Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
3 июня 2005

М.С.Горбачев "В Европе остановка. Но не катастрофа."

Граждане Франции и Нидерландов на референдумах проголосовали против проекта Европейской конституции, которая, по мнению ее создателей, должна была придать новый импульс процессу европейского строительства. Мне представляется, что в этом голосовании проявились разные мотивы, и было бы поспешно и несправедливо сделать вывод, что речь идет о "нет" объединенной Европе.
Как человек, приверженный строительству общеевропейского дома, хочу прежде всего сказать: не надо драматизировать ситуацию. Это остановка, но не катастрофа. Европейский проект - дело настолько сложное, что надеяться на гладкое, беспроблемное движение вперед просто невозможно.
Надо, однако, спокойно и основательно разобраться в причинах происшедшего. Видимо, для многих людей, не только во Франции и в Нидерландах, Европа еще не ощущается как жизненно важное, близкое им дело. Это происходит в том числе из-за недостаточной, по мнению многих граждан, демократичности европейских структур, их отдаленности от рядовых граждан. Другими словами, это сигнал тревожного разрыва между гражданами и институтами власти. Сказывается и то, что до последнего времени Европейский союз рос слой за слоем сначала как экономическое и затем как политическое объединение без достаточного внимания к социальным проблемам, к чаяниям и тревогам общества.
Некоторые комментаторы и аналитики сегодня говорят: не надо было выносить вопрос на референдум. Я же считаю, что это был смелый и правильный выбор. Благодаря референдуму во французском обществе состоялась беспрецедентная по широте и остроте дискуссия о будущем Европы. В конечном счете это дает европейскому процессу и самим странам, пошедшим на референдум, больше, чем выбор тех стран, где ратификация состоялась в стенах парламента.
Обращает на себя внимание то, что и во Франции, и в Голландии большинство представленных в парламенте партий было за "да", а избиратели предпочли "нет". Думаю, что для политиков этих стран это должно послужить уроком и поводом для серьезных размышлений.
Я вижу здесь проявление более широкой тревожной тенденции: политика допускает сбои, не успевает за стремительно меняющейся ситуацией.
Считаю, что было бы ошибкой прервать процесс волеизъявления европейских народов после двух отрицательных голосований. Важно, чтобы в той или иной форме народы всех стран ЕС - больших и малых - высказали свое мнение. Именно таким образом можно избежать перерастания нынешней ситуации в катастрофическую.
И здесь я подхожу, может быть, к главному вопросу, который возникает при любых больших трансформациях, - о темпах перемен. Насколько это важно, я знаю по собственному опыту. В свое время одни критиковали меня за медлительность, нерешительность, другие - за навязывание обществу непосильного темпа реформ. Мне приходят на память слова выдающегося русского мыслителя-демократа Александра Герцена: "Необходимо идти человеческим шагом", нельзя форсировать темпы, не считаясь с возможностями конкретных людей понять и принять новое в их жизни.
Мне кажется, что в последнее время заданные политиками темпы европейского строительства диктовались прежде всего неолиберальными подходами. Именно это породило одну из самых глубоких трещин. Социальная, политическая, профсоюзная история Европы, структуры и традиции ее демократии сопротивлялись подчинению европейского процесса исключительно либерально-рыночной логике. Миллионы европейцев впитали в свой генетический код идеал гражданской солидарности и социальной сплоченности. И они не в восторге от водоворота нововведений, которые не только не приводят к росту уровня жизни, но и порождают новые проблемы и неуверенность в будущем. Свидетельства тому я неоднократно встречал в ходе моих контактов в европейских странах в последние годы.
Эти проблемы не решаются нажимом, форсированным подходом. Расширение Европейского союза ради укрепления силы и влияния Европы на международной арене не должно быть самоцелью.
Говоря это, я не отрицаю величия европейского проекта. Более того, я уверен, что он будет продолжаться, преодолевая препятствия на своем пути.
В последние годы я много размышлял о том, как в новых условиях будет реализовываться идея объединенной Большой Европы. Мой вывод состоит в том, что этот процесс не должен сводиться к расширению ЕС. Общеевропейский дом надо строить не только с Запада, но и с Востока. Последние события делают эту мысль еще более актуальной. Европа должна стоять на двух опорах. В инициативе по созданию общеэкономического пространства России, Украины, Белоруссии и Казахстана я вижу проект восточной опоры европейского дома. Такое объединение стало бы сильным партнером ЕС и ускорило бы процесс создания объединенной Большой Европы как геополитического фактора. Надо отбросить унаследованные от "холодной войны" страхи и опасения, проявить понимание и политическую волю к реальному, на новом уровне, сотрудничеству с этими странами.
Словом, все мы, европейцы, переживаем сейчас переломный момент. Задача европейских руководителей - осмыслить его, задать курс более надежный, более эффективный, подлинно общеевропейский.

"Российская газета", 03.06.2005 г.

 
 
 

Новости

35 лет назад состоялся XXVIII съезд Коммунистической партии Советского Союза 15 июля 2025
Переведен на русский язык и вышел из печати труд Германа Венткера 8 июля 2025
Опубликована Хроника октября 1986 года 5 июля 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги