Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
17 сентября 2004

Михаил Горбачев. "Это, по существу, откат от демократии"

До сих пор не могу прийти в себя от того, что произошло в Беслане. Страшная трагедия, после которой мы все не можем продолжать жить так, как жили раньше. Самое первое - надо помочь пострадавшим. Горбачев-фонд уже перевел деньги на счет Красного Креста, теперь мы постараемся помогать конкретным людям, конкретным семьям...

Не могу смириться с тем, что профессионалы из спецслужб не сумели предотвратить ни сам теракт, ни кровавую развязку событий. Уверен, что и Патрушев, и Нургалиев должны лично ответить за происшедшее. Думаю, президент тоже это понимает и сделает выводы.

Я ждал, что власть решительно отреагирует на то, что произошло. И многое из того, что сказал в своем обращении президент Путин, мне кажется и важным, и необходимым. Да, безусловно, надо перестраивать работу спецслужб, надо бороться с коррупцией, надо заниматься социальными проблемами Северного Кавказа. Терроризм можно победить прежде всего политикой, а не силой.

Но, в отличие от президента, я считаю, что террористические акты последних недель прямо связаны с военными действиями на Кавказе. Еще в 94-м, в период первой чеченской войны, мне было понятно, к каким катастрофическим последствиям она приведет. К сожалению, я не ошибся... Значит, снова надо искать политические решения, идти на переговоры с умеренными боевиками, отсекать их от непримиримых экстремистов.

Убежден, что сегодня власть в своих действиях должна опереться на общество. Как победить ту же коррупцию без нормального парламента или свободной прессы? Без контроля со стороны общества? Но движения в этом направлении как раз нет. Происходит обратное. Под лозунгом борьбы с терроризмом предлагается резко ограничить демократические свободы, лишить граждан прямо выражать свое отношение к власти - на свободных выборах. Нам предложено согласиться с назначением по сути губернаторов, отказаться от выборов в одномандатных округах. И это при том, что мы сегодня и так имеем преимущественно карманные партии. Знаю, что говорю: создавая социал-демократическую партию, мы на себе почувствовали, как бюрократия вяжет нас по рукам и ногам. Бороться с терроризмом такая система точно не поможет. А вот проводить болезненные для избирателей решения, вроде отмены льгот, будет попроще.

Надеюсь, что для президента Путина это только возможный вариант, обсуждаемая идея, а не окончательное решение. Наша общая задача - сделать все возможное, чтобы проекты, которые, по существу, означают откат от демократии, не обрели силу закона. Я надеюсь, что политики, избиратели да и сам президент сохранят демократические свободы, которые нам так нелегко дались.

 
 
 

Новости

6 октября 2025 года советскому и российскому журналисту, переводчику, соратнику М.С. Горбачева, многолетнему сотруднику Горбачев-Фонда Карену Карагезьяну исполнилось бы 90 лет. 6 октября 2025
Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги