Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
11 апреля 2005

Михаил Горбачев: Это был гуманист №1 тех времен, в которые нам довелось жить

        - Думаю, что дни прощания с папой римским показали всему миру масштаб этого великого человека — личности незаурядной, выходящей за рамки общего группового портрета современных политиков и общественных деятелей.
       Первое, что необходимо отметить, — огромное желание папы и его реальные действия по постоянному поддержанию диалога с людьми. В этом он превосходил всех современников. Самое удивительное, что он остался верен этому принципу до самого конца жизни. Даже когда он был уже болен, когда ему было невыносимо трудно. Да и три пули, которые он получил в начале своей деятельности, не свернули его с пути, на который он встал.
       Его деятельность и то, как его провожали миллионы людей, — это важный урок для всех, кто претендует на лидерство на самых разных уровнях: от самоуправления до уровня государств и международных организаций. Особенно для политиков и общественных деятелей, не проявляющих заинтересованности в участи людей, «все знающих», настроенных делать дела втемную, под ковром, протаскивающих свои зачастую эгоистические интересы.
       Моя первая встреча с Иоанном Павлом II произошла в 1989 г., хотя заочные отношения начались на год раньше, в год тысячелетия Крещения Руси. Тогда делегация Ватикана во главе с кардиналом Агостино Казароли вручила мне письмо от папы, причем впоследствии наша переписка и наши контакты продолжались много лет, вплоть до самого последнего времени. Когда же мы встретились с ним в первый раз, он сказал мне: «Я много критиковал и критикую коммунизм, но то, что вы делаете, — это очеловечивание общества, которому необходимы свобода и уважение религиозных чувств. Но я не меньше критикую капитализм за его эгоистическое невнимание к нуждам миллионов людей в беде и нужде». Очень тепло относясь к России, российской культуре и российским людям, мечтая о поездке в нашу страну, он сказал знаменитую фразу: «Европа должна дышать обоими легкими».
       Он стоял на позициях гуманизма и, несомненно, был гуманистом № 1 тех времен, в которые нам довелось жить. Он всегда стремился к разрешению любых конфликтов и поддержанию бедных людей, причем слово его было очень влиятельным.
       Кстати, когда началась война в Ираке, я послал ему письмо, в котором писал, что коалиция фактически христианских государств ведет борьбу против исламской страны. И что есть реальная опасность перерастания этой войны в грандиозный религиозно-цивилизационный конфликт. Он живо откликнулся на него, и, как мне рассказали, когда у него была ближайшая встреча с президентом Бушем, сказал: «Джордж, кончай эту войну».

 

"Новая газета", 11.04 - 13.04 2005 г.


       

 
 
 

Новости

6 октября 2025 года советскому и российскому журналисту, переводчику, соратнику М.С. Горбачева, многолетнему сотруднику Горбачев-Фонда Карену Карагезьяну исполнилось бы 90 лет. 6 октября 2025
Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги