Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
3 марта 2005

Горбачев: Россия должна сохранить демократию

Бывший советский лидер Михаил Горбачев во вторник заявил, что россияне должны сделать все, чтобы сохранить демократию, а также раскритиковал ряд политических инициатив президента Путина, назвав их шагом назад. Эти заявления – одни из его самых резких высказываний о главе Кремля.

"Я думаю, мы должны сделать все, чтобы демократия не сворачивалась, чтобы она сохранялась", – заявил Горбачев на презентации доклада, подготовленного его фондом и посвященного 20-й годовщине начала перестройки, которая привела к появлению первых трещин в советской империи.

Горбачев заявил, что перестройка положила конец тоталитаризму и дала жизнь свободе в тогдашнем СССР, и добавил, что сегодня "назад дороги нет". Однако он раскритиковал Путина за отмену выборов губернаторов и заявил, что не согласен с тем, как государство вело компанию против ЮКОСа, особенно с арестом его бывшего главы, Михаила Ходорковского – тем не менее он высказал поддержку политике борьбы с налоговыми махинациями. Горбачев также выступил против роста контроля государства над СМИ. "Могу сказать одно – сегодня не имеет смысла смотреть телевидение", – сказал он.

На прошлой неделе на саммите с Путиным президент Буш выразил озабоченность по поводу демократии в России. Путин заявил, что Россия привержена демократии, но у нее есть свои традиции и свой уровень развития. Горбачев, чье семилетнее пребывание у власти дало стране свободу слова и возможность пролить свет на самые страшные преступления Сталина, предостерег, что наследие сталинизма до сих пор представляет угрозу.

"Сталинизм – это особая российская форма рабства. Нам нужно бороться с пережитками сталинизма, я повторяю это каждый день", – заявил он.

После распада СССР в 1991 году Горбачева многие ругали, а на президентских выборах в 1996 году он набрал всего 1% голосов.

Теперь, по его мнению, отношение народа к горбачевской эпохе, на которую многие россияне возлагают ответственность за утрату Москвой статуса сверхдержавы, "медленно улучшается".

Считается, что Путин, который год назад подавляющим большинством голосов был переизбран на второй строк, восстановил в России стабильность после хаоса постсоветской эпохи, хотя в этом году его популярность упала в связи с волной протестов против сокращения социальных льгот.

Горбачев до сих пор избегал критики нынешнего российского лидера, тем не менее в 2000 году он участвовал в закончившейся неудачей попытке спасти независимую кампанию НТВ.                                                             

 

 ИноПресса             "The New York Times",2.03.2005 г.

 
 
 

Новости

35 лет назад состоялся XXVIII съезд Коммунистической партии Советского Союза 15 июля 2025
Переведен на русский язык и вышел из печати труд Германа Венткера 8 июля 2025
Опубликована Хроника октября 1986 года 5 июля 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги