Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
3 марта 2006

М.С.Горбачев "Я спокойно хожу по улицам в кепке и темных очках"

     Сегодня, 2 марта, первому и последнему Президенту СССР исполняется 75 лет. Накануне своего юбилея он рассказал «Комсомолке», что снова живет на даче секретаря ЦК КПСС и сидит на диете.

«Я до сих пор пользуюсь повышенным спросом»

- Вы уж извините, Михаил Сергеевич, но за пять лет, прошедших с нашего последнего интервью в «КП», вы заметно постарели.
- Что делать, не молодею.
- А на сколько лет сами себя чувствуете?
- Знаешь, я вот тут познакомился с результатами Международного конгресса геронтологов в Бразилии. И там они дали определение возрасту. С 64 до 75 лет - это пожилой возраст, а с 75 и выше - старость. Так что скоро буду официальным стариком. К сожалению, я и сам начал чувствовать года. Вот на свои 75 себя и ощущаю.
- И все-таки трудно представить Горбачева тихим пенсионером. Вы до сих пор разъезжаете по миру?
- Да, приходится мотаться. В прошлом году провел в поездках почти полгода. Это было связано с 20-летием начала перестройки. Но я и так постоянно читаю лекции в разных странах.
- На лекциях все еще ажиотаж или уже нет?
- Собираются залы по 3 - 10 - 15 тысяч человек. Американцы, я и не знал, оказывается, продают билеты на мои лекции по 100 долларов. Так что я до сих пор пользуюсь повышенным спросом.
- А вам за выступления много платят?
- Прилично.
- И все же хотелось бы узнать размер вашего «приличия»?
- Не буду скромничать, во всем мире есть только несколько человек, один из них, например, Клинтон, которые получают такие высокие гонорары.
- Значит, вы до сих пор дорогая «штучка»?
- Выходит, что так. И я этим пользуюсь. Мне ведь приходится содержать свой фонд. К тому же у меня есть еще ряд обязательств: Международный Зеленый Крест, Форум мировой политики, Санкт-Петербургский диалог - организация, созданная по инициативе Путина и Шредера. А других источников дохода, кроме лекций и книг, у меня нет.
- Но у вас ведь, наверное, пенсия большая?
- Чуть больше тысячи долларов. 40 МРОТ. Внучка моя старшая зарабатывает больше.
- А что за пенcия у вас такая?
- Ее мне своим указом определил Ельцин в сентябре 1994 года. После того как в каком-то интервью я сказал, что получаю 3 - 4 доллара.
- Юбилей как собираетесь справлять, гостей много пригласили?
- Подробности торжеств от меня скрывают. Вот услышал, что, оказывается, будет какой-то концерт. Словом, готовится сюрприз. Гостей пригласил не много. Только тех, кого действительно хотел бы видеть. Будут и коллеги-политики, и друзья со Ставрополья, журналисты, актеры. Люди разные. Пригласил Егора Кузьмича (Лигачева. - Прим. ред.). Несмотря на то, что мы к концу перестройки разошлись, мы сохранили нормальные отношения. Я его очень уважаю. Когда отец его жены стал жертвой сталинских репрессий, он не отказался от «дочери врага народа» ради карьеры. Для меня это высший критерий оценки человека.
- А из ваших коллег - бывших и нынешних глав государств - кто-то будет?
- Маргарет (Тэтчер. - Прим. ред.), к сожалению, болеет и, скорее всего, не приедет. Буш-старший тоже не сможет, обещал прислать видеопоздравление. Будут Коль с Геншером.

«Путину главное не мешать»

- Вы следите за тем, что происходит в России и вокруг нее?
- Слежу внимательно. Даже придирчиво.
- И?..
- Многое идет трудно. Но позитив перевешивает. Да за одно то, что Путин смог вывести страну из ельцинского хаоса, он уже войдет в историю. Может, он и не всегда действует решительно, но правильно. И еще очень чувствуется, что на правительство свое он не надеется. Да и на Госдуму. Я давно говорю, что с этими ребятами у него будут трудности. Взять хотя бы монетизацию льгот. Пенсионеров вытолкнули в мороз на улицу. Вот и возникает вопрос: что же у нас за правительство, предложившее такой закон?
- А что же мешает Путину поменять министров?
- Вот и я спрашиваю, что мешает, - развел руками Горбачев. - А еще идут разговоры о платном образовании и медицине. Но, если уж и врачи с учителями выйдут на улицу, я буду с ними.
- А вы с Путиным когда последний раз виделись?
- Совсем недавно. Но я ему обо всем этом не говорил. Я ему ничего не навязываю. У президента нелегкая работа, я уж это знаю. Тут главное - не мешать.

«Возврата в прошлое не будет»

- Россия сегодня чуть ли не воюет то с Украиной, то с Грузией. Почему они на нас так обозлились? Что мы делаем не так?
- Ошибки есть и с нашей стороны, и с их. Но я вот что скажу: одна из главных причин их злобы в том, что Россия стала подниматься. Она становится сильной и ведет политику сильного государства.
- При вас развалился Союз. Верите ли вы, что он когда-нибудь возродится?
- По соцопросам, большинство граждан бывшего СССР жалеют о развале страны. А когда их спрашивают, хотели бы они возрождения Союза, лишь 9 процентов отвечают утвердительно. Я могу верить во что угодно, но второго СССР, конечно, уже не будет.
Возможен, пожалуй, лишь некий экономический союз. И в первую очередь - между Россией, Белоруссией, Казахстаном и Украиной.
- А вот на Западе некоторые говорят, что Путин все-таки пытается воссоздать СССР. Возвращает советские порядки...
- Не согласен. Откаты могут быть, и они есть, но возврат в прошлое абсолютно невозможен. Люди уже никогда этого не примут.

«Ельцин - враль. Так и напиши!»

- Месяц назад точно такой же юбилей - 75-летие - отмечал Борис Ельцин. И он обвинил вас в том, что вы знали о подготовке ГКЧП, якобы у него даже есть подтверждающие документы.
- Враль. Так и напиши. Враль.
- А свою вину вы в этой истории не чувствуете?
- Я с себя вины не снимаю. И несу ответственность за все, что происходило в стране, когда я был во главе государства.
- А могли бы вы, как Ельцин, уходя, сказать людям: «Простите»?
- Я не Ельцин. И каяться мне не в чем.
- И вы не жалеете ни о чем, что сделали, или, наоборот, чего не сделали?
- Я жалею о том, что не отправил Ельцина заготавливать цитрусовые в какую-нибудь банановую республику.
- Послом, что ли?
- На дипломатическую работу. Шутка. По большому счету я не жалею ни о чем.
- Но в итоге к вам, как и к Ельцину, отношение у большинства россиян, мягко говоря...
- Я знаю. Но это отношение меняется. Соцопросы 10-летней давности говорили, что идею перестройки не поддерживали 45 процентов, а в прошлом году - уже 31.
     А недавно на даче мне меняли окна деревянные на пластиковые. Пришлось разбирать бумаги в кабинете. И наткнулся на одну книжку с Украины - «Князь тьмы». Это про меня. А потом увидел какую-то статью в газете, где написали, что в Горбачеве был Божий промысел. Вот он, разброс мнений: от сатаны до посланника Божьего.

«Народ задыхался в несвободе»

- Главная претензия к вам - слабость управления страной. Вы признаете этот «грех»?
- Да какая же слабость, если я развернул такую махину, страну, которая говорила на 225 языках, протянулась на 10 часовых поясов? Да, я мог применить силу, чтобы подавить конфликты, смести заговорщиков, остаться у власти. Но тогда я не был бы Горбачевым.
     Главное - люди в стране стали другими, они больше не хотели быть стадом, которое пасут сменяемые погонялы. А насчет упреков в слабости. Знаешь, пусть уж лучше считают слабым, чем властолюбцем.
- Раскройте секрет: зачем вы вообще затеяли перестройку? Ведь вы могли еще лет 20 сидеть в Кремле и в ус не дуть?
- Меня мои коллеги этим иногда попрекают. В шутку, конечно. Да, можно было что-то подновить, подлатать и продолжать сидеть в кресле генсека до сих пор. Но жить, как прежде, было нельзя. У нас была образованная страна, фантастическая наука, 42 процента мировых запасов ископаемых. Но огромные средства сгорали в «топке» гонки вооружений. Запад перешел на новую ступень развития, а мы отставали все больше. И народ уже задыхался в этой несвободе и бесперспективности.

«В «холодной войне» проигрывали все»

- В итоге получилось, что вы проиграли «холодную войну» американскому президенту Рейгану? Подписали капитуляцию?
- В этой войне проигрывали все. Ведь на гонку вооружений с обеих сторон было потрачено по 10 триллионов долларов! И, когда из нее вышли, выиграли тоже все.
- Со стороны так не кажется. Было две сверхдержавы, а осталась одна Америка. Мировой жандарм.
- Это тоже ненадолго. Сами американцы не хотят быть жандармами. И то, что США вляпались в Ирак, им еще долго будет аукаться. А у России как раз уникальный шанс - играть важную роль миротворца во всех крупных столкновениях.
- Какой будет наша страна лет эдак через 20?
- Не люблю прогнозов. Но по натуре я оптимист и верю, что у России большое будущее.

«В церковь не хожу, пятно на лбу не убираю»

- Вы в Бога не начали верить?
- У нас вся семья была верующая. Меня крестили еще в детстве. И, хотя отец и дед были коммунистами, у них в красном углу стояла икона и висела лампадка. А рядом на столе - портреты Ленина и Маркса. Так в нашей семье был достигнут паритет между идеологией и верой.
Сам я в церковь не хожу. И считаю ханжеством, когда люди стоят со свечками напоказ. Перед телекамерами. Но во время перестройки я как-то собрал иерархов всех конфессий Советского Союза в зале Политбюро, и мы родили закон о свободе совести и вероисповедания. Ему, между прочим, до сих пор нет аналогов в мире.
- Члены вашей семьи стали настоящими светскими персонажами. В газетах все чаще мелькает ваша старшая внучка Ксения - то у нее замужество, то развод, то новый роман. И дочь ваша Ирина второй раз вышла замуж...
- Они - взрослые люди, у них своя жизнь. Я счастлив, что Ирина встретила хорошего человека. Ксения тоже сама выбирает свою судьбу. Ей нравится ее работа. Младшая Настя пока еще учится в МГИМО, кстати, на журналиста. И, похвалюсь, она растет очень интересным человечком.
- Вы с ними в одном доме живете?
- Я живу на госдаче. Той самой, в которой жил, когда еще был секретарем ЦК. Президентскую-то, как и квартиру, у меня отобрали на следующий день, как я перестал быть президентом. А после главы СНГ решили мне все-таки выделить дачу попроще. А Ирина недавно продала свою московскую квартиру и купила рядом со мной дом для себя. Так что мы теперь живем на два дома. Но все равно все время вместе.
- Вы пользуетесь какими-то средствами для поддержания бодрости? К пластическим операциям, подтяжкам не прибегали?
- Да хрень все это. Природу не обманешь. Я стараюсь только поддерживать вес. Хотя не всегда удается. Особенно в поездках, где сплошные приемы и приходится выпивать, закусывать. Потом сажусь на диету.
- Какую?
- Да стараюсь просто ограничить хлеб, сладкое и вообще меньше есть. Знаком и с «кровавой» диетой Волкова. Раз в полгода по анализу крови он мне дает рекомендации, что есть можно, а что нельзя. Когда нахожусь в Москве, каждый день хожу по шесть километров. Мы эту традицию ввели еще с Раисой Максимовной сразу после женитьбы. Занимаюсь на тренажерах. Мне Ирина подарила велосипед и беговую дорожку. Так и держу форму.
- А вы не пытались убрать ваше знаменитое родимое пятно на голове?
- Да предлагали мне. Но зачем же убирать свой опознавательный знак? А то ведь и узнавать перестанут. Я вот, кстати, иногда специально надеваю кепку, темные очки и спокойно хожу по улицам.
- Михаил Сергеевич, вас судьба здорово кидала. И на самый верх, и вниз. А вы счастливы?
- Обычно говорят: счастливых реформаторов не бывает. Может, и так. Но я считаю себя счастливым. Если бы только рядом со мной сегодня была Раиса Максимовна...
P. S.
У этого интервью с Михаилом Горбачевым непростая судьба. Наша беседа состоялась накануне пожара в «Комсомолке», и диктофон с кассетой остался в огне.
Пришлось восстанавливать часовой разговор по новой. Спасибо юбиляру за проявленное терпение и уважение к читателям «Комсомолки»!

Ольга Вандышева

"Комсомольская правда", 02-09.03.2006 г.
 

 
 
 

Новости

6 октября 2025 года советскому и российскому журналисту, переводчику, соратнику М.С. Горбачева, многолетнему сотруднику Горбачев-Фонда Карену Карагезьяну исполнилось бы 90 лет. 6 октября 2025
Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги