Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
5 декабря 2007

Горбачев говорит о «возрождении России»

     Бывший руководитель СССР Михаил Горбачев сказал во вторник, что президент Владимир Путин «вытащил Россию из хаоса», так что Путину «гарантировано место в истории», несмотря на критику Запада, утверждающего, что Путин задушил демократию.
     Горбачев одобряет фигуру Путина (который в воскресенье завоевал широкую поддержку на парламентских выборах, раскритикованных официальными лицами США), хотя признает, что средства массовой информации подвергаются гонениям, а правила выборов идут вразрез с демократическими идеалами, которые он проповедует.
     Путина и других российских лидеров часто неверно понимают на Западе, – сказал Горбачев, руководивший СССР в 1985-1991 годах, на глазах которого Союз распался и закончилась холодная война.      Горбачев дал интервью Washington Post во вторник в Гарвардском университете, где участвует в конференции по ядерному оружию.
     «Назревают крупные перемены, перемены, которые в России продвигаются. Не все понимают эти сложные моменты", – сказал он, отвечая на вопрос о спорах США и Москвой по таким вопросам, как противоракетная оборона, мощь российских войск в Европе и многие другие, список которых только нарастает.
     Россия нуждается в своих западных партнерах, – сказал он. – Но Россия не будет и не желает быть младшим партнером, младшим братом, который поступает по указке Запада». Горбачев, одетый неформально – в рубашку без галстука с расстегнутым воротником, говорил быстро и живо, энергично стараясь объяснить, какова натура его родины. Беседа происходила через переводчика.
     Горбачев и ранее давал понять, что поддерживает Путина, хотя и критиковал некоторые шаги, предпринятые Путиным для консолидации власти. Горбачев сказал, что относится к этому бывшему сотруднику КГБ все с большим уважением, и во вторник отзывался о нем необычайно похвально.
     На взгляд Горбачева, Путин спас страну от опустошения, которое произвел в ней старый соперник Горбачева Борис Ельцин, это его руководство страной в качестве президента России с 1991 по 1999 год заставило страну ринуться на всех парах к капитализму ценой колоссальных экономических и социальных потрясений.
     «Теперь Россия переживает возрождение, не первое в своей истории, – сказал Горбачев. – И нам необходимо, чтобы вы поняли: мы находимся на полпути в своем движении к свободному и полноценно-демократическому государству».
     После ухода в отставку с поста президента Горбачев, которому сейчас 76 лет, играет загадочную публичную роль. В России общество замечает его мало: в 1996 году он баллотировался в президенты России и получил 0,5% голосов. Он читает лекции за границей, где его восхваляют как храбреца за его вклад в прекращение холодной войны.
     Он создал «Фонд Горбачева», а в 1993 году занялся проблемами экологии, основав Green Cross International – некоммерческую организацию со штаб-квартирой в Женеве, которая пропагандирует меры по противодействию глобальному потеплению.
     Угрозу, нависшую над окружающей средой, Горбачев называет одной из трех крупных проблем мирового сообщества, наряду с проблемой безопасности и растущей пропастью между богатыми и бедными, которую он называет «бомбой с часовым механизмом». В своем выступлении вечером во вторник в Kennedy School of Government в Гарварде Горбачев посетовал, что не принимаются меры для освобождения мира от ядерного оружия с тех пор, как он и президент Рональд Рейган 20 лет тому назад подписали Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности.
     «В последующем десятилетии были уничтожены тысячи единиц ядерного оружия, – сказал Горбачев. – Но большая часть – в результате более ранних соглашений. Новых инициатив не было».
     «На протяжении 1990-х годов мы стали свидетелями регрессивного движения от доверия к взаимному непониманию и подозрительности», – добавил он. Договор об ограничении систем противоракетной обороны от 1972 года был, по его словам, «отброшен» президентом Бушем. «Мы наблюдаем ремилитаризацию мышления в ядерной политике, – заметил Горбачев. – Отныне все ядерные державы основывают свою политику на долговременном сохранении ядерного оружия». Это опасно, указал он.
     «Думаю, что самонадеянность великой державы, полагающей, что она в одиночку способна решить любые проблемы, – это такая вещь, которая обходится очень дорого, – сказал он. – Мы дорого за это расплачиваемся, и, по-моему, американцы, США, очень дорого расплачиваются».

Дуг Страк. The Washington Post. 5.12.2007

 
 
 

Новости

6 октября 2025 года советскому и российскому журналисту, переводчику, соратнику М.С. Горбачева, многолетнему сотруднику Горбачев-Фонда Карену Карагезьяну исполнилось бы 90 лет. 6 октября 2025
Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги