| 
            	
                	
                    	
                        	
9 ноября 2004 
Горбачев  полагает,  что  шанс  для  создания  нового  мирового порядка, который давал процесс объединения Германии, не был использован      Экс-президент СССР Михаил Горбачев сожалеет   о   том,   что  на  фоне  объединения  Германии  политики  не использовали шанс для создания нового мирового устройства."Тогда открывался шанс для строительства нового мирового порядка, и многим будущее  виделось  именно  таким.  Стоит  почитать выступления на встрече  в  верхах  в  Париже в конце ноября 90-го года - все говорили о новом мировом    порядке,   о   создании   общеевропейской   архитектуры безопасности  и  прочее,  прочее.  Но  этот  шанс не был использован", - сказал М.Горбачев во вторник "Интерфаксу".
 При  этом  он  считает,  что  эти  намерения не удалось реализовать прежде всего из-за развала Советского Союза.
 "Уход  Союза с политической арены изменил ситуацию коренным образом -это же  была  опора  мирового  порядка.  И если бы мы сами не развалили Союз, потому  что никто другой не смог бы это сделать, то тогда ситуация развивалась бы иначе. Российские же лидеры тогда погрязли в своих делах, и им было не до этого", - отметил М.Горбачев.
 Он  не согласен с теми тех, кто упрекает Западные страны в том, что они нарушили  свои  обещания о нерасширении НАТО на Восток, полагая, что такому расширению способствовал опять же развал СССР.
 "Во  время объединения Германии заявлений было много, в том числе и с американской  стороны,  что  НАТО  не  имеет никаких планов и не будет распространяться  на  Восток.  И  тогда  этот  вопрос, действительно, не возникал.  Но сначала распался Варшавский договор, потом случился распад Союза - ситуация в корне изменилась", - заметил М.Горбачев.
 Он  обратил внимание на то, что "тогда в пользу расширения НАТО был аргумент о возможной дестабилизации и в Центральной, и Восточной Европе, и даже на территории Союза, да и "восточники" сами туда очень рвались".
 М.Горбачев   считает,  что  тогда  заявления  о  нерасширении  НАТО невозможно  было зафиксировать документально, и "здесь больше разговоров тех, кто  хочет  упрекнуть  Горбачева,  в том числе даже за то, что он с немцев не содрал миллиарды".
 "Говорят,  а  почему  не  записали  это? Но в юридической плоскости тогда вопрос  так  стоять  и  не  мог.  Тогда еще существовал Варшавский договор.  И  странно  было бы записывать, что НАТО не будет расширяться. Это значит,  что  НАТО  может  уже  идти  прямо на Восток, не считаясь с Варшавским договором - это же бессмыслица", - пояснил М.Горбачев.
 Вместе   с   тем,   он  подчеркнул,  что  считал  и  считает,  "что необходимости  в  расширении НАТО не было никакой". "Да и сейчас не ясно против кого они расширяются", - подчеркнул М.Горбачев.
 Вспоминая  время  падения  "берлинской стены" и процесс объединения Германии,  он  отметил, что тогда никто не думал, что все произойдет так быстро.
 "В  июне  1989  года  во  время  моего визита в ФРГ, мы обсуждали с канцлером  Колем и тему объединения Германии. И тогда нами было публично сказано,  что  это  двадцать  первый  век.  Я  сказал,  что  объединение произойдет  лет  через  пятьдесят,  а  он сказал, что это дело следующих поколений, но через несколько месяцев произошло то, что произошло - пала "берлинская стена", - резюмировал М.Горбачев.
 Интерфакс, 9.11.2004 
				
				
				 |  | 
				
				
	
				
				
				
				
					
						
							
							| 27-31 октября в Санкт-Петербурге проходит V Всероссийская научная конференция
								28 октября 2025 |  
					
						
							
							| Презентация книги члена-корреспондента РАН, летчика-космонавта Ю.М.Батурина
								23 октября 2025 |  
					
						
							
							| Выступление при присуждении награды Экуменической Константинопольской патриархии. Нью-Йорк, 22 октября 2005 года
								17 октября 2025 |  
					
						
							
							| «О новом мировом порядке» - выступление М.С. Горбачева в Высшей школе менеджмента. Париж, Франция, 14 декабря 2001 г.
								17 октября 2025 |  
					
						
							
							| В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом) |  
					
						
							
							| В издательстве «Весь Мир» вышла книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга |  |