Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
31 января 2007

М.С. Горбачев. "Ядерная угроза"

      Опубликованная 4 января в газете «Уолл-стрит джорнел» статья «Мир, свободный от ядерного оружия» подписана авторитетными политическими деятелями США, представляющими обе ведущие партии. Джордж Шульц, Генри Киссинджер, Уильям Перри и  Сэм Нанн – люди, не склонные к утопическим прожектам, обладающие уникальным опытом формирования политики предыдущих администраций, ставят важнейший вопрос мировой политики – о необходимости отказа от ядерного оружия. Как человек, подписавший первые договоры о сокращении ядерного оружия, считаю своим долгом поддержать призыв авторов к решительным действиям.
      Путь к этой цели начался на моей встрече с президентом Рейганом в Женеве в ноябре 1985 года. Руководители двух ядерных держав заявили: «Ядерная война не должна быть развязана, в ней не может быть победителя». Это было сказано тогда, когда в военных ведомствах, да и среди политиков, было немало людей, считавших войну с применением оружия массового уничтожения мыслимой и даже приемлемой и планировавших сценарии ядерной эскалации.
     Нужна была политическая воля, чтобы переломить старое мышление, выйти на новое видение современного мира. Ведь если ядерная война немыслима, то должны меняться и военные доктрины, и планы военного строительства, и позиции на переговорах по сокращению вооружений. И это начало происходить, особенно после того, как в 1986 году в Рейкьявике президент Рейган и я согласились с необходимостью ликвидации ядерного оружия.
     Тогда же начались кардинальные изменения в мировой политике, оздоровление международных отношений. Были погашены многие международные конфликты, в мире развернулись демократические процессы. Итогом стало прекращение холодной войны.
      В течение всего короткого времени удалось сдвинуть с мертвой точки ход советско-американских переговоров, договориться о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а затем о сокращении наполовину стратегических наступательных вооружений. Если бы переговоры и дальше шли в том же русле и такими же темпами, можно было бы уже  давно избавиться от большей части смертоносных вооружений, оставшихся нам в наследство от холодной войны. Но этого не произошло. Не реализовалась и надежда на новый, более справедливый и демократический мировой порядок.
     Мировая политика оказалась неспособна воспользоваться теми возможностями, которые открылись после окончания холодной войны. Это особенно относится к проблеме ядерного оружия, сохранение которого, совершенствование и расползание по миру представляют собой огромную угрозу для человечества.
     Был денонсирован договор по ПРО, ослаблены требования эффективного контроля и необратимости сокращений ядерного оружия, не состоялась ратификация всеми ядерными державами договора о всеобщем запрещении ядерных испытаний. Цель ликвидации ядерного оружия была по сути предана забвению. Наоборот – в военных доктринах ядерных держав оно вновь рассматривается в качестве приемлемого средства ведения войны, первого и даже «превентивного» удара. Сначала это произошло в американской военной доктрине, а затем в определенной мере и в российской.
     Все это вступает в вопиющее противоречие с обязательствами ядерных держав по Договору о нераспространению ядерного оружия. Его пятая статья сформулирована совершенно недвусмысленно: страны, способные создать ядерное оружие, отказываются от него в обмен на обещание членов «ядерного клуба» сокращать свои арсеналы и в конечном счете ликвидировать их. Если эта взаимность не соблюдается, то рассыпается вся конструкция Договора, которая уже подвергается серьезному напряжению.
     Появление ядерного оружия у Индии и Пакистана, северокорейская ядерная программа, проблема Ирана – это лишь предвестники еще более опасных проблем, с которыми мы столкнемся, если нынешняя ситуация не будет преодолена. Призывы членов «ядерного клуба» к другим странам отказаться от возможности обладания ядерным оружием звучат неубедительно, более того – лицемерно, когда продолжается гонка вооружений, создаются новые виды оружия массового уничтожения, планируется вывод оружия в космос.
     Другая опасность – возможность появления ядерного оружия в руках террористов. Для предотвращения этого необходимо теснейшее международное сотрудничество и серьезные меры технического характера. Но не должно быть иллюзий: окончательное решение возможно только на путях ликвидации ядерного оружия. Пока оно существует, это то самое «ружье на стене», которое когда-нибудь обязательно выстрелит.
     В ноябре прошлого года лауреаты Нобелевской премии мира на своем форуме в Риме выступили со специальным заявлением по этому поводу. Недавно скончавшийся Нобелевский лауреат, ученый с мировым именем Джозеф Ротблат инициировал кампанию по информированию общественности о ядерной опасности, в которой я участвовал. Большую конкретную работу, направленную на сокращение оружия массового уничтожения, ведет «Инициатива против ядерной угрозы» Теда Тернера. Нас объединяет понимание того, что нельзя допустить развала Договора о нераспространении и что члены «ядерного клуба» несут тут первостепенную ответственность.
     Необходимо вернуться к цели ликвидации ядерного оружия как реальной задаче, причем не в отдаленной перспективе, а как можно скорее. Нравственный императив, неприятие этого оружия с этической точки зрения, смыкается здесь с императивом безопасности. Все очевиднее становится , что в новую эпоху ядерное оружие не является средством укрепления безопасности, наоборот – с каждым годом оно все больше превращается в фактор ее ослабления и разрушения.
    Парадоксом и одновременно укором нынешнему поколению политических лидеров является то, что через два десятилетия после окончания холодной войны, в мире сохраняются колоссальные арсеналы ядерного оружия, небольшой доли которого достаточно, чтобы уничтожить цивилизацию.
      Вновь, как и в середине 80-х годов возникает вопрос о политической воле, об ответственности лидеров ведущих государств за преодоление пропасти между словами о мире и безопасности и реальными угрозами, которые нависают над миром. Соглашаясь с тезисом статьи о необходимости активной, инициативной роли США в этом вопросе, считаю, что потребуются и серьезные усилия политических лидеров России, Европы, ответственная позиция и полноправное участие всех государств, обладающих ядерным оружием.
      В рамках Договора о нераспространении ядерного оружия необходимо начать диалог с участием как ядерных, так и неядерных государств по всему комплексу проблем, связанных с избавлением человечества от ядерного оружия. Целью диалога должна быть выработка согласованной концепции движения к миру, свободному от ядерного оружия.
     Ключ к успеху – взаимность обязательств и действий. Члены ядерного клуба должны официально подтвердить свою приверженность сокращению и в конечном счете ликвидации ядерного оружия. Как залог серьезности своих намерений они должны уже в ближайшее время пойти на два принципиально важных шага: ратифицировать договор о полном запрещении ядерных испытаний и внести изменения в свои военные доктрины, сняв ядерные вооружения с режима повышенной боеготовности, унаследованного от холодной войны. Одновременно государства, имеющие программы развития ядерной энергетики должны заявить об исключении из этих программ военных элементов.
      Участники диалога должны информировать о его ходе и достигнутых результатах Совет Безопасности ООН, которому принадлежит ключевая роль в координации этого процесса.
     Цель ликвидации ядерного оружия оказалась в последние 15 лет настолько задвинута на задворки политического сознания, что для успеха этого проекта потребуется подлинный переворот в мышлении, большие интеллектуальные усилия, огромная работа на экспертном уровне. Это серьезнейшее испытание для нынешнего поколения лидеров, экзамен на зрелость их мысли и способность действовать. Помочь им выдержать этот экзамен – наш долг.

"Wall Street Journal", 31. 01. 2007 г.

 
 
 

Новости

6 октября 2025 года советскому и российскому журналисту, переводчику, соратнику М.С. Горбачева, многолетнему сотруднику Горбачев-Фонда Карену Карагезьяну исполнилось бы 90 лет. 6 октября 2025
Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги