Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
19 сентября 2005

М. Горбачев: "Смерть Егора Яковлева - большая потеря для всей страны".

       Экс-президент СССР Михаил Горбачев заявил, что смерть журналиста Егора Яковлева - это большая потеря для всей страны, и выразил глубокие соболезнования его близким.
      "Я очень тяжело переживаю кончину Егора Владимировича Яковлева, потому что ушел человек с большой буквы, многое сделавший для людей, для страны, особенно в годы перестройки, да и после нее, когда ситуация складывалась очень непросто. Ну а для меня он еще был другом - долгие годы нас связывали теплые дружеские чувства," - сказал М. Горбачев "Интерфаксу" в воскресенье вечером.
      Он отметил, что Е. Яковлев сыграл "большую роль в становлении журналистики, в становлении демократии, в становлении российского телевидения".
     "Это был человек высокого гражданского долга и ответственности и даже когда он уже недомогал, он мужественно переносил свои недуги - продолжал писать, участвовал в различных конференциях. Для всех его смерть - очень большая потеря", - отметил М. Горбачев.
"Я искренне очень сочувствую горю его супруги и детей. Выражаю им самые искренние и глубокие соболезнования", - сказал М. Горбачев.
     Е.Яковлев скончался в воскресенье на 76-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни. В разные годы он был главным редактором "Московских новостей", руководителем телекомпании "Останкино", основателем "Общей газеты".
      Е. Яковлев получил широкую известность в середине 80-х годов, в эпоху перестройки, когда он возглавил газету "Московские новости". Эта газета с приходом Е.Яковлева стала известна как один из главных проводников политики гласности, вдохновителем которой был М. Горбачев.

Интерфакс, 18.09.2005 г.

Михаил Горбачев, экс-Президент СССР:

— Знаете, мне сейчас очень тяжело говорить… Мы ведь дружили. В кругу наших друзей именно семья Яковлева была центром, вокруг которого все мы собирались...
     Егор Владимирович был человеком не простым, но главное — верным слову и делу. Он разделил самый главный постулат времени — свободу. Он надеялся, что страна все же не пойдет по пути экономического развала. Переживал по этому поводу очень… Помню, часто спрашивал: “Михаил Сергеевич, в чем же корень вашего оптимизма?” Я ему: “Вот смотри. Политики все беснуются, интеллигенция заморачивается, а простой народ живет. Так вот, корень оптимизма — в самой жизни”. И Егор соглашался. Несмотря на свою принципиальность, он умел слушать, прислушиваться и даже соглашаться с оппонентом.
— Егор Владимирович глубоко переживал конфликт в “Московских новостях”?
— Конечно. Так же, как переживал и за НТВ. Даже меня втянул в это дело, и мы боролись за жизнь канала. Неприятности в журналистике, печати он переживал как свои личные проблемы.
— Какой должна быть журналистика по Яковлеву?
— Вот так вам скажу. Журналистика может быть полезна только в том случае, если она свободна.


"Московский комсомолец", 20.09.2005 г.

     Первое, что оставил нам Егор, - это умение объединять людей. Он и Ирина были душой большого круга. В трудные времена это особенно важно. Хотя Егор  вообще неудобный человек и неудобный друг, потому что очень честный и прямой. Мы с ним не раз выясняли отношения. Интересно, но от этого наши дружеские отношения становились даже лучше.
      Егор внес огромный вклад в формирование новой журналистики. И это не только "Московские новости" и "Общая газета" - он стал камертоном для всей нашей прессы. Если мы собираемся жить в свободной стране, то все эти институты, сфера прессы, медийных средств массовой информации - это важнейшая сфера демократии. Без этих механизмов мы не создадим нормальную истинную демократию, в которой люди бы чувствовали себя хорошо, удобно, могли бы прояснять все вопросы, быть участниками всех процессов - это очень важно. Этому он буквально и отдал все силы.
     Кто мог ему в этом помешать? Те, кто знает Егора, знают.
     Никто.

Михаил Горбачев

"Новая газета", 22.09.2005 г.

 
 
 

Новости

35 лет назад состоялся XXVIII съезд Коммунистической партии Советского Союза 15 июля 2025
Переведен на русский язык и вышел из печати труд Германа Венткера 8 июля 2025
Опубликована Хроника октября 1986 года 5 июля 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги