Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
9 июня 2006

М. Горбачев. "О плюрализме и гласности в новой России"

    Как ни относиться к нынешнему состоянию средств информации в России, нельзя не признать: СМИ сегодня и двадцать лет назад - это, как говорится, небо и земля. За эти годы страна изменилась кардинально и необратимо, и возврата в прошлое не будет. Это самое главное, в этом контексте и надо рассматривать наши проблемы. В том числе, конечно, и проблемы СМИ.
     Я убежден: эпоха перемен в истории России не наступила бы без гласности.
     Гласность означала не только движение к свободе слова, она требовала открытости в работе органов власти, обязывала информировать людей о том, что происходит в стране.
     Перестройка прервалась под ударами двух сил - консервативной реакции и радикал-либералов. Одни не хотели перемен, другие раскачивали государственный корабль, не думая о последствиях. Результатом стал распад страны. События пошли по сценарию, полному опасностей и угроз.
     Если кто-то думал, что, ломая страну через колено, они ускоряют движение к свободному процветающему обществу, то это было - в лучшем случае - заблуждение. Результатом "десятилетия реформ" в 90-е годы стал хаос. Хаос в политике, экономике, Федерации, социальной сфере. И колоссальный разрыв между меньшинством выигравших от таких реформ и
большинством, оказавшимся на грани черты бедности или даже ниже ее. Ясно, что это не те условия, в которых укрепляются демократия и свобода. При президенте Путине страна выбралась из хаоса и может идти дальше по пути демократических преобразований.
     Сегодня Россию часто критикуют, обвиняют в зажиме средств информации, в откате от демократии. При этом мало кто обращает внимание на такой факт: когда в стране в ельцинскую эпоху происходило разрушение основ бытия, Запад аплодировал. И это несмотря на расстрел парламента в 1993 году, "выборы без выбора" в 1996 году, бюрократически-олигархический контроль над носителями информации, полный зажим свободы слова в регионах, бедственное положение большинства населения.
     Критика обострилась, когда Россия начала подниматься с колен. И эта критика - иногда обоснованная, но нередко поспешная и недопустимо резкая - сопровождается далекоидущими обобщениями. Оказывается, говорят нам, Россия по сути своей не способна к освоению демократических принципов и процедур, к созданию гражданского общества, к отказу от "имперских амбиций", а потому Западу с ней не по пути.
     Не могу согласиться с такими рассуждениями. Это зачастую обыкновенная пропаганда. А на самом деле Россия относится к странам, где происходит демократический транзит.
     Да, у нас много нерешенных проблем. Россия не может пройти за двести дней и даже за двадцать лет тот путь, на который у наших западных партнеров ушли столетия. У нас не все получается, мы нередко ошибаемся, в том числе ошибается и президент, но он не собирается строить в России авторитарное государство.

     Президент стремится развернуть политику лицом к людям, заставить экономику работать в их интересах, а не в интересах разбогатевшей "элиты". Он решил задачу стабилизации страны, но эта новая задача - гораздо сложнее. Заложить основы ее решения в оставшееся у президента
время непросто, и поэтому он нуждается в поддержке. Среди тех, кто поддерживает его (а это более 70 процентов населения), нахожусь и я. Но я и среди тех, кто не оставляет без внимания просчеты, ошибки властей, безобразные явления нашей жизни.
     Взвешенность в оценках и суждениях не менее необходима, когда речь идет о внешней политике России, о ее месте в современном мире. Россия закономерно отказалась от роли младшего партнера Запада, прежде всего США, которая предлагалась ей в 90-е годы. Россия будет становиться сильнее, будет отстаивать свои интересы, в том числе на постсоветском пространстве, будет действовать (и действует!) с учетом глобальных вызовов. И это не должно становиться поводом для обвинений России в "имперской политике". Россия не будет строить империю. Разговоры о создании империи идут сегодня совсем в другой стране. И не только разговоры…
    Вообще мне кажется, что те, кто инспирирует в средствах информации волну антироссийских публикаций, совершают большую ошибку, в том числе и с точки зрения интересов Запада.
     Посмотрите, что происходит в мире. Он становится все более глобальным, взаимозависимым, все быстрее меняется, нарастают факторы неопределенности и непредсказуемости. В таком мире ни одна страна не может обойтись без надежных партнеров, которые помогали бы стабилизировать ситуацию, придавать процессам больше управляемости, упорядоченности. Россия может стать таким партнером, она готова к этому. Говорю это, потому что знаю настроения на высшем уровне политического руководства России.
     Надо учиться жить в глобальном мире. А мировая политика отстает. Она не справляется с созданием архитектуры безопасности для ХХI века. Сталкиваясь с новыми проблемами, политики хватаются за старые инструменты угроз, давления, силы. Новый импульс получила гонка вооружений, опять в ходу концепции превентивных ударов, применения первыми ядерного оружия. А проблемы только усугубляются.
     Нынешние лидеры должны задуматься о глобальной безопасности, ликвидации оружия массового уничтожения, о вызовах бедности и отсталости (ведь миллиарды людей в мире живут на один-два доллара в день, не имеют доступа к чистой воде!), о глобальном экологическом кризисе, который угрожает самим основам человеческого существования на Земле. А не о борьбе за сферы влияния, старых и новых геополитических играх и разделительных линиях.
     Мне кажется, корни многих трудностей, которые возникли сейчас в отношениях между Россией и Западом, кроются в отсутствии конструктивной, отвечающей реалиям ХХI века повестки дня. Все сводится к реакции на события, не хватает видения перспективы. А ведь наши реальные интересы близки, и сотрудничество по самым трудным проблемам возможно.
     В последнее время мы видим признаки такого сотрудничества по проблеме иранской ядерной программы. Считаю, что Россия заняла принципиально правильную позицию, призвав к поискам политического решения проблемы и конструктивно участвуя в этих поисках.
     В выработке новой политики, адекватной реальностям глобального мира, роль средств информации может быть очень значительной. Как человек, неравнодушный к проблемам прессы, я много размышляю об этом. В рамках Форума мировой политики, сопредседателем которого я являюсь, мы проводим в июне с.г. в Венеции семинар "СМИ между гражданами и властью". Тема очень серьезная, охватывающая широкий спектр проблем свободы и ответственности средств массовой информации.
     Вопросов здесь много. Как привлечь внимание читателей к важнейшим проблемам, от которых, без всякого преувеличения, зависит судьба человечества? Как сохранить независимость СМИ в мире, где ее могут ущемлять не только государство, но и коммерческие интересы? Как удержать читателя и слушателя, не идя на поводу у низменных вкусов и пристрастий?
     У меня нет готовых ответов на эти и многие другие вопросы. В одном я убежден: ответы могут быть найдены только в условиях демократии. И только в том случае, если журналист будет ощущать себя прежде всего гражданином.

"Российская газета", 09.06.2006 г.

 
 
 

Новости

35 лет назад состоялся XXVIII съезд Коммунистической партии Советского Союза 15 июля 2025
Переведен на русский язык и вышел из печати труд Германа Венткера 8 июля 2025
Опубликована Хроника октября 1986 года 5 июля 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги