Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
23 июля 2006

Горбачев предупреждает, что грядет война за ресурсы

     Мировой дефицит воды и энергоносителей может привести к возникновению новых войн, предостерегает бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев.
     Выступая на открытии Форума «Диалоги о Земле», который начал свою работу в субботу в Брисбене, Горбачев сказал, что дефицит такого ресурса, как вода, настолько велик, что бассейны крупнейших мировых рек, которыми пользуются несколько государств, в какой-то момент могут стать ареной вооруженного конфликта.
     "Во многих странах уже сегодня наблюдается острая нехватка чистой питьевой воды и воды, пригодной для орошения", - сказал Горбачев.
     "В 2001 году Генеральный Секретарь ООН Кофи Аннан сказал, что в новом веке мы можем стать свидетелями войн за воду, а не за нефть, и это не преувеличение.
     "Вероятной ареной вооруженных конфликтов могут стать бассейны крупнейших рек, которыми совместно пользуются несколько государств. Это такие реки, как Ганг, Меконг, Замбези, Оранжевая река, Окаванго, Сенегал и некоторые другие".
    Горбачев сказал, что еще одним потенциальным источником конфликта может стать река Хазбани, которая берет начало на юге Ливана, то есть в стране, которая сейчас испытывает дефицит воды, и протекает по территории Израиля.
     Точно также конфликт могут спровоцировать и истощающиеся запасы энергоносителей.
"Фактически мы пришли к ситуации, когда существует реальная угроза нехватки энергетических ресурсов, и можно предвидеть, что за них развернется борьба", - отметил Горбачев.
     Трехдневный форум, который открылся в субботу, займется рассмотрением таких вопросов, как изменение климата, человеческое развитие, экономический рост и борьба с бедностью.
     Горбачев, который в 1990 году был удостоен Нобелевской премии мира за вклад в прекращение «холодной войны», сказал, что, несмотря на растущий дефицит ресурсов, "мы продолжаем вести себя крайне расточительно".
    "Это вызывает глубокую озабоченность. Собственно говоря, речь идет о будущем человечества", - сказал он.
     Горбачев отметил, что к 2020 году "водный кризис" охватит половину мира, лишив многие страны питьевой воды и качественной санитарии.
     "Такое положение может привести только к глобальному катаклизму", - сказал он.
    Горбачев, возглавляющий экологическую группу «Международный Зеленый Крест», также критически отреагировал на то, что тратится недостаточно времени на поиск альтернативных источников энергии, отметив, что слишком много времени было упущено в разработке солнечной энергетики.
     "Позиция Международного Зеленого Креста состоит в том, чтобы ускоренными темпами переходить на возобновимые источники энергии, в частности на использование солнечной энергии", - сказал Горбачев.
     "В то же время мы призываем предпринять серьезные и эффективные шаги в области более рачительного использования традиционных источников энергии".

tvnz,co.nz, 22.07.2006 г.

 
 
 

Новости

«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025
Публикуем интернет проект Горбачев-Фонда «Августовский путч. Летопись событий» и фрагмент из книги воспоминаний Михаила Горбачева «Наедине с собой» (М., 2012). 19 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги