Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
27 декабря 2004

Опрос месяца журнала «КРИСМОН»: Какая личность в истории наиболее позитивно изменила мир?

Кто изменил мировую историю наиболее положительным образом? «КРИСМОН» попросил 1002 репрезентативно выбранных немцев не задумываясь ответить на этот вопрос, а институт EMNID выбрал из всех ответов имена тех, кто набрал более 1 % голосов. Результат: Михаил Горбачёв пользуется у немцев наибольшим авторитетом. 14 процентов всех опрошенных, не задумываясь, назвали его имя, а точнее 24 процента восточных и 11 процентов западных немцев, 17 процентов мужчин и 10 процентов женщин.
Имя Гельмута Коля в среднем назвали 7 процентов, а точнее 14 процентов восточных немцев, но лишь 5 процентов западных немцев.
На третьем месте Махатма Ганди. Индийский лидер наиболее популярен среди тех опрошенных, кто имеет законченное среднее или университетское образование. Из их числа его назвали 19 процентов опрошенных. Конрад Аденауэр получил наибольшее число голосов у возрастной группы старше 60 (13 процентов). Джон Ф. Кеннеди (4 процента, 8 место) пользуется уважением среди школьников – 13 процентов представителей этой группы назвали его имя.
Имя Иисуса Христа (3 процента, 10 место) чаще всего называли опрашиваемые как с наиболее высоким, так и наиболее низким уровнем образования (по 6 процентов соответственно).
Однако, наибольшая группа опрошенных (19 процентов) не смогла сразу назвать чьё-либо имя.
 А кого назвали бы вы? Напишите нам, дискутируйте с нами на сайте www.chrismon.de Там вы найдёте и полный отчёт о результатах опроса.
Источник: Институт EMNID по поручению журнала «КРИСМОН».

Имена заранее не задавались, а назывались опрашиваемыми спонтанно.
Процентные показатели округлены.
(место в каждой процентной группе определяется неопубликованными показателями десятых и сотых процента)

14 % Михаил Горбачёв

7 % Гельмут Коль
Махатма Ганди
Конрад Аденауэр

4 % Нельсон Мандела
Альберт Эйнштейн
Вилли Брандт
Джон Ф. Кеннеди

3 % Бил Клинтон
Иисус Христос

2 % Папа Римский
Мать Тереза
Мартин Лютер Кинг
Отто фон Бисмарк
Альберт Швейцер
Мартин Лютер

1 % Ганс-Дитрих Геншер
Гельмут Шмидт
Карл Маркс
Людвиг Эрхард
Томас Эдисон
Кофи Аннан
Далай-Лама
Джордж Буш
Вильгельм Конрад Рентген
Авраам Линкольн
Уинстон Черчилль
Адольф Гитлер
Герхард Шрёдер
Иоганн Вольфганг фон Гёте
Йоханнес Гутенберг

11 % Прочие (менее 1 процента)

11 % Никто

19 % Не знаю / не дали ответа

 
 
 

Новости

23 апреля 1985 года состоялся Пленум ЦК КПСС, который ознаменовал начало Перестройки – эпохи радикальных преобразований в СССР 23 апреля 2025
С 2006 г. снижается доля тех, кто считает, что перестройка принесла России больше вреда. Равные доли опрошенных согласны и не согласны с тем, что было бы лучше, если бы всё оставалось так, как было до перестройки. 15 апреля 2025
Письмо Мицуёси Уэмацу в Горбачев-Фонд 14 апреля 2025
В Горбачев-Фонде состоялся «круглый стол» посвященный 40-летию начала Перестройки 4 апреля 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги