Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
7 марта 2007

Интервью Карена Карагезьяна газете "Собеседник"

     На минувшей неделе «Горбачев-фонд» отметил 15-летие. Накануне юбилея «Собеседник» поговорил с Кареном Карагезьяном, который работает в фонде с момента его основания.

     - Перестройка оборвалась, но основные ее идеи себя не исчерпали и могли бы еще принести пользу России. Так возник замысел о создании фонда, полное название которого Международный фонд социально-экономических и политологических исследований («Горбачев-фонд»). Он стал первым неправительственным «мозговым центром» в России. Это главное в нашей работе, хотя фонд занимается также благотворительностью. Сейчас, например, наш приоритет — очень масштабный проект по созданию детского гематологического центра им. Р.М. Горбачевой в Санкт-Петербурге. Кроме того, мы считаем важным содействовать развитию гражданского общества в России и помогать становлению политиков и ученых нового поколения.
Кстати, критики Горбачева и перестройки очень часто бывают на наших конференциях. У нас это нормально. Мы только не приглашаем людей совершенно крайних взглядов справа и слева.
     — Фонд во многом развивается усилиями Михаила Сергеевича. Его именем и репутацией. Не дай Бог, Горбачев — ему все же 76 лет - решит отойти от дел, сможет ли фонд отправиться в самостоятельное плавание?
     — В решающей мере авторитет фонда связан с авторитетом Михаила Сергеевича. Но если Горбачев сочтет вдруг необходимым (хотя реально я такой возможности не вижу) отойти от дел, фонд сможет работать и будет существовать, я уверен, очень долго. С одной стороны, фонд нельзя считать семейным делом», но с другой - хочу обратить ваше внимание, что на посту вице-президента вот уже несколько лет активно работает Ирина Михайловна Горбачева-Вирганская.
     - Вы среди первых заговорили о глобализации и проанализировали ее проблемы и опасности. Были первыми, кто поднимал и другие актуальные темы. Идеи, которые генерирует фонд, как-то востребованы сегодняшней кремлевской администрацией?
     - У нас есть круглый стол «Экспертиза», где анализируются основные тенденции мировой политики, в том числе и российской. Собираются настоящие профессионалы, лучшие эксперты — человек 10—15 — и устраивают «мозговой штурм». Все доклады - письменные, причем всегда представлены самые различные точки зрения. Результаты «Экспертизы» посылаются в президентский аппарат, в правительство РФ, в отдельные министерства, в российские и зарубежные научные центры. У нас нет прямых сведений о том, что такие-то выводы или такие-то идеи подхвачены. Но у нас есть ощущение, что это воспринимается хорошо и кое-что, по-видимому, используется.

Елена Скворцова

"Собеседник", 21–27.02. 2007 г.

 
 
 

Новости

«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025
Публикуем интернет проект Горбачев-Фонда «Августовский путч. Летопись событий» и фрагмент из книги воспоминаний Михаила Горбачева «Наедине с собой» (М., 2012). 19 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги