказано в формулировке решения, это оценка "дела всей жизни" и, в частности, моей деятельности в экологической области. На меня произвели большое впечатление отмеченные жюри проекты, осуществляемые на разных континентах людьми, которые большими и малыми делами стремятся спасти нашу планету от экологической беды.

     Как человек, отдавший пятьдесят пять лет политике, я почувствовал в Брюсселе - одной из европейских столиц - пульс политической борьбы вокруг проблем, нередко выходящих за пределы европейского континента. Европейский союз приводит в порядок свои непростые внутренние дела и одновременно определяет свои позиции на мировой арене.

     Ясно, что глобальные позиции ЕС зависят от прочности внутренней конструкции союза. А она с трудом выдерживает напряжения, вызванные стремительными темпами расширения ЕС. Разговоры о "старой" и "новой" Европе, которым, кстати говоря, европейцы не дали в свое время должного отпора, вроде бы поутихли. Попытка расколоть Европу извне не удалась. И приходит понимание, что дело совсем в другом: еще очень много предстоит сделать, чтобы новые члены      ЕС действительно соответствовали высоким стандартам в области экономики, социальной защищенности, борьбы с коррупцией.

     Да и со стандартами демократии не все в порядке. Вот недавний пример: чуть ли не две трети граждан Чехии против размещения в стране компонентов американской ПРО, а парламент поддерживает этот проект. В странах более зрелой демократии такой "фокус" вряд ли удался бы.

     Многие в Брюсселе опасаются, что все силы ЕС уйдут на "переваривание" новых членов и решение внутренних проблем, и возможность стать одним из лидеров на мировой арене будет упущена. По-моему, основания для таких опасений есть.

     Возьмем экологию - область, где у ЕС есть все основания претендовать на лидерство. Еврокомиссия сформулировала амбициозные задачи по борьбе с потеплением климата: к 2020 году уменьшить на 20 процентов выбросы парниковых газов, на 20 процентов повысить эффективность энергопользования и довести до 20 процентов долю возобновляемых источников в энергетическом балансе. Но реальные достижения европейцев по снижению выбросов пока довольно скромны. Механизмы реализации поставленных задач явно "хромают".

     Устаревшие механизмы, как мне кажется, нередко мешают и выстраиванию отношений ЕС и России. По понятным причинам этот вопрос меня особенно волнует, и он был одним из центральных в обсуждениях в Брюсселе. Никто не выиграл от того, что всего две страны из числа недавних членов Евросоюза поочередно блокировали начало переговоров о новом соглашении между этими двумя необходимыми друг другу партнерами.

     Чем бы ни руководствовались Польша и Литва, ставя палки в колеса сотрудничеству с Россией, - историческими обидами или подсказками из-за океана, их действия были по своей сути антиевропейскими. Глядя назад или в сторону, невозможно идти вперед. Это лишь на руку тем силам, в том числе в России, которые "ничего не забыли и ничему не научились". Просто удивительно, как сторонники конфронтации и любители силовых приемов в разных странах умеют помогать друг другу. Но России такая "помощь" нужна в последнюю очередь.

     Выступая в Брюсселе и отвечая на вопросы журналистов, я не уставал повторять то, что говорил в связи с инаугурацией нового президента: перед Россией одна задача - модернизация экономики, политики, всего общества. У этой задачи много аспектов. Президент Дмитрий Медведев выдвинул на первый план борьбу с правовым нигилизмом, укрепление правового государства.

     Я поддерживаю эту направленность. Кстати, она полностью соответствует европейским ценностям. И нашим друзьям в ЕС самое время подумать, как они могут поддержать Россию в решении этой задачи. Сразу скажу: выдвижение всяких условий, чтение нотаций - не тот путь. Он уже был испробован и провалился.

     Нужен всесторонний диалог и выстраивание продвинутого партнерства ЕС и России. Такое партнерство должно, на мой взгляд, быть институционно оформлено - с органами принятия совместных решений и механизмами их реализации. Кому-то такой проект покажется слишком амбициозным и нереалистическим. Но я не отношу себя к мечтателям. В сегодняшнем все более сложном и даже опасном мире он, очевидно, выгоден обеим сторонам.

Ссылка на статью

 

Российская газета 11.06.2008

 
 
 

Новости

35 лет назад состоялся XXVIII съезд Коммунистической партии Советского Союза 15 июля 2025
Переведен на русский язык и вышел из печати труд Германа Венткера 8 июля 2025
Опубликована Хроника октября 1986 года 5 июля 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги