Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
19 сентября 2001

Михаил Горбачев: "Она была трепетным человеком"

          В четверг - день памяти Раисы Максимовны Горбачевой. Два года назад ранним утром, на грани с ночью, не приходя в сознание, она умерла в мюнстерской клинике. Страна шарахнулась к опоздавшему сочувствию: "Первая леди", "Последняя леди", "Леди Достоинство"...Жена первого президента несуществующего ныне государства никогда не уйдет из нашей памяти хотя бы потому, что именно с нее началась у нас история публичной жизни жен первых лиц. Наш обозреватель Елена Яковлева встретилась накануне этой печальной даты с Михаилом Сергеевичем Горбачевым.

     - Как вы ее вспоминаете в этот день?
     - В прошлом году не обошлось без всяких общественных инициатив в Фонде культуры. И книга о ней как раз вышла. Но в этом году, я думаю, мы отметим печальную дату в узком кругу. Даже не хочется что-то раскручивать, организовывать, проводить. Соберемся с друзьями, вспомним, поговорим. Мы часто к ней ходим на могилу. Гельмут Коль приезжал, мы с ним ходили. У него ведь тоже беда.
     В будущем мы думаем громко отмечать ее дни рождения, а дни памяти - тихо. Ей ведь 70 лет исполнится в январе. Вы знаете, как она не хотела быть старой! Любила повторять веселую притчу-анекдот про женский возраст: "Девочка, девушка, молодая женщина, молодая женщина, молодая женщина... старуха умерла". Я ей говорил: ты никогда не будешь старой. И в самом деле, она ведь так за собой следила: гимнастика, ходьба, диеты. В последние годы - косметика. А в молодости она до 30 лет губы не красила. Но мне все равно казалась самой лучшей и красивой.
     Так что соберемся с друзьями, помянем ее. Вот я уже научился произносить эти фразы. А поначалу просто не мог выговорить. Каждый вечер поднимаешься на второй этаж дачи этой государственной, а там - ее кабинет, такой же, каким он был при ней. Вещи ее. Она старалась все это казенное, холодное - из стекла и бетона - сделать теплым домом, и у нее получалось. Домой хотелось идти.
     Когда дома кто-то расстраивался, настроение было плохое, она обычно говорила: давайте выпьем!
     Сама практически не пила, но провокатором была потрясающим.
     Несомненно, она была человеком очень одаренным.
     - Эта одаренность какого свойства?
    - Она была одарена чрезвычайной любознательностью. Очень много работала над собой. Много размышляла, недаром же она пошла на философский факультет. Она была серьезным человеком. Я же, несмотря на полвека занятий сверхсерьезной политикой, человек с юмором. Я ее все время разыгрывал.
     Она была человеком совести. Очень не любила быть в долгу, даже если этот долг равнялся 10 рублям.
     - А приходилось занимать, Михаил Сергеевич?
    - Мы много занимали. До самого последнего времени. Даже когда "Горбачев-фонд" создавали. Ох, как она хотела, чтобы он был. Планировала: там библиотека, здесь зал для выставок, а вот тут архив. Ходила по другим фондам, смотрела, как там все устроено. На ее столе в кабинете до сих пор лежат три папки "Организация работы фонда".
     - Что она больше всего на свете любила?
     - После Горбачева - чтение. Нескромно, да?
     У нас до конца жизни был с ней спор. Я теперь прихожу к ней и говорю (я разговариваю с ней, как будто она живая): ну вот, встретимся с тобой и продолжим наш вечный спор, мы ведь так и не разрешили, кому из нас больше повезло: тебе с мужем или мне с женой. Я думаю все-таки, что тебе.
     - Почему, Михаил Сергеевич?
     - Ну я же ее всегда так разыгрывал. А она заводилась, на полном серьезе доказывала, что мне больше повезло.
     А в общем - да, нам повезло. Есть что-то необъяснимое в нашей встрече.
    - Вы познакомились на бальных танцах... 
    - Да, тогда было поветрие такое, после войны все разучивали бальные танцы. И пели неаполитанские песни. У Раисы Максимовны была любимая песня "Скажите, девушки, подружке вашей...". Она часто просила меня петь ей. Я безбожно врал, но ей нравилось. Меня однажды попросили спеть на каком-то общественном мероприятии. Я ответил, что пою лишь в двух случаях. Первый - его уже нет, он "улетел" - когда меня просит Раиса Максимовна. А второй - когда хорошо выпью. Но в общественном месте я же не стану "хорошо выпивать".
     Она разделила со мною все. И Форос. Была обожжена Форосом. Она ведь была невероятно впечатлительным, очень трепетным человеком. Я думаю, что причина ее раннего ухода в этом. После Фороса два года по больницам с небольшими перерывами.
      - Михаил Сергеевич, какой у нее был характер? 
    - Одним словом не скажешь. Человек потрясающей ответственности, обязательности, честности. Очень сопереживала людям. Была очень чувствительна. Иногда заводилась, тогда мы ссорились. Ну поссорились, я пошел лег и заснул. Она приходит через час: "Спишь? Как тебе не стыдно! А я, может быть, уже умерла!" Но долго в ссоре мы не были. Она очень отходчивая.
     Поспорить любила. Над ее столом до сих пор висят два изречения, пожелтели уже, но я не трогаю. Написано ее рукой большими буквами: "В споре рождается истина. Но когда страсти кипят, истина испаряется" и по-латыни "Dum spiro, spero" (пока дышу, надеюсь).
     Я все храню, что от нее осталось, ничего не трогаю. Ну а не станет меня, дачу заберут, тогда Ирина как-нибудь всем распорядится.
     У меня теперь ведь время подведения итогов. Как Никита Хрущев повторял: "...с ярмарки".
     - Михаил Сергеевич, а вы чувствовали, что с вами вся страна, когда Раиса Максимовна тяжело заболела?
     - Да, столько было писем! Какие хорошие слова! К ней в палату ничего из этого нельзя было принести, врачи не разрешали из-за стерильности. Но все-таки я вырезал из "Известий" заметку Гаяза Алимова "Леди Достоинство". Это прочитав ее, она сказала: "Неужели для того, чтобы все всё поняли, я должна умереть?"
     Грустно. Грустно... Одиноко. И главное - за три дня до 46-й годовщины нашей свадьбы она ушла от меня. И не приходя в сознание. Слова последнего не сказали друг другу. 
     Как она все чувствовала! И при этом была сильна в математике. И я любил физику и математику, мы с ней ребятам задачки решали. И даже в этом мы опять сошлись, совпали с ней. Аж скучно, да?
      Жалко, что популярность президентских и премьерских жен у нас не измеряет ВЦИОМ. Мне кажется, что всегда оставалась немалая часть воспринимающей аудитории, которую Раиса Максимовна не раздражала. Она, конечно, выбрала не самую лучшую публичную манеру. Этакой всезнающей преподавательницы, с безжизненно гладкой лексикой, поучительными интонациями. Но кто ж сейчас не понимает, что человек не равен своей манере. Что манера может быть странной, смешной и нелепой, а человек хорошим.
     Наина Иосифовна Ельцина выдала почти безупречный "публичный стандарт" поведения. ВЦИОМ опять же не измерял, но уж очень многие сходились в этом мнении. Но был ли человек равен этому безупречному стандарту - это ведь тоже пока загадка. В век PR и платного имиджмейкерства публичный стандарт для жены политика та же чадра, только западного образца. Трагедия Ханны Лоры Коль это хорошо показала.
     Раису Максимовну в чадре, скроенной имиджмейкерами, представить невозможно. Она, как в случае с платьями и любимыми бордовыми кофточками, сама придумала покрой той чадры. И вышла у нее вовсе не чадра.
     Во время ее болезни и после смерти журналисты все-таки осуществили свое покаяние. Появилось очень много замечательных интервью и воспоминаний о ней. Манера отпала, а человек проступил в бесконечной тонкости, красоте и детальности, которые и задают драгоценность жизни. И что мы увидели?
     Похоже, женщины такого психологического типа, как она, редко бывают счастливы. Чрезвычайная, на несколько порядков превышающая обычную эмоциональность впечатлительность. И при этом высокая активность действий, желание во все вмешаться и своим старанием, участием, правильным действием преодолеть. Мужчины уже давно предпочитают типажи поспокойнее: такая - на холодный взгляд - чересчур нервна и чересчур досужа.
     Но ей повезло. Ее муж обладал достаточной внутренней психологической изоляцией, ему хватало того сильно истощающегося в последние времена мужского спокойствия, которое позволяло относиться к ней с юмором и нежностью.
     Он всегда ее слушал и вряд ли слушался. Кто имеет о Горбачеве не только телевизионные впечатления, наверняка чувствовал идущую и от натуры, и от личности самостоятельность.
     И вот Форос. В книге "Раиса" ее дневник граничит с воспоминаниями одного из помощников. Он спокоен, подчеркивает свое равнодушие к смерти, не скрывает, что в шутку сказал Р.М., будто готов переплыть море, а она поверила и принесла ему пленку с обращением Горбачева к народу. Бурный шепот, панические предупреждения, что в доме "жучки", жалкая улыбка... Но почему-то чем отчетливее видишь со стороны ее поведение, тем сильнее солидаризируешься с этой жалкой лихорадкой.
     И когда Форос уже далеко, думаешь: эх, ей бы во что-нибудь, кроме своего усилия, в тот момент поверить. В Бога. В то, что кривая вывезет. Или здоровые гражданские силы восторжествуют. А она верила - и не манера это все-таки, а свойство личности - в старательную и результативную активность своего действия ("гимнастика, ходьба, диеты"). И напряжение переживала страшное, видимо, большее, чем все остальные. И только раз ничего не ведающая внучка отвлекла ее жалобами на сестру: "Бабуля, Ксюха мучает меня. Не дает ни играть, ни спать. Ее ничем не испугаешь! Надо бы родить меня одну".
     Но этого оказалось мало. И никто из окружающих не понял, что тяжелее и хуже всего ей. И у нее в конце концов онемела от микроинсульта рука. Так что леди-то она леди, первая-то она первая, но подкосила ее все та же вечная русская женская второстепенность.

Елена ЯКОВЛЕВА

 

 

 
 
 

Новости

35 лет назад состоялся XXVIII съезд Коммунистической партии Советского Союза 15 июля 2025
Переведен на русский язык и вышел из печати труд Германа Венткера 8 июля 2025
Опубликована Хроника октября 1986 года 5 июля 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги