Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
3 мая 2006

Интервью газеты "The Financial Times" с Михаилом Горбачевым

Журналист газеты Financial Times Квентин Пил взял интервью у Михаила Сергеевича Горбачева, бывшего президента СССР и председателя совета директоров организации «Грин Кросс Интернэшнл» (Международный Зеленый Крест), во время его визита в Форт Мейерс (штат Флорида).


Корреспондент газеты Financial Times: Примите мои поздравления с Вашим недавно прошедшим днем рождения. Слышал, Вы хорошо отпраздновали его в Москве.

Михаил Сергеевич Горбачев: Да, мы хорошо его отпраздновали. И я очень рад, что сейчас нахожусь  уже в том возрасте, который называют возрастом мудрости.

Корреспондент газеты  Financial Times: Я должен также поздравить Вас с тем, что Организация Объединенных Наций объявила Вас лауреатом звания «Защитник Земли».

М.С. ГОРБАЧЕВ: Для меня это было довольно неожиданно. Конечно, мы ведем определенную работу, делаем определенные вещи. Я вспоминаю слова Вилли Брандта (бывшего канцлера Германии). Когда он думал, что умирает, он сказал своим друзьям и семье, что на своей могиле хочет видеть один лишь простой камень, с самыми простыми словами: «Мы пытались».

     И мы тоже просто пытались, и в результате у нас  -  эта награда, что было достаточно большим сюрпризом. Для меня это был второй раз, когда я получил сюрприз. Первым  -  «Грэмми», которую мне вручили вместе с Биллом Клинтоном и Софи Лорен, когда мы сделали новую запись «Пети и волка» Прокофьева. Это было тоже в защиту окружающей среды.  И в результате – премия «Грэмми». Так что, иногда мы получаем хорошие сюрпризы.

Корреспондент газеты  Financial Times: Разве Вы не получили свою первую награду еще в 18 лет как тракторист-передовик?

М.С. ГОРБАЧЕВ: На самом деле мне было 17, когда мне дали эту награду. В то время у Сталина была своя методика работы. Комбайнеры должны были получать специальные стимулы, потому что для России и для СССР сбор урожая был настоящей борьбой. Если комбайнер собирал 10 000 центнеров – т.е. около 1 000 тонн зерна – он становился Героем Социалистического Труда. За чуть меньшее количество давали орден Ленина, а за еще чуть меньшее – другую награду. Мой отец и я, отец как комбайнер и я как помощник комбайнера, собрали 9 000 (центнеров). Поэтому моему отцу дали орден Ленина, а мне дали орден Трудового Красного Знамени. В то время это были очень высокие награды. И я горжусь своей первой полученной наградой.
     Самое интересное, что 1946-47 годы были годами засухи, сразу после войны, и голод гнал людей из городов в деревню. Люди готовы были продать последнее, чтобы купить еду.  Все это было из-за засухи. А потом в 1948 году на северном Кавказе была пыльная буря. Поэтому когда это произошло, все колхозники запаниковали. Мой отец позвал меня поехать с ним посмотреть, что происходит в других районах. Мы увидели растения, корни у которых были почти голыми из-за пыльной бури, и мой отец сказал: «В этом году у нас опять не будет зерна». А потом на следующий день после этих пыльных бурь пошел дождь – на целых три дня. Он шел сутками напролет. А потом, в первый раз после войны у нас был действительно хороший урожай.
     Во время войны столько всего было. Были траншеи. Были бомбы. На нашей земле были советские и германские войска. И именно в то время я увидел, что такое природа. Я увидел, что важно возделывать землю так, чтобы не было пыльных бурь. Это был мой первый опыт жизни в гармонии с природой; задолго до того, как слова «экология» или «окружающая среда» стали вообще известны.
     Чернозем выветривался пыльными бурями. Леса были полны чернозема, принесенного ветром. Такова история того, как я получил свою первую награду – орден Трудового Красного Знамени.

Корреспондент газеты Financial Times: В душе Вы все еще крестьянин?

М.С. ГОРБАЧЕВ: Конечно. Я в этом не сомневаюсь. Я считаю, что это самое мудрое занятие. Невозможно представить себе более мудрого человека, чем крестьянин, потому что крестьянин должен знать, как обращаться с землей, что сеять, чего не сеять, как обращаться с животными. Крестьянин очень сильно зависит от природы. Он должен всегда смотреть вокруг себя, определять, будет дождь или нет. И это дало мне много уроков. Это был мой первый университет: мое крестьянское воспитание.

Корреспондент газеты  Financial Times: Позвольте мне обратиться к другому Вашему большому опыту экологической катастрофы – Чернобылю. Приближается его 20-я годовщина: мы уже усвоили уроки этой трагедии?

М.С. ГОРБАЧЕВ: Если говорить кратко – да. Это была уникальная драма и настоящая трагедия. В то время я руководил страной, хотя все эти АЭС были построены задолго до того, как я стал руководителем. На АЭС случались неполадки, случались остановки, но не было ничего похожего на ту аварию, с которой мы столкнулись в Чернобыле. Что-то похожее было на АЭС «Три-Майл-Айленд», но я узнал об этом только позже. Поэтому все произошло очень неожиданно. Та АЭС (в Чернобыле) считалась лучшей. Мы до сих пор не знаем точно истинных причин аварии. Произошло что-то поистине ужасное. По-видимому, проводились какие-то испытания с целью научиться лучше регулировать подачу энергии между ночным и дневным временем. Они хотели посмотреть, как можно было бы выровнять эту подачу. В какой-то момент  произошел сбой, и все пошло не так.
     Это случилось ночью. Рано утром мне позвонил Николай Рыжков, председатель правительства (премьер-министр),

 
 
 

Новости

6 октября 2025 года советскому и российскому журналисту, переводчику, соратнику М.С. Горбачева, многолетнему сотруднику Горбачев-Фонда Карену Карагезьяну исполнилось бы 90 лет. 6 октября 2025
Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги