Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
15 июня 2004

Лоренс Мартин "Ведущая роль была у Горбачева, а не у Рейгана"

Вымысел всегда имеет место - особенно в момент чьей-то смерти. Поэтому в эти дни в Америке повсюду звучат рассказы о Рональде Рейгане, победившем коммунизм и закончившем "холодную войну".

Именно наращивание вооружений, говорят его республиканские поклонники, и его угрожающие речи поставили Советский Союз на колени и навсегда изменили мир. Наш 40-й президент был приятным человеком, что делает эту сказку более достоверной, чем какие-либо иные исторические выдумки. Однако правда заключается в том, что падение "железного занавеса" вряд ли было делом рук Рейгана.

Именно Михаил Горбачев, своей стремительной демократической революцией на родине и следующими одна за другой демократическими инициативами за рубежом, держал Рейгана в углу ринга, практически не предоставляя ему иного выбора - так как актеры не любят находиться на заднем плане - помимо признания, что мир становится иным, новым.

Будучи журналистом и работая сначала в Вашингтоне, а затем в Москве, я имел счастливую возможность наблюдать за интригующей ситуацией с обоих концов сцены.

При общении с Рональдом Рейганом советский руководитель знал, что он имеет дело с типичным воином "холодной войны". Необходимо было проделать довольно большую работу, чтобы подвести его к "новому мышлению". И поэтому Горбачев начал свое обаятельное наступление. Первым пунктом стал принятый Кремлем в 1985 году односторонний мораторий на ядерные испытания. "Пропаганда", - отреагировал Белый дом.

Затем г-н Горбачев объявил о грандиозном плане избавить мир от ядерного оружия к 2000 году. "Очередная ложь, - вскричали люди Рейгана. - Очередная коммунистическая чепуха".

Потом пришла очередь еще одной уступки - Кремль разрешил проводить инспекции вооружений на советской территории - за которой последовал саммит в Рейкьявике. В Исландии г-н Горбачев предложил пакет долгосрочных мер по сокращению вооружений, однако г-н Рейган, к общему осуждению, отказался, и не предложил ничего взамен.

Слова "гласность" и "перестройка" стали всемирно известными. Для таких представителей Белого дома, как Ричард Перл (Richard Perle) - принца тьмы, продолжающего считать, что все происходящее является блефом - Горбачев начал вывод войск из Афганистана. Он освободил главного диссидента Андрея Сахарова и сотни других политических заключенных. Он ввел свободу печати, иммиграции и религии. Он сказал лидерам стран Восточной Европы, что советская военная машина больше не будет поддерживать их шатающиеся диктаторские режимы. Он ввел то, о чем в советской истории никто никогда не слышал - демократические выборы.

К этому моменту положение американской администрации пошатнулось. Результаты опросов общественного мнения начали показывать, что, как бы это ни казалось невероятным, советский лидер считается главнейшим сторонником мира. Смущенный г-н Рейган наконец-то ответил должным образом. Незадолго до окончания своего президентского срока он приехал в Москву, где подписал объемное соглашение о контроле за вооружениями и тепло обнялся с г-ном Горбачевым. Один из журналистов задал президенту вопрос, продолжает ли он считать Советский Союз империей зла. "Нет, - ответил Рейган. - Я говорил о другом времени, о другой эпохе".

Переиначенная ныне история гласит, что увеличиваемые Рональдом Рейганом расходы на оборону - как будто бы до этого Америка не наращивала свои вооруженные силы - каким-то образом запугали Кремль и заставили его начать реформы. Или говорят, что именно экономическая мощь Америки - как будто бы Советы не были всегда гораздо более слабыми по сравнению с Америкой - подтолкнула советского лидера к реформам.

На самом деле г-н Горбачев легко бы мог сохранить прежнюю тоталитарную систему. У него по прежнему была огромная армия, устрашающий ядерный потенциал и ужасная машина КГБ.

Однако он решил, что продолжение столкновений идеологий Востока и Запада не имеет смысла, что его больное и стареющее общество жаждет воздуха демократии. Его историческая кампания никак не связана с Рональдом Рейганом. Она была бы проведена как при этом, так и при любом другом американском президенте. Эта кампания - заслуга Михаила Горбачева: его воли, его внутренней силы, его человеческого духа. Что касается Рейгана, он был достаточно смелым и мудрым, чтобы отказаться от устаревших предубеждений и стать достойным компаньоном происходящих в России событий.

Он не был зачинщиком краха коммунизма, но он ему содействовал. Лучший актер вспомогательного состава.

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 11 июня 2004

 

 
 
 

Новости

«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025
Публикуем интернет проект Горбачев-Фонда «Августовский путч. Летопись событий» и фрагмент из книги воспоминаний Михаила Горбачева «Наедине с собой» (М., 2012). 19 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги