Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
5 марта 2007

Михаил Горбачев: "Европейцы надули губы на Путина"

      Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев в свои 75 лет ведет активный образ жизни. Он руководит фондом своего имени, является сопредседателем российско-германского форума «Петербургский диалог», читает лекции по всему миру. Благодаря своей известности среди бывших и нынешних мировых лидеров, Михаил Горбачев стал ярким представителем того, что принято называть «частной дипломатией». 2 марта Горбачеву исполняется 76 лет. В канун дня рождения «Росбалт» встретился с Михаилом Сергеевичем, чтобы обсудить с ним наиболее актуальные темы мировой и российской политики. 

      - Михаил Сергеевич, вы встречаетесь со многими людьми, входящими в мировую элиту. Как, на ваш взгляд, была воспринята речь Владимира Путина в Мюнхене? 
     - Путин еще раз сказал, что Россия возвращается, что она берет на себя ответственность за положение дел в мире наряду с другими великими державами. Она будет содействовать решению мировых проблем. И то, что было им сказано, это некие подходы, на основе которых Россия будет вести мир к лучшему. Ставка не на силу, а на сотрудничество.
     Односторонние действия, которые мы наблюдали последние 10 лет, только осложнили ситуацию в мире. Югославию раскромсали. Это же надо, в Европе получить войну! Попытки президента Клинтона в одностороннем порядке урегулировать ситуацию на Ближнем Востоке ни к чему не привели. Точнее, мало к чему привели. Потребовалось создать объединение, в которое помимо США вошли Россия, ЕС и ООН.
     - Возможно ли решить проблему с ядерной программой Ирана мирным путем?
     - Конечно возможно! Терпение надо иметь.
     - Но если иметь терпение, у них через 3 года будет атомная бомба.
     - У нас знаете, сколько уже ядерных держав?
     - Официально семь.
    - А неофициально прибавьте еще 31 государство, способное уже завтра создать бомбу. Например, Япония — скорее всего, бомбы у нее уже есть и лежат. Ракеты запускает, спутники запускает, все есть. Индия и Пакистан — уже обладают оружием.
     Речь идет о другом. Я сторонник той точки зрения, которую мы провозгласили с президентом Рейганом еще в 85-м году. Что ядерная война недопустима и в ней не может быть победителей. Это исходная позиция. Поэтому когда кто-то мечтает: о, как хорошо, опять будем гонкой вооружений заниматься! — то это неправильно.
     После того как мы ликвидировали ракеты малой и средней дальности, наполовину сократили ядерные наступательные вооружения, процесс разоружения затормозился. И в этом виноваты Соединенные Штаты. Они не захотели подписывать соглашения о всеобщем запрещении ядерных испытаний, они вышли из договора по ПРО. Последний договор о стратегических ракетах это вообще кисель какой-то непонятный.
     Тогда Россия поняла, что ей хотят лапшу на уши повесить, и занялась совершенствованием своих ядерных сил. Но вместе с тем официальные члены ядерного клуба должны показывать другим пример. Они обязаны не только гарантировать нераспространение ракетных и ядерных технологий, но и сами не развивать их. Мы беспокоимся о ядерных электростанциях, нам Чернобыль показал, что может произойти в случае аварии на АЭС. Но в одной ракете СС-18 сто чернобылей! И как ружье, которое висит на стене, обязательно выстрелит, так и ядерное оружие выстрелит, даже помимо политического решения.
     - Начальник Генштаба Юрий Балуевский заявил, что нам нужно вернуть ракеты малой и средней дальности.
     - Еще было сказано, что была сделана ошибка, когда подписали договор об их ликвидации. Но ведь за две минуты американские «Першинги» из Европы могли долететь до Ленинграда! За 3-4, максимум 5 минут — до Москвы! Их нечем было остановить! Кто за 2-3 минуты что-то сделает? Это чепуха, когда говорят про ошибку.
     Я согласен с позицией и оценкой генералов, что Америка опять делает ставку на ядерное оружие, и что в ее военной доктрине прописана возможность нанесения превентивного ядерного удара. Ясно, что мы не можем оставить это без внимания. Но я бы, что касается военных, не суетился и горячку бы не порол. Хотя и упрощать ситуацию, конечно, нельзя.
     Президент правильно сказал, что надо возобновить переговоры по стратегическим наступательным вооружениям, что надо вернуться ко всему комплексу вопросов ядерной безопасности на переговорах с США. Мы, конечно, должны развивать обороноспособность страны, но нельзя втянуться в гонку вооружений. У нас действительно есть возможность ответить более экономичными средствами, если уж у американской администрации так руки чешутся. Хотя я не думаю, что конфронтация будет нарастать. У меня есть информация оттуда (!) из осведомленных источников, что они за продолжение сотрудничества с Россией.
      - А если говорить о реакции европейцев?
     - Многие, конечно, простите за просторечное выражение, губы надули, но в голове у них все правильно отложилось. А президент Ширак так вообще открыто заявил о поддержке. Могут сказать, что Ширак уходит, ему все равно, что говорить. Нет, так не бывает с людьми такого ранга, они всегда понимают, какую несут ответственность за свои слова. Есть авторитетное социологическое исследование, которое показало, что 68% немцев согласны с тем, что сказал президент Путин. Видите ли, он не расшаркивался! А сколько можно? Ведь, вообще говоря, все, что сказал президент, все нам известно. Он об этом не раз уже говорил открыто, но реакции не было.
      - Форум безопасности в Мюнхене — удобная площадка для получения реакции.
     - Подходящая. Да и он был не с официальным визитом, а выступал как гражданин России в институте гражданского общества, который проводил конференцию.
     - А с кем нам легче общаться — с европейцами или американцами?
     - Очень сложный вопрос. Причем из ответа на него не вытекает, как мы должны действовать. Ясно, что нам с Америкой нужно поддерживать диалог по проблемам безопасности. Потому что ни они нас не спишут со счетов, хотя хотели бы отодвинуть, ни мы их, тем более, не спишем. И надо сказать, нашим американским партнерам — язык уже не поворачивается назвать их друзьями: мы теперь знаем вас, и в следующий раз повесить нам лапшу на уши не удастся.
Не верите в себя? Уходите!
     - У нас этот год предвыборный, переломный.
     - И заметьте, еще не дошли до разворота предвыборной кампании на полную мощность, идут только региональные выборы, а сколько уже грязи израсходовали! Я раньше писал в «Российской газете» о том, что сделала «Единая Россия» с избирательным законодательством. Черт знает что! И голосовать против нельзя, и то, и другое, и третье. Они что — не верят в себя? Так уходите, раз не верите. А если верите, соревнуйтесь. Почему у нас нет до сих пор закона об отзыве депутатов? Ведь это право, которое народу дает возможность их контролировать. Почему сенаторы не избираются, а назначаются каким-то непонятным образом?
      - Сможет «Справедливая Россия» стать реальным конкурентом «Единой России»? 
     - Я бы очень этого хотел. Нам нужна социал-демократическая партия. Я сожалею, что из КПРФ не получилось таковой. Я недолюбливаю «Единую Россию», уж слишком там заметно засилье бюрократов.
     - А у Миронова не будет такого?
     - Нет. Будет значительно больше других людей: ученых, учителей, врачей, предпринимателей.
     - А как вы относитесь к деятельности Общественной палаты?
    - Поживем — увидим. Политика — и национальная, и мировая — нуждается во влиянии гражданского общества. Все говорят: вот, опять действуют по заданию президента. Но я вам могу сказать, что новые дела, чтобы они начались, должны получить поддержку такого уровня. Особенно если во главе страны стоит человек демократических убеждений.
     - На ваш взгляд, президент строит в России демократию? Ведь сейчас, особенно на Западе, распространена точка зрения, что Владимир Путин, наоборот, сворачивает демократические процессы.
      - Не надо забывать, что мы находимся в особой ситуации. У нас позади почти 300 лет татаро-монгольского ига, 200 лет крепостного права и еще 70 лет большевистской диктатуры. Так что выходить из этого не просто. Мы страна, которая находится в транзите. Я же знаю, как непросто проводить у нас реформы.
     В одной беседе со мной бывший премьер-министр Франции Раймон Барр, когда Путина только избрали, спросил меня: «Путину ведь не обойтись без авторитарных методов в решении некоторых вопросов. Страна в таком положении, что по учебнику не проживешь. Но я боюсь, не начнет ли он создавать новый авторитаризм под себя?».
     Я думаю, линия на развитие демократических институтов в России продолжается. Со сбоями, с откатами, особенно что касается средств массовой информации. Но процесс идет. Благодаря политике президента мы стабилизировались, начали решать проблемы модернизации. Что-то ему не удалось, но в последние два года он сказал все, чтобы вырисовался курс, линия, по которой мы должны развиваться дальше.
     - Как вы оцениваете события, связанные с убийством Анны Политковской и Александра Литвиненко?
     - Я думаю, что надо довести расследования до конца. Нужно создать общественное мнение, чтобы следствие докопалось до сути.
     - По делу Политковской вы удовлетворены тем, как идет расследование?
     - Информация, которую я получаю от Дмитрия Муратова (главный редактор «Новой газеты» — прим. «Росбалта»), говорит о том, что Генеральная прокуратура очень серьезно занимается этим делом. Что же касается Литвиненко, то я же их не знаю, эту армию БАБа. Разгромленная армия, чем они там занимаются? Надо разобраться, в таких делах «мне кажется» неприемлемо — мало ли что тебе кажется. Здесь очень важно сотрудничество наших правоохранительных органов с британскими. Но следует иметь в виду, что это такие хитрецы, поосторожнее с ними нужно быть и понажимистей.
     - Чем сейчас занимается Михаил Горбачев?
     - Сегодня мои обязанности, прежде всего, сконцентрированы вокруг деятельности Горбачев-Фонда. У нас много происходит дискуссий, конференций, работает круглый стол. Вместе с такими людьми как Шимон Перес, Соареш вхожу в совет директоров организации Международный Зеленый крест. В этом году в Риме в седьмой раз пройдет форум лауреатов Нобелевской премии мира, в котором я принимаю участие.
     Кроме того, когда Борис Грызлов возглавил Государственную думу, а он руководил форумом «Петербургский диалог», Владимир Владимирович, наш президент, позвонил мне и предложил возглавить форум: «А почему бы вам не взяться? Как раз та тема, которой вы занимались» Короче говоря, было убедительное обращение, я не смог отказаться. Я думаю, у Шредера и Путина родилась очень правильная идея о том, чтобы диалог между Россией и Германией осуществлялся не только на политическом и экономическом уровне, но и на уровне граждан, особенно молодежи. И я доволен, что одним из результатов нашей деятельности стало создание российско-германского молодежного форума. Они горячо дискутируют, общаются, ездят друг к другу и это очень важно.
   Важным в деятельности фонда является участие в создании условий и организации лечения детей, страдающих раком крови. Последняя наша крупная инициатива — строительство совместно с Национальной резервной корпорацией современного центра по борьбе с детскими лейкозами в Санкт-Петербурге. К ней уже подключились многие и в России, и за рубежом, скоро в Лондоне пройдет новая встреча по этой теме. Я рад, что и власть Санкт-Петербурга, и федеральное правительство тоже подключились к этому проекту, включили строительство центра в расходы федерального бюджета. Центр будет создан на базе медицинского университета, думаю, что уже в сентябре этого года будем его открывать.
     Плюс, по всему миру езжу с лекциями. Вот скоро поеду в Данию, буду вместе с Альбертом Гором выступать по проблемам экологии.

Беседовал Александр Якуб

Росбалт, 02.03.2007 г.

 

 
 
 

Новости

Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги