Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
31 мая 2006

Соколова В. "Спор западников и славянофилов"

Нужен ли Запад России?

     Сразу несколько политических фондов, в том числе Горбачев-Фонд и Центр Карнеги, собрали в понедельник в Москве конференцию для того, чтобы закрыть наконец вопрос: "Нужен ли Запад России?" Славянофилы на конференции были явно в меньшинстве, но по поводу того, как строить отношения с Западом, мнения разошлись. Экс-президент СССР Михаил Горбачев призывал Путина и Буша отказаться от новой гонки вооружений, академик Евгений Велихов предостерегал от глобальной энергетической катастрофы. Точки над i расставила политолог Лилия Шевцова - между Россией и США нет конфронтации, просто идет поиск новой модели партнерства.
    По мнению Шевцовой, старая, отживающая модель сформировалась в 90-х и сейчас перестала соответствовать действительности. Она была основана на взаимообмане: Россия имитировала развитие демократии, а Запад - партнерство с Москвой на равных. Теперь Запад и Москва предлагают противоположные варианты новых партнерских отношений. Шевцова лаконично сформулировала их ответами на три вопроса. Вмешательству США во внутреннюю политику России - нет. Вмешательству в политику России на постсоветском пространстве - нет. Признанию энергетического ресурса России фактором ее политической роли в мире - да. Американский вариант ответов на три краеугольных вопроса прямо противоположный - да, да, нет.
     Новую гонку вооружений в отношениях России и США обнаружил экс-президент СССР Михаил Горбачев: "Нельзя не заметить, как нарастает процесс милитаризации в США. Россия тоже не отстает, опять начинается эта гонка? Зачем? За какой химерой?" Горбачев критиковал Запад за двойные стандарты в отношении государств на постсоветском пространстве и сразу же передавал важный месседж от российского руководства: "Я знаю настроения на самом высоком уровне в России, они в пользу эффективного сотрудничества с Западом".
     Американский посол в России Уильям Бернс выступал на русском языке и с этой непростой задачей справился отлично. Блестящий дипломат мог только предположить набор вопросов, которые ему зададут. Поэтому он сразу признал, что Россия и США "переживают период большого разочарования и серьезных сомнений по поводу состояния отношений", и заявил, что американцев "волнует чрезмерная централизация власти в России и отношение России к некоторым своим соседям". Дальше господин посол c поистине англосаксонским юмором попытался найти универсальный ответ на все вопросы, которые обычно задаются американцам. Привел высказывание британского премьера Уинстона Черчилля: "Мне больше всего нравится в американцах то, что в конечном счете они поступают верно, но сначала им хочется перепробовать все остальные варианты".

Кому не нужна сильная Россия?

Михаил Горбачев, экс-президент СССР:
     "Такое впечатление, что и сейчас нападки на Россию скоординированы, что кому-то выгодно, чтобы Россия дольше находилась в придушенном состоянии"
    "Если перепалка будет идти, как она в последнее время идет, то это будет подрывать отношения".
     "Из Вильнюса едут в Казахстан (о поездке вице-президента США Дика Чейни. - "Известия"), где уже не обращают внимания на то, что говорили в Вильнюсе. Тут уже не двойные стандарты, а уже черт знает что! Это уже какая-то скоординированная линия, чтобы предать анафеме Россию".

Евгений Велихов, секретарь Общественной палаты:
     "Энергетический кризис может повлечь очень серьезные процессы. И если мы его не разрешим, то тогда возникнет новая холодная война между странами, конкурирующими за энергоресурсы".

"Известия", 31.05.2006 г.

 
 
 

Новости

23 апреля 1985 года состоялся Пленум ЦК КПСС, который ознаменовал начало Перестройки – эпохи радикальных преобразований в СССР 23 апреля 2025
С 2006 г. снижается доля тех, кто считает, что перестройка принесла России больше вреда. Равные доли опрошенных согласны и не согласны с тем, что было бы лучше, если бы всё оставалось так, как было до перестройки. 15 апреля 2025
Письмо Мицуёси Уэмацу в Горбачев-Фонд 14 апреля 2025
В Горбачев-Фонде состоялся «круглый стол» посвященный 40-летию начала Перестройки 4 апреля 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги