Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
20 апреля 2005

Михаил Горбачев. "Перестройка актуальна и сегодня"

Перестройка началась 20 лет назад. А шесть лет спустя она оборвалась. И она все-таки победила. Почему? Если ответить двумя фразами: она довела страну до такого пункта, что возврата к прошлому быть не может.

 

Были и будут еще откаты, были и будут драмы. Наверное, еще не так скоро мы окажемся в том месте, которое называется процветающим спокойным государством. Но перестройка совершила прорыв к свободе. Бесспорны и ее достижения на международной арене. Нет больше холодной войны, страна открыта, ликвидированы многие конфликты, как Афганистан, например. Нормализовались отношения с Китаем, Европой и Америкой. То есть и в мире многое было сделано.

Перестройка оборвалась в тот момент, когда появился, наконец, новый Союзный договор, который сохранял, но децентрализовывал Союз: республики становились суверенными, входящими в союзное государство. Тем самым перекрывалась дорога дезинтеграции. Это то, что нужно. В Союзе, по меньшей мере, было бы 10, а то и 12 республик.

Если бы перестройка продолжалась, если бы возникли новые партии, если бы реализовалась антикризисная программа и был бы подписан новый союзный договор, то это была бы другая история. Мы бы шли поступательно, набирались бы опыта, создавали рыночную инфраструктуру. Это было бы то, что нужно, в рамках социал-демократического проекта: берем и то, что связано с социальной справедливостью, с социализмом, и то, что связано было с капитализмом - стимулирование труда и так далее.

 

Не перестройка развалила Советский Союз, а ее противники.

 

Не перестройка развалила Советский Союз, а ее противники. Накануне подписания Союзного Договора представителями высшей номенклатуры, которые чувствовали, что в условиях нового демократического устройства страны они могут утратить «право» на бесконтрольную власть, был устроен антигосударственный путч. Народ путч не поддержал. Но Союзному договору был нанесен тяжелый удар.

Перестройка актуальна и сейчас.

Путин в свой первый срок многое сделал. Он остановил хаос, появилась стабильность, возникли предпосылки для развития экономики. То, что мы слышали после повторного избрания президента в его выступлении на Федеральном Собрании, это была программа, которую мы приняли с удовлетворением. Это рост доходов, рост пенсий, рост студенческих стипендий, это одновременно модернизация обрабатывающей промышленности, это движение через новые технологии в постиндустриальное общество. И что особенно важно, это поддержка малого и среднего бизнеса, борьба с коррупцией и с бедностью.

Президент Путин останется в истории, если обеспечит движение к модернизации, рост доходов, борьбу с коррупцией, укрепление и развитие демократии.

 

Терпение людей на исходе

 

Действия нынешнего правительства, однако, у многих вызывают беспокойство. Закон о монетизации льгот не был достаточно глубоко подготовлен и всесторонне обсужден. Понятно, что он вызвал протесты. Надо разворачивать политический курс в интересах нации. Добиваться того, чтобы решались самые больные вопросы. Терпение людей на исходе. Это показали выступления стариков. Я думаю, мы должны помочь президенту и не допустить, чтобы его дискредитировали чиновники, напрочь лишенные социального мышления.

Я знаю на своей собственной шкуре, что это значит – «окружение президента». Многие из этого «окружения» борются за собственность, за то, чтобы за годы пребывания у власти обеспечить себе будущее, лично себе. А надо думать о будущем страны. Путина нам надо защитить от влияния таких людей. Но и президент должен занять соответствующую позицию.

Меня беспокоит и то, что происходит в средствах массовой информации, особенно на телевидении, где трудно получить более или менее полную и справедливую информацию о том, что происходит в стране. Беспокоят некоторые методы действий силовых структур.

 

Возврат в прошлое невозможен

 

Но я уверен, что Россия не вступила и не вступит на путь авторитаризма. Возврат в прошлое невозможен. Кстати, в это внесла свою лепту и перестройка, начавшаяся 20 лет назад.

А то, что глава Администрации Президента начинает говорить о возможности распада России, впадает в панику, это не помогает делу. Если ты не можешь держать ситуацию – уходи.

"Tagblatt ",  19.04.2005 г.

 
 
 

Новости

6 октября 2025 года советскому и российскому журналисту, переводчику, соратнику М.С. Горбачева, многолетнему сотруднику Горбачев-Фонда Карену Карагезьяну исполнилось бы 90 лет. 6 октября 2025
Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги