Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
7 марта 2008

М.С.Горбачев: Моим друзьям, немецким журналистам

     В последние годы, особенно в связи с тем, что я возглавляю вместе с Лотаром де Мезьером российско-германский форум «Петербургский диалог», мне все больше приходится иметь дело с немецкими средствами информации. Само собой, прежде всего меня интересовало – и интересует – освещение происходящего в России.
К этой теме я возвращаюсь и в многочисленных интервью, и на пресс-конференциях, и на публичных мероприятиях (например, при вручении мне в прошлом году в Берлине премии доктора Гааза).
     О чем я говорил?
     А вот о чем: то, ЧТО пишется о России в Германии, и то, КАК это пишется, вызывает вопросы и недоумение.
     Я не зря особо подчеркнул – как пишется. Ведь сами факты, дающие повод для критики, часто берутся из реальной жизни или из наших газет. Кстати, эти газеты, бывает, выступают и покруче иностранных. 
     И тем не менее, когда присматриваешься к потоку публикаций в немецкой прессе, возникает впечатление – и  от него трудно отделаться – что налицо какая-то кампанейщина. Как-будто все пользуются одним монопольным источником, который содержит дюжину тезисов (в России отсутствует демократия; подавляется свобода слова; проводится коварная энергетическая политика; власть сползает к диктатуре – и т.д. и т.п.). Эти тезисы повторяются на все лады. За их рамками газетчиков, похоже, ничего не интересует.


     Мало того, кто «выбивается из строя», подлежит «наказанию». Так произошло недавно с тележурналистом и писательницей Габриэлой Кроне-Шмальц, которая выпустила книгу «Что происходит в России». Вопреки общему поветрию, она не ограничилась перечислением «темных сторон», а привела множество фактов из жизни нашей страны, которые не укладываются в «прокрустово ложе» модных в последнее время обвинений.
     Что же было дальше? Серьезные газеты сначала сделали вид, что не заметили выхода книги, а затем некоторые из них обрушились на автора с нападками, которые, прошу прощения, напоминали стиль «литературной критики» времен «холодной войны».
     Это лишь один частный случай. Но в нем отразилась тенденция. В чем дело? Откуда она взялась?
     Недавно я давал интервью немецкому журналисту. Он задал мне множество вопросов, на которые я постарался честно ответить. А под конец я задал ему один-единственный вопрос – об освещении немецкой прессой событий в нашей стране. Я спросил его: почему?
     Он не нашел четкого ответа. Мне показалось, что и ему самому не вполне ясно, откуда идет эта тенденция, хотя наличие ее он безусловно признал.
     В чем смысл этого моего обращения? Призвать писать о России хорошо, хотя у нас много плохого? 
     Нет.
     Просто надо понимать, что есть контекст Германии, и есть контекст России. Надо видеть, что Россия обречена преодолевать в своем развитии всевозможные «полосы препятствий». И перепрыгнуть их нельзя. Мы должны пройти весь этот путь.


     У нас серьезные претензии к нашим СМИ, к телевидению. Но у нас есть множество газет, которые сегодня практикуют гласность, пишут свободно. Внимательный наблюдатель не может не заметить, что, несмотря ни на что, идет процесс укрепления СМИ.
     В российской прессе я в последние недели не раз высказывал мнение, что после выборов нам необходимо будет реформировать электоральную систему, приблизить ее к требованиям демократии. Серьезных недостатков здесь немало. Но процесс обсуждения идет, Россия движется вперед, у нее одно будущее, и это будущее демократия.
     Если корреспондент, работающий в России, не замечает этих процессов, значит он предпочитает жить в «зазеркалье» стереотипов и клише. Значит, его не интересует по-настоящему, то что происходит в стране. Но, по-моему, нельзя быть корреспондентом в стране, которую ты не любишь и не уважаешь.
     Критика – необходимое лекарство. Но несправедливая, нетактичная критика со стороны воспринимается как нечто обидное людьми, которые только недавно почувствовали, что Россия поднимается с колен, что становится заметным медленное, но верное улучшение условий жизни.
     Не хотелось бы, чтобы из-за этого стало меняться в худшую сторону отношение русских к немцам. В последние десятилетия оно было стабильно хорошим.
     Не могу здесь не сказать: ни Горбачев, ни Коль, ни Буш и их коллеги не смогли бы осуществить столь мирно и быстро объединение Германии, если бы русский народ, граждане России, не прониклись – вопреки трагическим страницам истории – новым доверием к немцам и не поддержали право немцев на единство.

     На днях мой друг Ганс-Дитрих Геншер, бывший вице-канцлер и министр иностранных дел ФРГ,      прислал мне поздравление к очередному дню рождения.
     Он пишет: «В сегодняшней, полной неопределенности ситуации я часто обращаюсь мыслями к тебе.
     Пора возвысить голос за сотрудничество и создание доверия. Насколько трудно добиваться взаимного доверия, нам с тобой известно, вероятно, лучше, чем кому бы то ни было… Доверие очень ценная и хрупкая вещь. Мы востребованы в этом вопросе и здесь мы способны что-то сделать…»
     Это личное письмо, но думаю, оно имеет общественное звучание.
     Давайте дорожить взаимным доверием.


Михаил Горбачев
Москва, март 2008 г.

 
 
 

Новости

23 апреля 1985 года состоялся Пленум ЦК КПСС, который ознаменовал начало Перестройки – эпохи радикальных преобразований в СССР 23 апреля 2025
С 2006 г. снижается доля тех, кто считает, что перестройка принесла России больше вреда. Равные доли опрошенных согласны и не согласны с тем, что было бы лучше, если бы всё оставалось так, как было до перестройки. 15 апреля 2025
Письмо Мицуёси Уэмацу в Горбачев-Фонд 14 апреля 2025
В Горбачев-Фонде состоялся «круглый стол» посвященный 40-летию начала Перестройки 4 апреля 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги