Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
30 мая 2005

"Без него не было бы "Покаяния". Разговор с Михаилом Горбачевым. Не только про кино."

 

Завершен многолетний труд — семитомное издание энциклопедии «Новейшая история отечественного кино. 1986–2000». Тома 1—3: «КИНОСЛОВАРЬ». Тома 4—7: комментированная хроника «КИНО и КОНТЕКСТ». Его совершили питерский журнал «Сеанс» и его главный редактор киновед Любовь Аркус.
       Во всех отношениях неподъемный труд на протяжении нескольких лет делали фанаты — около 10 человек. Зато авторов больше ста: киноведы, театроведы, историки, искусствоведы, философы, филологи, писатели.
       Издание уникальное, помимо томов с традиционными «Именами», — контекст эпохи. Это энциклопедия переходного периода, драматичного, насыщенного сюжетами — вехами в истории страны. Это фильмография времени, параллельный монтаж революций, создания кооперативного движения, политических завихрений, рождения новых героев, хроника будней.
       Самому читателю придется определять степень важности событий: вторжение гербалайфа на территорию России, премьера фильма «Мама» (в обрамлении научного изыскания «Образ матери в советском кино»), Первый съезд депутатов, закон о медицинском страховании или смерть Андрея Тарковского. Это роман о судьбах людей. Соединение кровотоков истории страны и истории кино.
       В связи с 20-летним юбилеем перестройки ее отцу и вдохновителю, президенту СССР Михаилу Сергеевичу Горбачеву, создатели Энциклопедии с благодарностью и почтением преподнесли свой многолетний труд.
       Михаил Сергеевич тронут. Камерная встреча прошла, как говорят, в неофициальной обстановке. В разговоре принимали участие: Любовь Аркус и ее соратники — первый критик перестройки Андрей Плахов, киноведы Елена Плахова, Дмитрий Савельев и Константин Шавловский, режиссеры Александр Прошкин, Иван Дыховичный и Константин Лопушанский, продюсер Андрей Сигле, актрисы Чулпан Хаматова и Дина Корзун.
       Михаил Горбачев (поднимая все семь томов): Мышцы-то комбайнерские сохранились… Спасибо вам. Кино я люблю, а вот критиковать — не очень…
       Любовь Аркус: А мы вот политику и политиков не слишком раньше привечали. Держались подальше — боялись. Вы подарили нам дополнительную жизнь, на которую, по совести говоря, уже никто и не рассчитывал. Писали в стол. Снимали — для своих. Фильмы лежали на полках. Вот за эту дополнительную жизнь нам и хотелось сказать вам неофициальное «спасибо». И если кому-то и следовало бы посвятить этот многолетний труд, то, вне всяких сомнений, — именно вам.
       Михаил Горбачев: Вот и моя дочь от политики шарахается. Пытался ее привлечь — ни в какую. Но я польщен. Этот подарок — радость и честь для меня. Признаюсь, я человек, который страшно любит кино. В последнее время телеканалы часто показывают старые советские фильмы. Смотрю их — там бьется живая жизнь, пусть даже с идеологическим пережимом. Мне это близко… Вот моей старшей внучке Ксении — 25, она практически не смотрит американское кино, за исключением лент с человеческим подходом, тех, что перекликаются с лучшими нашими картинами. Мне кажется, проходит уже эта полоса махания оружием, потоков крови, разрухи в нашем кино. Хотя вот и наши научились детективы делать не хуже других, в морду бить качественно. Но пошли и интересные картины. Серьезные. Можно говорить о ренессансе отечественного кино. Мы должны оставаться страной и авиационной промышленности, и высококлассного кино. А вот под американские боевики я легко могу работать. Они как фон — не мешают.
       Андрей Плахов: Мы отмечаем 20 лет перестройки, и наша Энциклопедия — некое подведение итогов. Сейчас уже кажется — 86-й год остался в далеком прошлом. Все, в чем мы участвовали, чему были свидетелями, стало историей. И вдохновитель этого труда Любовь Аркус — прирожденный историк. Поэтому для меня самым ценным в работе стал точный ракурс: кино как часть истории страны. Истории во всем ее многообразии: от рок-музыки до спорта и политики. Еще об одном человеке сегодня необходимо вспомнить. О возглавлявшем Союз кинематографистов в перестроечные годы режиссере Элеме Климове. Он помог осуществиться перестройке в кино.
        Михаил Горбачев: Да, вспоминаю ваш знаменитый съезд…
       Андрей Плахов: Михаил Сергеевич, сейчас затевается новая книга, посвященная памяти Элема Климова, не согласились бы и вы написать для нее статью?
       Михаил Горбачев: Непременно. Мы — современники. ХХ век ушел. Это мой век. Моя жизнь. Есть три события столетия, оказавшие влияние на все стороны жизни не только в нашей стране: революция 17-го года (как к ней ни относись), победа в Великой Отечественной войне и перестройка, без которой движение вперед было невозможно.
       Нормальное человеческое существование было отвергнуто на уровне культуры. Вся жизнь мыслящих людей переместилась на кухню. У нас и у США было накоплено столько ядерного оружия, что если разделить его на 1000, то каждой доли хватило бы, чтобы уничтожить мир. Зачем уничтожать мир 1000 раз? Безумие. И внутри страны ситуация доходила до абсурда. Чтобы решить вопрос дефицита женских колготок, собирали комиссию ЦК под руководством Капитонова. Зато построили 64 тысячи танков… Сейчас мы переживаем этап унижения, депрессии. 36% людей из опрошенных считают, что не надо было начинать перестройку. Людей загнали в беду, особенно пожилых. Молодежь думает иначе.
         Лариса Малюкова: Михаил Сергеевич, знаю о том, что вы принимали участие в судьбе многих фильмов и их авторов. К примеру, помогли состояться премьере «Ассы» в МЭЛЗе. Есть, наверное, много подобных сюжетов…
       Михаил Горбачев: Приходилось помогать, поддерживать. Начиная со знаменитого «Покаяния» Абуладзе. Помните, там был гроб, который никак не удавалось похоронить. А мы фильм никак не могли выпустить, такое было противодействие. Солженицына не могли опубликовать. Вот взял тут книжку с полки, «Дети Арбата» — с дарственной надписью Рыбакова, держал в руках и вспоминал, как пробивали ее публикацию. (Лопушанскому.) И ваши «Письма мертвого человек» имели непростую судьбу. Фильм помню, он мне понравился.
          Лариса Малюкова: А из последних российских киноработ вам что-нибудь запомнилось?
       Михаил Горбачев: Смотрю очень много. На 70-летие Шахназаров мне подарил мосфильмовскую коллекцию. Начиная с «Волги-Волги». Из новых работ… «Свои» мне очень понравились. Я сам пережил вступление немцев. В 42-м году в Ставропольском крае полицаи стали управлять. Мой дед — председатель колхоза, отец — фронтовик, вот меня и прятали. Кто были «свои»? Люди из нашего села Привольное упросили одного немолодого человека стать старостой, чтобы своих спасать. И после прихода наших все село за него боролось. А ему все равно 10 лет присудили. В лагере умер. «Водителя для Веры» видел. С Говорухиным нередко общались. Он мне кассету подарил. На его фильм «Ворошиловский стрелок» у меня неоднозначная реакция. Так хотелось, чтобы наказали этих молодых подонков, девочку унизивших. Именно так, как поступил старик, сыгранный Ульяновым, и именно по этому самому месту… Но ведь нельзя так. Опасно. Цепная реакция может пойти по стране. (Александру Прошкину.) А вот если бы я отбирал 20 лучших российских фильмов, то среди них непременно оказалась бы ваша работа «Холодное лето 53-го».
       Вообще с кино меня связывают и дружеские связи. У Кевина Костнера мы дома бывали, чудесный человек… С Де Ниро дружу, с Форманом. У него идея возникла снимать обо мне кино. Кстати, смотрю я на вас (Чулпан Хаматову), Чулпан, и думаю, может, если кто бы и подошел на роль Раисы, то это вы. А Майкл Дуглас — он опытный, меня отговаривал — не нужно, говорит, игрового фильма, лучше — телевизионный. Не такой дорогой, зато более точный…
      
       P.S. На ХV Московской международной книжной выставке-ярмарке Энциклопедия победила в конкурсе «Книга года». Среди наград: премия Гильдии киноведов и кинокритиков России; приз имени Виктора Демина на КФ архивного кино в Белых Cтолбах; приз Петербургской Ассоциации кинопрессы.


       
      Записала Лариса Малюкова
      
"Новая газета", 30.05.2005 г.

 
 
 

Новости

6 октября 2025 года советскому и российскому журналисту, переводчику, соратнику М.С. Горбачева, многолетнему сотруднику Горбачев-Фонда Карену Карагезьяну исполнилось бы 90 лет. 6 октября 2025
Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги