Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
28 сентября 2007

Кирилл Волошин. Детский лейкоз можно победить

     В Петербурге в день памяти Раисы Максимовны Горбачевой открылся Институт детской гематологии и трансплантологии ее имени, который вошел в состав Санкт-Петербургского государственного медицинского университета.

     Этот крупнейший в стране центр по лечению детских лейкозов стал еще одним примером активного сотрудничества государства и частного бизнеса для решения важнейших проблем российского общества.
     «Этого дня мы ждали давно: ведь за двадцать прошедших лет это первая в структуре университета детская клиника. Ждали все: и мы, и больные дети, и вся медицина Петербурга, да и России в целом – ведь здесь будут лечиться маленькие пациенты из разных регионов», - заявил на открытии ректор СПбГМУ Николай Яицкий. Он напомнил знаменитые слова известного американского хирурга, сказанные им тридцать лет назад: «Нет на свете людей несчастнее, чем родители детей, больных лейкозом». Ведь зачастую им приходится мучительно долго ждать подходящего донора для трансплантации костного мозга. Только в Северной Столице, где ежегодно лейкозом заболевают сто детей, очередь на лечение составляет от трех до шести месяцев.
     Как заявил на церемонии открытия директор института Борис Афанасьев, во-первых, количество койко-мест в стационаре позволяет ликвидировать очередь на лечение и проводить ежегодно сто – триста операций по пересадке. Во-вторых, благодаря центру петербургские врачи наконец-то получат доступ к общемировой базе, начитывающей уже двенадцать миллионов доноров.
     Институт им. Р. М. Горбачевой раскинулся на площади 5500 квадратных метров: здесь есть не только дневной стационар, но и множество уникальных лабораторий и отделений, которые все вместе должны обеспечить комплексное решение проблемы детского лейкоза. На полную мощь институт заработает с января следующего года, когда пройдет госкомиссия и закончатся конкурсы на поставку дорогостоящего оборудования.
     А начиналось все в 2001 году с инициативы Горбачев-Фонда и СПбГМУ. По словам первого президента СССР, тогда сразу же встал вопрос о поиске средств на строительство. В итоге с 2002 года основное бремя финансирования взяли на себя Национальный Резервный Банк и Благотворительный резервный фонд во главе с депутатом Госдумы Александром Лебедевым: они полностью обеспечили строительство клиники. Причем, это не кредиты, а именно безвозмездная помощь в лучших традициях российского меценатства.
     - Без поддержки Александра Лебедева этот проект мы бы не осуществили. Поэтому хочу выразить ему и его семье особую благодарность, - заметил на церемонии открытия Михаил Горбачев.
     Участвовал в финансировании и сам Горбачев-Фонд, и западный капитал. А с 2005 года, после того как Михаил Сергеевич и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко написала несколько писем Владимиру Путину, к реализации проекта подключился федеральный бюджет, который взял на себя закупку оборудования. Как видно, здесь соединились усилия всех ветвей власти, общественных организаций, российского и европейского бизнеса, ученых и специалистов нескольких стран. «Именно так, всем миром, можно и нужно решать проблемы», - уверен Михаил Горбачев. По словам Александра Лебедева, на этом сотрудничество власти и бизнеса в данной области не остановится: НРБ и фонды продолжают выделять средства на дооснащение института, планируют проведение крупных конференций детских гематологов и т. д.
     … На огромной площадке, где перед открытием толпились журналисты, студенты СПбГМУ, врачи, с огромных телеэкранов на них взирали не высокопоставленные гости, а по-доброму улыбающаяся Раиса Максимовна Горбачева, которая в свое время очень много сделала для решения проблемы детского лейкоза. Открытие института ее имени в тот день, когда восемь лет назад она ушла из жизни, - лучший памятник этой женщине, которая чужую боль принимала как свою. Об этом говорили все высокопоставленные участники церемонии, в том числе губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации Сергей Миронов и даже Владимир Путин, который прислал специальную телеграмму. Но лучше всего об этом говорили глаза Михаила Горбачева.

Кирилл Волошин

Аргументы и факты. №39. 26 сентября 2007 г.

 
 
 

Новости

«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025
Публикуем интернет проект Горбачев-Фонда «Августовский путч. Летопись событий» и фрагмент из книги воспоминаний Михаила Горбачева «Наедине с собой» (М., 2012). 19 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги