Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
14 февраля 2006

Горбачев М.С. "Двадцатый съезд - двадцатый суд..."

Президент СССР Михаил Горбачев: "Только история покажет, кто был прав и кто виноват"

"Российская газета": Михаил Сергеевич! 50 лет назад как гром с ясного неба прозвучали решения ХХ съезда КПСС, развенчавшего культ личности Сталина. А как лично вы встретили наступление "оттепели"?
Михаил Горбачев: Завтра, 15 февраля, в нашем фонде пройдет конференция, на которой будет возможность напомнить себе уроки ХХ съезда еще раз. Это время мне самому на всю жизнь врезалось в память. Решения ХХ съезда меня действительно глубоко потрясли. Я ведь был тогда совсем молодым. Как раз приехал в августе 1955 г. на Ставрополье и после 7 дней стажировки в краевой прокуратуре меня забрали возглавлять отдел пропаганды крайкома комсомола. А уже в феврале 1956 года произошел ХХ съезд.
     Я был убежденным коммунистом, можно сказать потомственным. Я вступал в партию в 10-м классе, в школе. Когда-то даже писал сочинение "Сталин - наша слава боевая, Сталин - нашей юности полет"... И для моего деда, и для отца Сталин был идеалом, хотя деда тоже в свое время арестовали, приговорили к расстрелу, допрашивали с пристрастием, чудом отпустили на свободу. А он твердил (и вся семья за ним): это не Сталин, это наши местные вредители.... Помню и то, как после смерти Сталина мы стояли у 16-й аудитории в МГУ с чешским коммунистом Зденеком Млынаржем, и он растерянно спрашивал: "Миша, а что же теперь с нами со всеми будет?" И вот, когда в 1956-м пришла эта красная книжица с изложением доклада Хрущева, надо было ездить по райкомам, рассказывать, объяснять жуткие факты, которые для нас самих были за рамками понимания. Знаете, что меня потрясло? Приезжаю в Новоалександровский район, а там друг мой и секретарь райкома партии Воротников Николай Павлович в растерянности: "Слушай, Михаил, я не знаю, как быть и что говорить. Народ не верит!".Выступаем перед старыми коммунистами - гробовая тишина. Ни одного вопроса. И вдруг голос с задних рядов: "А это им, кого в 37-м году забрали, наши слезы вылились - за всех тех, кого они в колхозы загоняли и голодом морили".
     Правда не бывает однозначной и прямолинейной. И только история станет нашим Страшным судом, двадцатым судом, как тот съезд. Это всего касается, не только времен "оттепели".
     10 лет назад (и, между прочим, сейчас иногда тоже) говорят, что в 1956 году прошел "съезд предательства". А так как есть все-таки органичная связь между ХХ съездом и перестройкой, то и ее тоже называют "актом предательства". Тем не менее большинство действительно мыслящих людей понимают, что и в 1956 году, и в перестроечные времена в шоковой форме выплескивалось то, что назревало в обществе и не могло не прорваться наружу. Это все этапы одной истории, начало новых важных изменений, которые в полной мере мы сможем оценить только спустя достаточно долгое время.

 Полный текст "Делового завтрака" читайте в ближайших номерах "РГ".

"Российская газета", 14.02.2006 г.

 
 
 

Новости

6 октября 2025 года советскому и российскому журналисту, переводчику, соратнику М.С. Горбачева, многолетнему сотруднику Горбачев-Фонда Карену Карагезьяну исполнилось бы 90 лет. 6 октября 2025
Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги