Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
3 мая 2005

М. Горбачев предлагает усилить требования в рамках договора о нераспространении ядерного оружия.

Экс-президент  СССР Михаил Горбачев выражает обеспокоенность тем, как сейчас складывается ситуация в области ядерного вооружения.
"Вопрос   договора   о  нераспространении  ядерного  оружия  широко обсуждался  еще  до  седьмой  конференции, которая сейчас проходит  в  Нью-Йорке.  Договор сыграл и продолжает играть важную роль.
Вместе с  тем,  надо идти по пути усиления требований этого договора", - сказал М. Горбачев   во  вторник  "Интерфаксу",  комментируя  предложение генерального  секретаря ООН Кофи Аннана  пересмотреть этот договор.
При  этом М. Горбачев считает, что эти изменения должны быть сделаны даже не  в  связи с развитием технологий, а по причине политики, которую сейчас проводят ядерные державы, и, прежде всего, ведущие.
"США  вышли  из  договора  о всеобщем запрещении испытаний ядерного оружия.  США  изменили свою военную доктрину, и у них сейчас допускается нанесение  ядерного  удара  первыми.  Это  подтолкнуло  и Россию в своей доктрине выступить в том же направлении", - отметил М. Горбачев.
Так  же  он критически отнесся к рамочному договору между Россией и США, который,  "по  сути, сводится к тому, что вы и мы можем делать, что хотим, без какого-либо контроля".
"Но  только  стало  известно  о  наших  новациях  в этой сфере, как американцы  забеспокоились,  и они просят чуть ли не присутствия на заводах.
Такие подходы  создают  напряженность  во  всем  мире,  и, прежде всего, вызывают беспокойство пороговых стран", - полагает М. Горбачев.
По   его   мнению,   "страны,   которые   сейчас  обладают  ядерным вооружением,  занимают  такую позицию - обладать самим, но не допустить, чтобы было у других".
"Но  здесь  не должно быть двойных стандартов. Недаром в договоре о нераспространении  есть  пункт  и  о  сокращении  ядерного оружия. А что касается,  "не  дать  другим",  то  у  Индии  и Пакистана ядерное оружие появилось  все  равно.  Может  оно  сейчас  есть  и  у других стран, еще
официально не признающих это?" - заметил М. Горбачев.
В связи  с  этим, он полагает, что страны с ядерным вооружением "должны серьезно задуматься над своей политикой в этой области".
"Одна баллистическая ракета - это 100 Чернобылей. Мы не справимся с этой бедой. Не может быть победителей в ядерной войне, и все разговоры о возможности каких-то локальных ударов, являются только попыткой ввести в заблуждение общественное мнение", - считает М. Горбачев.
"Поэтому  страны-члены  ядерного  клуба  должны  продемонстрировать пример ответственности   в   решении   этой   проблемы   с  тем,  чтобы, действительно,  добиться нераспространения ядерного оружия, а в конечном итоге избавить мир от него", - резюмировал М. Горбачев.


Интерфакс, 03.05. 2005 г.

 
 
 

Новости

6 октября 2025 года советскому и российскому журналисту, переводчику, соратнику М.С. Горбачева, многолетнему сотруднику Горбачев-Фонда Карену Карагезьяну исполнилось бы 90 лет. 6 октября 2025
Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги