Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
16 сентября 2004

М. Горбачёв: "Это заблуждение, что все можно решить без народа"

«Это заблуждение, что все можно решить без народа»

Возможно ли бороться с терроризмом методом
ограничения демократических свобод и процедур?

Из того, что в эти дни было предложено, я считаю, есть смысл восстановить министерство, ответственное за региональную и национальную политику. Ведь от того, как будет развиваться жизнь в регионах, как будут развиваться дальше межнациональные отношения, зависит общая стабильность. Что касается всяких перемещений – Козак на место Яковлева и т.п. – это существенного значения не имеет. Что касается мер по усилению борьбы с терроризмом, то, я думаю, мы еще должны услышать эту программу. Пока ничего особенного не сказано, видимо, эти проблемы еще прорабатываются.
А вот решения об усилении вертикали исполнительной власти и то, каким образом это собираются сделать, вызывают сомнения. В дополнение к нынешней ситуации, когда Совет Федерации формируется, по сути дела, без участия граждан, предлагается еще и отменить выборы в Госдуму по округам, оставив только партийные списки (хотя у нас еще нет серьезных партий), и перейти к назначению губернаторов. По-моему, это опрометчивые предложения, от которых больше будет потерь, чем каких-то позитивных моментов.
Я не думаю, что укрепление власти связано с такими мерами. Укрепление власти – это прежде всего укрепление ее связи с народом, с избирателями. А тут делается все наоборот: народ отодвигается от участия в выборах, и подвергается существенной ревизии вся выборная система.
И вообще получается, что все будет взвалено на плечи президента. Это, во-первых, не по плечу даже самому что ни на есть супердеятелю. Государственные проблемы надо решать за счет разделения властей, за счет взаимоконтроля между властями, а главное – за счет повышения их ответственности перед народом. И самое главное, чтобы сам народ участвовал, контролировал, получал информацию о деятельности властей. Если собираются все без народа решить, то это заблуждение. Надеюсь, что высказаны только предложения, что это не окончательные решения, а лишь начало проработки, обсуждения. Президенту еще надо над этим подумать, да и в парламенте это еще будет обсуждаться.
Попытки решать проблемы путем ограничения демократии черпаются из военного времени. Когда идет война, государство в какой-то мере вынуждено прибегать к ограничениям, которые заложены в Конституции на период войны. Но у нас же войны нет. Если кто-то считает, что терроризм – это война, тогда этим можно оправдать все что угодно. Тогда надо создавать комитет по обороне, ставку главнокомандующего - ну это же невероятно! Мне думается, у нас в системе много разных органов: одни должны решать социальные, другие – национальные, третьи – экономические, четвертые - правоохранительные задачи. Их надо просто заставить работать.
Я не думаю, что чрезвычайщина сильнее демократии и участия людей. Без позиции людей, без их решительности, без их поддержки власти ничего не будет, в том числе борьбы с терроризмом. Более того, я не считаю, что единственный инструмент борьбы с терроризмом – это силовые методы. Нужно думать о бедности, фундаментализме политическом и религиозном – вот где корни терроризма. Но эту проблему ведь не решить танками, самолетами и ракетами. Это требует огромной политической, дипломатической работы. Но уж никак не таких методов, как назначения губернаторов президентом. Как же так: люди, отвечающие за ситуацию в регионе, каждый день решающие проблемы региона, вдруг выходят из-под контроля граждан! Непонятно.
Повторяю: я надеюсь, что это только начало обсуждения, что до принятия законов еще далеко.
По сути, пересматривается вся система демократических механизмов. И политикам, и гражданам надо понимать свою ответственность накануне принятия таких решений. Куда мы движемся? По пути укрепления демократии, а значит, и укрепления государства, или по пути свертывания демократических завоеваний и дальнейшего обюрокрачивания?

 
 
 

Новости

6 октября 2025 года советскому и российскому журналисту, переводчику, соратнику М.С. Горбачева, многолетнему сотруднику Горбачев-Фонда Карену Карагезьяну исполнилось бы 90 лет. 6 октября 2025
Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги