Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
27 декабря 2005

Встреча с Михаилом Горбачевым

     Здравствуйте! У нас в гостях Михаил Горбачев.

Михаил Горбачев:
     Я приветствую всех, причем с большим чувством, в эту предновогоднюю встречу! Сразу же хочу поздравить с наступающим Новым годом! Готов ответить на все вопросы, по которым я что-то знаю. Наверное, больше таких вопросов, по которым мне и нечего будет сказать…

Дмитрий, Киев:
     Михаил Сергеевич!  С наступающим! Как праздновать будете?

Михаил Горбачев:
     Как всегда, по традиции — с семьей и близкими друзьями. Всю жизнь так праздновал. Всегда это проходило дома, на сей раз у всех есть желание куда-то выехать. Наверное, мы это реализуем. Этим занимается дочка Ирина.

Наташа С.:
     Михаил Сергеевич! Редкий случай, поэтому воспользуюсь им, чтобы выразить Вам свое уважение и признательность. Вы необыкновенный человек. И спасибо Вам за то, что Вы сделали!
     Мне 36 лет, мое детство прошло в СССР при застое, юность — при перестройке. Хорошо помню, как повеял ветерок свободы в середине 80-х. Ведь никто (давайте руку на сердце положим) уже не воспринимал всерьез лицемерные лозунги партии и комсомола, и те бредовые идеи, что «мы скоро будем жить при коммунизме» — это было предметом шуток у всего народа. Говорили пустые слова, ходили на собрания (потому что силой сгоняли),  книг не было (колбаса меня не волновала), хорошие журналы по лимиту…Во время съездов и партийных конференций по ТВ нечего было смотреть и в газетах нечего было читать кроме материалов съезда. Уже настало другое время, другая эпоха, а мы жили еще в прошлом, не желая понимать, что СССР в начале 80-х это был колосс на глиняных ногах. Его оставалось только пальцем ткнуть — и он развалится.  Если бы не Вы, я бы, возможно, как мои родители тогда, жила на 100 рублей зарплаты, стояла бы после работы в очереди за туалетной бумагой и сыром, слушала бы с экранов ТВ о рекордных надоях, и самым большим событием в моей жизни была бы поездка в Евпаторию от профсоюза. А так я сейчас себя чувствую свободнее, увереннее, независимее. У меня хорошая работа, два гражданства, я могу куда угодно поехать — и разрешение КГБ мне не надо, и денег хватит.
     СПАСИБО ВАМ!!!!!! Всего Вам и Вашим родным хорошего!

Михаил Горбачев:
     Меня Наташа очень тепло приветствует, и мне это приятно! Наташа, хочу Вас поблагодарить за это и пожелать, чтобы Ваши планы на 99,9 процента сбылись! Это большое послание, по сути — целый анализ предперестроечного времени. Со многим я согласен, это всех нас беспокоило. Получалось так, что мы интеллектуально богаты, самая образованная страна в мире, но что-то не получается у нас… Надо было самим что-то менять, чтобы это не превратилось в какой-то стихийный опасный поток. И, самое главное в нашем замысле -  дать людям возможность самим высказаться, провести диалог друг с другом. Отсюда и гласность. Сначала хотели улучшить то, что было, — не получилось. Система начала сопротивляться, и получалось так: когда я оказался в Норильске, в Комсомольске-на-Амуре, мне рассказали, что чиновники внушали людям: мол, был Хрущев, были и другие, пройдет и время Горбачева, а мы — навсегда! Запомнилась беседа на Норильском металлургическом заводе. Они то же самое рассказывали. Я сказал: да, к сожалению, из Минска тоже я получил письмо такого же содержания, и автор письма предлагает, чтоб я дал команду ударить по штабам. Я тогда сказал: а вы знаете, чей это лозунг? Китайской культурной революции. После этого удара они лет 15 выбирались. Но мы ведь уже многое дали — гласность, демократию, свободу выбирать начальников разных. Я просил передать это по телевидению — передали.

 Ростислав Романов,  Москва:
     Скажите, пожалуйста, почему, с кем бы я не говорил о вас, все называют слово «предатель», просто предатель, ни дать ни взять. Нравится ли вам ваше место в русской истории???

Михаил Горбачев:
     Вот здесь Ростислав Романов из Москвы говорит: «Почему с кем бы я не говорил о вас, все называют слово «предатель». Я очень сочувствую ему, что у него такое окружение.

 гц:
     Михаил Сергеевич, Вы как человек непьющий, как могли привлечь в Москву Ельцина из Свердловска, зная , что он алкоголик? Ведь есть поговорка у разведчиков, что алкоголикам и прост*****ам нельзя доверять….

Михаил Горбачев:
     Я говорил, и сегодня скажу, что у меня тогда возникли большие сомнения относительно того, брать или не брать Ельцина в ЦК партии. А речь тогда еще шла о заведующем строительным отделом. У меня было несколько фактов, которые заставляли меня сомневаться. Я спросил Рыжкова, который до этого был  директором Уралмаша, что он скажет о Ельцине. Ответ был очень простой: не берите его, наберетесь вы с ним горя. Но тут проявил инициативу Егор Кузьмич Лигачев. Попросил поехать в Свердловск и самому лично побеседовать там с людьми и разобраться в ситуации. Я согласился, хотя сказал: ну ты же рядом работал, разве ты не знаешь Ельцина? Мнение Лигачева в итоге было: это наш человек, это то, что нам надо. И если уж говорить правду, то первое время, первые месяцы работы в Москве у Ельцина были интересными, очень напряженными. Я его старался поддержать. Управлять Москвой — хлеб нелегкий. Он очень хотел быстрее показать класс работы. Это беда его характера. А поскольку это не происходило, то он начал ломать ситуацию через колено, в т.ч. и судьбы людей. И поскольку своими делами он особо не показал этот класс, он начал очень критично и часто без оснований, говорить о наших с ним коллегах. А затем это кончилось известным инцидентом. Но и тогда, я думал, что пройдя такую трепку, (24 человека выступили спонтанно за то, чтобы освободиться от Ельцина) я все-таки надеялся, что после этого он все-таки сможет усвоить урок. Оказалось, что человек он обидчивый, мстительный… Это ему очень помешало использовать множество своих позитивных качеств и умений в делах.
     Но когда я приехал во время предвыборной компании в -95 году на Алтай, мне говорят: зачем вы взяли Ельцина президентом? Это касалось −91 года. Мой ответ был абсолютно однозначным: это не я взял, это вы его избрали, причем большим числом голосов. Это были выборы, которые проходили честно, никаких манипуляций и фальсификаций никто не мог тогда сделать. Это была его честная победа, значит, россиянам он понравился.
     Вот и все. И еще были моменты —  расстрел парламента, и много чего другого. Но Ельцин оставался до тех пор, пока он сам не ушел. Так что, давайте делить ответственность на всех.

Текст конференции полностью: http://www.aif.ru/conf/

Онлайн – конференция "Аргументов и фактов"
26.12.2005 г.
 

 
 
 

Новости

6 октября 2025 года советскому и российскому журналисту, переводчику, соратнику М.С. Горбачева, многолетнему сотруднику Горбачев-Фонда Карену Карагезьяну исполнилось бы 90 лет. 6 октября 2025
Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги