Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
8 июня 2006

М. Горбачев: Возврат к тоталитаризму в России невозможен

     Экс-президент СССР Михаил Горбачев заверил   руководителей мировой  прессы,  что  Россия  к  тоталитарному прошлому не вернется.
     "Возврата  к  прошлому  от  достигнутого не будет. Это я отвечаю на некоторые  прогнозы в мировой прессе. Думаю, что будут некоторые откаты, рецидивы   авторитаризма,  но  в  прошлое  мы  не  вернемся",  -  сказал М. Горбачев  в среду во время встречи с главными редакторами из более чем 100 стран,  которая  проходила  в  Москве  в рамках Всемирного газетного
конгресса.
     Такой  прогноз  бывший  советский  лидер  обосновал  тем,  что "уже вступили   в  жизнь  новые  поколения,  которые  живут  в  иной  системе
координат.
     При   этом   он   не   согласился с  замечанием  писателя  Александра Солженицына о том, что "все погубила горбачевская гласность".
     "Наоборот,  все  было  достигнуто  за счет этого. И если бы не было гласности,  я не знаю, где бы был я, но Александр Исаевич точно бы был в Вермонте  (штат  США, где он жил после высылки из СССР - "ИФ") и рубил бы дрова", - отметил М. Горбачев.
     По его оценке, в том, что произошло с Россией после развала с СССР, виноваты радикальные либералы, которые находились у власти.
     "Они  под либеральным знаменем вели страну к тому, чтобы ситуация в ней раскачалась.  В  результате десятилетия их реформ, многие из которых делались  по  прямому  указанию  с  Запада,  в  частности Международного валютного  фонда,  в 90-е годы в стране случился хаос", - отметил бывший лидер Советского Союза.
     "Именно  такое  наследие  досталось  Владимиру  Путину и его первая заслуга  в  том,  что  он  стабилизировал  страну и, можно даже сказать, предотвратил ее распад", - добавил он.
     По  словам  М. Горбачева,  "чтобы  ни  говорили в Европе и остальном мире, люди поддерживают президента (Путина - "ИФ")".
     "Люди  чутьем понимают, что, несмотря на все ошибки, страна идет по пути реформ.   Я  не  исключаю,  когда  возникает  ситуация,  что  нужно применить  и  авторитарные методы, но нужно идти в русле демократических преобразований", - отметил М. Горбачев.
     По   его   словам,   "Россия   относится   к   странам,   где  идет демократический  транзит".  "Идет,  может  быть, более болезненно, чем у других,  потому что мы выходим из тоталитарной страны, в которой прожили десятки  лет. И за 20 лет у нас произошли кардинальные перемены, поэтому нужно удивляться,  сколько  сделано  за  эти годы, а не тому, что мы еще что-то не сделали", - считает экс-президент СССР.
     Он отметил, что в отношении России "часто критика очень поспешная и необоснованно резкая".
     М. Горбачев отверг утверждение, что в России вынашивают идею создать новую империю.  "Разговоры  о  создании  империи  идут  совсем  в другой стране", - заметил экс-президент.
     Вместе  с  тем он заверил, что Россия никогда не откажется от того, чтобы отстаивать   свои   интересы   на   постсоветском  пространстве  и участвовать в мировых глобальных проектах. "Но Россия отказалась от роли младшего  партнера  Запада  и  страной  никогда  не  смог  бы руководить человек,  который  придерживался бы убеждений, что у Запада нужно что-то
просить", - сказал М.Горбачев.
     Отвечая  на  вопросы,  он  сказал,  что "хотя Россия перестала быть сверхдержавой,  она в любом случае остается одной из крупнейших держав и обречена таковой быть".
     М.Горбачев  призвал  к  тому,  чтобы ведущие страны сотрудничали по глобальным вопросам, "а не выясняли отношения по частностям".

Интерфакс, 07.06.2006 г.

 
 
 

Новости

Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025
Публикуем интернет проект Горбачев-Фонда «Августовский путч. Летопись событий» и фрагмент из книги воспоминаний Михаила Горбачева «Наедине с собой» (М., 2012). 19 августа 2025
(11.10.1934 — 13.08.2025) 14 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги