Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
24 мая 2006

М.С.Горбачев "Европейский день Сочи"

     От сочинского саммита Россия - ЕС ждут ответов на многие вопросы. Как оценивают главы государств и правительств состояние и перспективы отношений? Как повлияют на них изменения, происходящие на глобальной арене? Что собираются делать партнеры для преодоления трудностей и проблем, накопившихся за годы или возникших в последнее время?
Что касается России, то в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин дал ответ по крайней мере на часть из этих вопросов. Он назвал Европейский союз крупнейшим партнером России и позитивно оценил перспективы отношений с ним. Конечно, такая оценка создает хороший фон для разговора с главами государств и правительств европейских стран. Но этот разговор будет непростым. Обеим сторонам придется учитывать множество факторов, влияющих на их отношения.
    Думаю, не должно быть сомнений: Россия объективно заинтересована в успехе европейского интеграционного проекта, который, начавшись на руинах Второй мировой войны созданием Объединения угля и стали, шаг за шагом, несмотря на временные неудачи и откаты, продвигался к цели создания сильного политического и экономического союза. Но 2005 год не ускорил это продвижение. Наоборот, он стал годом кризиса европейского политического федерализма. У всех на памяти отклонение избирателями Франции и Нидерландов проекта конституции ЕС. И если прав бывший министр иностранных дел Великобритании, заявивший год назад, что "отныне европейский федерализм мертв", то это означает, что идея сильной, имеющей свой голос и роль в мире Европы не может быть реализована.
     ЕС встретился и с другими трудностями. Необходимость повышения конкурентоспособности европейских товаров обострила противоречие между двумя подходами к развитию экономики - "англосаксонским", основанным на неограниченной свободе рынка и максимизации прибыли, и социально ориентированным, который в послевоенные годы был принят прежде всего в Германии и Франции. Вступление в ЕС новых членов, многие из которых отдают предпочтение первой модели, изменило соотношение сил, а осуществить синтез двух подходов пока не удается.
Вообще, наблюдая в последние годы за тенденциями развития Евросоюза, нельзя не прийти к выводу, что наряду с интеграцией (углубление которой по сути затормозилось) в нем с нарастающей скоростью идет процесс дифференциации. Это сказывается и в экономике, и в социальной сфере, и, что особенно важно, в политике. Военная акция США в Ираке расколола страны ЕС на два лагеря и дала повод американским политикам говорить о "новой" и "старой" Европе, отдавая явное предпочтение новым членам ЕС, которых многие рассматривают как своего рода проамериканское крыло. Объективно такие разговоры и тем более практические действия, реализующие эту схему, работают на раскол Евросоюза, создание в нем различных и даже противостоящих друг другу группировок. На мой взгляд, это тревожная тенденция.
     Не меньшую тревогу вызывает и увеличение разрыва между Союзом, его руководящими органами и настроениями широких масс. Это проявилось не только в голосовании по европейской конституции. Сокращается доля избирателей, участвующих в выборах в Европейский парламент. Растут сомнения в демократическом характере органов ЕС и их деятельности, а главное - разочарование социальными результатами деятельности интеграционных учреждений, ее практическим эффектом для жизни людей.
     Обо всем этом приходится серьезно задуматься европейским политикам. И этот процесс критического самоанализа начался. Но трудности, с которыми столкнулся ЕС, подталкивают и его партнеров к переоценкам или, по крайней мере, уточнению позиций. Так, некоторые аналитики в России приходят к выводу, что эти трудности будут только углубляться и это приведет к ослаблению роли Евросоюза на мировой арене. А значит, считают они, России следует взять паузу в отношениях с ЕС, не торопиться с углублением интеграции, обратить внимание на другие перспективные направления.
     Думаю, сделать такой вывод и положить его в основу российской политики на европейском направлении было бы ошибкой. Другое дело - настал момент для переосмысления обеими сторонами всего комплекса отношений. И такое переосмысление может начаться на саммите Россия - ЕС.
     Наши европейские партнеры должны сделать выводы из очевидного факта: модель отношений с другими европейскими странами, основанная на максимально быстром "поглощении" большинства из них и в то же время оставляющая взаимоотношения с Россией в зыбком, неопределенном состоянии, исчерпала себя.
     Евросоюзу нужно время, чтобы "переварить" новых членов, многие из которых еще недостаточно созрели и в экономическом, и в политическом отношении. Интеграция не может идти "на автопилоте", в конечном счете она должна работать на людей, а значит - учитывать их мнения.
     Более разумный темп объединительных процессов дал бы также дополнительное время для выработки модели отношений с Россией и другими странами, которые в обозримой перспективе не станут членами Евросоюза. Пока трудно сказать, насколько значительной окажется эта группа, но очевидно, что отношения ЕС с этими странами должны быть максимально тесными. Как я неоднократно говорил, мне представляется, что в основу этих отношений должна быть положена модель продвинутого партнерства, закрепленная особым правовым статусом.
    Однако в последнее время некоторые европейские политики высказывают сомнения относительно самой возможности тесных отношений между ЕС и Россией. Причем критика в адрес России - иногда обоснованная, но нередко поспешная и недопустимо резкая - сопровождается далеко идущими обобщениями. Оказывается, Россия по сути своей, неспособна к освоению демократических принципов и процедур, к созданию гражданского общества, к отказу от "имперских амбиций", а потому Европе с ней не по пути. Предлагается некий новый вариант политики сдерживания. Что стоит за этой политикой? Думаю, стремление как можно дольше держать Россию в "полупридушенном" состоянии.
     Вообще непредсказуемость развития ситуации может стать характерной чертой первых десятилетий XXI века, особенно если государства не предпримут шагов к повышению уровня управляемости в мировых делах. Можно ли в этих условиях отталкивать такого партнера, как Россия? Партнера, который по большинству международных проблем занимает позиции, близкие к ЕС, а нередко дополняющие линию Евросоюза и таким образом создающую взаимные возможности для проведения более эффективной политики? Европейским политикам стоит обратить внимание и на то, что Россия - не тот партнер, который будет стремиться раскалывать Евросоюз, вбивать клин между его членами.
     Итак, отношения с Россией могут стать позитивным фактором на этапе, который многими рассматривается как длительная полоса трудностей в развитии Евросоюза. Кому-то этот вывод может показаться парадоксальным. Для меня же взаимные выгоды от интенсификации взаимодействия ЕС и России совершенно очевидны. Их должны в полной мере осознать политические лидеры и общественность стран ЕС и России.

 "Российская газета", 24.05.2006 г.
 

 
 
 

Новости

6 октября 2025 года советскому и российскому журналисту, переводчику, соратнику М.С. Горбачева, многолетнему сотруднику Горбачев-Фонда Карену Карагезьяну исполнилось бы 90 лет. 6 октября 2025
Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги