Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
13 июля 2006

Время всех нас торопит. Интервью с М.С. Горбачевым

Его имя ассоциируется с глубокими преобразованиями в мировой политике. И сегодня, когда ему 75,  Михаил Горбачев остается внимательным свидетелем времени, сторонником перемен, человеком с убеждениями.

1. Вы – человек убеждения и оставались верным своим идеалам, несмотря на все сложности и превратности на Вашем пути. Кто или что вдохновляло и вдохновляет Вас в течение Вашей политической карьеры? Философские убеждения, высшие цели?
     Мой выбор сформировался под воздействием моего жизненного опыта: всего того, что я пережил - война, послевоенная разруха, репрессии сталинского режима, а затем и разоблачение сталинизма. Во мне рано возникло и развилось чувство ответственности. Начало политической деятельности моего поколения совпало с ХХ съездом КПСС, а развернулась она в 60-е годы. Нас так и называют – «шестидесятники». Это поколение, пережившее в юности многое, стремилось почти инстинктивно к свободе. Мы тогда не знали всех тонкостей либерализма, но тянулись к тому, чего у нас не было – к свободе слова и дискуссий, к свободе информации, мечтали о том, чтобы мы сами могли решать свою судьбу.
     Десятилетия на руководящей работе – сначала с молодежью, а потом и на высоких партийных постах привели меня к выводу: так, как мы живем, жить дальше нельзя. Нужны глубокие перемены.
     Я счастлив, что именно мне вместе с моими единомышленниками довелось – когда я занял пост Генерального секретаря – начать демократические реформы.

2. Существует ли в Вашей работе некий постоянный лейтмотив, необходимый в карьере политика так же, как и в жизни обычного человека?
     Цель честной политики в том, чтобы действовать всегда не в интересах сохранения собственной власти, а в интересах большинства людей, чтобы она была развернута лицом к народу. Это и есть лейтмотив.
Именно поэтому мне так близка позиция социал-демократии. В моем понимании и либеральные ценности, и социалистические ценности – это свобода и социальная справедливость.

3. В 1990 году Вы были удостоены Нобелевской премии мира. Какие чувства это вызвало?
     Я воспринял решение Нобелевского комитета как признание действительно международного значения перемен, происходивших в то время в Советском Союзе. Это был также знак доверия к нашей политике нового мышления. Наша политика была основана на убеждении, что в конце ХХ столетия сила и оружие не должны оставаться главным рычагом мировой политики.
     Я воспринял эту награду как знак солидарности с нашим стремлением соединить политику с моралью. Маккиавелиевский подход к жизни, к политике для меня неприемлем.

4. В тот исторический момент, когда пала Берлинская стена, было невозможно не испытать эмоциональных переживаний. И все же, были ли Вы больше тронуты эйфорией и счастьем восточных немцев или больше погружены в размышления и работу относительно дальнейших политических развитий?
     Проблема крушения Берлинской стены для меня имеет свою историю, и она связана с «перестройкой».
     Уже во время визита канцлера Коля в СССР в 1988 году и моего ответного визита в июне следующего года мы, обсуждая широкий круг вопросов, касались и проблемы германского объединения. Тогда мы считали, что это – проблема XXI века.
     Однако сама жизнь внесла поправки в наши предположения.
     На меня сильное впечатление произвело то, что происходило в октябре 1989 года во время празднования 40-летия ГДР.
     Я увидел, насколько критически относятся многие жители ГДР к позиции своего руководства. Значительная часть его, и прежде всего Эрих Хонеккер, не желала перемен, не понимала их настоятельной необходимости.
     Кончилось тем, что народ ГДР продемонстрировал свою волю непосредственно, выйдя на улицы и заявляя о желании добиться единства страны. Кое-кто из граждан ГДР переходил границу на Запад через Венгрию, кто-то – через посольство ФРГ в Праге…
     Так что для меня 9 ноября, крушение стены, не было полной неожиданностью – вся ситуация развивалась в этом направлении. И это заставило нас пойти на пересмотр политики.
     Сегодня, когда говорят об объединении Германии, нередко выделяют заслуги ряда политических деятелей. И это во многом справедливо.
     Но я всегда напоминаю, что если говорить о «главных героях» немецкого единства, то их было два – народ Германии и народ России.
     Решающее значение имели прошедшие за послевоенные годы перемены в сознании советских людей. Перестройка ликвидировала отчуждение граждан СССР от западного мира, помогла им осознать процессы демократизации, укоренившиеся в Германии после разгрома гитлеризма. Все это вместе в корне изменило ход истории.

5. В 1991 году Вы основали The Gorbachev Foundation – «Фонд Горбачева». Каковы главные цели работы Фонда?
     Наш фонд полностью называется «Международный фонд социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-Фонд)». Он существует реально с начала 1992 года.
Мы анализируем обстановку в России, в Европе, в мире, вырабатываем возможные прогнозы развития. Результаты наших работ (к которым мы стараемся привлекать лучших экспертов) мы предаем гласности, рассылаем в органы власти, в научные учреждения.
     В прошлом году провели несколько конференций, посвященных 20-летию начала политики перестройки. Выпустили в связи с этим сборник «Прорыв к свободе».
     Мы сотрудничаем с фондами и экспертами из разных стран. Особенно ценим взаимодействие с немецкими коллегами. Я считаю очень важной инициативу президента Путина и канцлера Шредера о создании российско-германского форума «Петербургский диалог». О поддержке его заявила после своего избрания и федеральный канцлер Ангела Меркель.
    В этом году мы выпустили новую книгу – «Понять перестройку».
     Название не случайное. Россия и сегодня еще стоит перед выбором: она должна решить задачу укрепления демократических институтов, развития свободы, решения гуманитарных проблем.
     Наш Фонд всерьез занимается благотворительностью. Сейчас мы с помощью спонсоров строим при Медицинском университете Санкт-Петербурга Центр для лечения детей, больных лейкемией. Центр носит имя Раисы Максимовны Горбачевой.

6. В конце прошлого года на встрече с представителями политических и общественных кругов США в Вашингтоне Вы, кроме прочего, сказали, что Ваше «глубокое убеждение в том, что надо выбираться из плена политики, которая безбожно устарела. Мы уже живем в другом мире, который быстро меняется. И нельзя больше мириться с тем, что мировая политика отстает от этих перемен. Мы уже сейчас дорого за это платим».
     Что же следует предпринять, чтобы достичь мирного будущего для нашей планеты?
     Наш мир входит в новую эпоху. На рубеже веков он оказался лицом к лицу с глобальными вызовами. Речь идет о проблеме безопасности, включая терроризм; о проблеме бедности и отсталости; об экологической проблеме.
     Все это – вызовы вселенского масштаба. Традиционными, старыми методами, в рамках отдельных государств с ними справиться невозможно. Чтобы достойно встретить эти вызовы, нужен поистине демократический мировой порядок.
     Возможен ли он? Я считаю оптимистическую перспективу развития мира реальной. Но, конечно, надо преодолевать отставание политики от круто меняющегося мира. Надо преодолеть инерцию мышления. По сути дела, требуется новое мышление для нового мира – мира глобального.

7. Как Вы сегодня ощущаете время? Изменилось ли Ваше чувство времени в течение жизни вообще?
     Я только что обозначил ответ на этот вопрос. Если и стоит о чем-то говорить в этом контексте – так это – о стремительно меняющемся мире. Впечатление, что годы спрессовываются в месяцы, недели – в дни, дни – в часы. Не успел я отметить свое 70-летие – а уже пролетел мимо и 75-летний юбилей.
     Мы живем в другом ритме. Нас захлестывает колоссальный поток информации. Полученное вчера образование сегодня пригодно лишь частично. Люди теряются. Да не только отдельные люди – целые исследовательские институты. Время торопит нас. Нужны новые инициативы, лидерство, отвечающее вызовам современного мира.

Интервью взяла Н. Федорова.
Журнал "Momentum" № 2, 2006 г.

 
 
 

Новости

6 октября 2025 года советскому и российскому журналисту, переводчику, соратнику М.С. Горбачева, многолетнему сотруднику Горбачев-Фонда Карену Карагезьяну исполнилось бы 90 лет. 6 октября 2025
Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги