Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
27 августа 2001

Интервью Михаила Горбачева "Радио России"

     И. Бехтина. Знаете, Михаил Сергеевич, говорят, у американцев нет выражения «бывший президент», они говорят: Президент Буш Старший, Президент Никсон и т.д. Поэтому Президент Советского Союза, ныне председатель РОСДП, сегодня гость нашей программы.
     Вы тот самый человек, имя которого не сходит последнюю неделю ни со страниц газет, ни с телевидения, ни с радиопрограмм, но у меня лично сложилось такое впечатление (а я все смотрела, особенно 19 августа, сама была участницей этих событий), что мои коллеги, к которым я отношусь с уважением, расспрашивали Вас, копая документальный материал, брали интервью у кого угодно, но почти не спросили собственно у Горбачева, как дело было.
     М. Горбачев. Честно, было около 100 предложений об интервью, 22 я дал, а вот по радио и телевидению - действительно меньше. Газеты у нас читают в основном местные.
     Н. Бехтина. Я тоже подумала сначала: «А что я буду задавать вопросы, если все сказано, а потом решила, что получасовой эфир дает возможность поговорить и о прошлом, и о настоящем, потому что, я думаю, сегодняшняя жизнь - это продолжение жизни прошлой.
     Но начнем все-таки с августа 1991 года. Михаил Сергеевич, Вы были больны? Ваши оппоненты только и твердили о том, что Вы были больны.
     М. Горбачев. Нет, конечно, это вранье на 100%. Ни доли правды. Я же заказал самолет, подготовился лететь 19-го, чтобы 20 августа участвовать в подписании нового Союзного Договора. Более того, я назначил встречу в Совете Федерации для рассмотрения срочных дел, в частности для обсуждения хода выполнения антикризисной программы. Своему семейству сказал: «Вы, наверное, собирайтесь, я не знаю, вернусь ли я сюда». И действительно, договор подписывается и надо работать, это так. А то, что они добивались, но так и не добились, у врачей подтверждения моей болезни. Выбивал Плеханов для Янаева, для той «знаменитой» пресс-конференции.
     Н. Бехтина. Заключение врачей, что Горбачев был болен?
     М. Горбачев. Да. Не получилось - начали врать. «Мой друг Горбачев, он вернется, вот выздоровеет»... Бакатин - член Совета Безопасности, - зашел к Янаеву и задал вопрос: «Что с Горбачевым?». Тот отвечает: «Полный трибунал, совершенно не адекватен». Премьер-министр Павлов, отвечая на вопрос своего первого заместителя Владимира Щербакова, сказал: «Все, кто был у Горбачева, говорят, что он не мог даже встать, понадобился час, чтобы врачи привели его в чувство. Принимал лежа в постели, вообще мало что соображал при беседе, находился в состоянии прострации».
     Когда они приехали, мне доложили. Я сказал, что никого не жду - у нас порядки такие были. Пропустили же их на территорию дачи, потому что с ними были Болдин - руководитель аппарата Президента и Плеханов - генерал, начальник управления охраны КГБ. Когда я решил разобраться и начал пытаться позвонить в Москву, то оказалось - все четыре правительственных телефона и «красный» отключены.
     Я пошел из кабинета на веранду, где Раиса Максимовна читала газеты. Пригласил Ирину и зятя Анатолия. Сказал о приезде группы из Москвы, о том, что уже не работают телефоны, - возможно, это переворот. Ситуация опасная. Дело может кончиться тем, чем кончаются такие дела. Но я хочу сказать: я не пойду ни на какие сделки, до конца буду отстаивать свою позицию.
     Все они сказали, что это мое решение, они будут со мной до конца. Я благодарен семье, потому что когда ты делаешь заложниками детей...
     Н. Бехтина. Кстати, о заложниках. Мы сейчас столкнулись с таким явлением, с которым раньше не сталкивались, - терроризм. Читаем. Знаем, в Астрахани взорвали вчера. В какой-то степени то, что происходило в августе 1991 года, было проявлением терроризма. Семья в заложниках.
     М. Горбачев. Это разные вещи. В государственном перевороте участвуют те люди, у которых власть. Определенная группа, на какой-то платформе преследует какие-то цели. Переворот устраняет законно избранную власть. А у терроризма корни в другом. Конечно, в психологии людей. Но корни уходят также в тяжелую жизнь, в их политическое и социальное бесправие. Если не только отдельные люди, но и целые народы унижаются, то это в конце концов приводит к сопротивлению. А какая-то часть вооружается и начинает действовать террористическими методами: баски. Северная Ирландия - сколько лет длятся конфликты! У Чечни - своя история.
     Н. Бехтина. Вы ведь были секретарем в Ставропольском крайкоме, соседствовали с Чечней.
     М. Горбачев. Соседи...
     Как только наступали уборка урожая, стрижка овец, сдача скота, так по указанию властей края формировались вооруженные, с вертолетами, отряды, чтобы отстоять добро от набегов с территории Чечни.
     Н. Бехтина. Одна из тем, обсуждаемых сейчас, - это тема десятилетней давности, тема разочарования, тема обманутых ожиданий. Ведь Вы были в Фо-росе, а потом не в самом лучшем состоянии вернулись в Москву. Я представляю, что Вы думали о своих бывших соратниках, все они были взяты вами в руководство, правительство, окружение президента. То есть, это не случайные были люди.
     М. Горбачев. Абсолютно.
     Н. Бехтина. Речь идет о разочаровании. Речь идет о том, что когда победили гэкачепистов, думали, что будет все хорошо сразу, свобода будет. Правда, свобода и раньше была, не надо забывать, что как только Михаил Сергеевич встал во главе Советского государства, мы почувствовали первые плоды свободы. По-разному было, у «Радио России» были к Вам, Михаил Сергеевич, претензии, потому что Вам не нравилось то, что мы делаем в эфире. Мы ушли тогда с первой программы, с «Маяка» на третью кнопку, но это уже одна из издержек новой жизни, нового мышления, которое трудно пробивалось, наверное, и у самого Горбачева. Вы разочарованы прошедшим десятилетием?
     М. Горбачев. Столько вопросов... Буду отвечать по пунктам.
     Одни считают, что Союз должен был все равно развалиться. А другие -Союз развалил Горбачев. Объективная сторона была такова. Союз был очень жесткой бюрократической, неповоротливой структурой. Когда весь мир менялся, шли структурные реформы, осуществлялся переход на новые технологии, у нас мало что менялось. Эта махина - СССР - была не способна реагировать на вызовы времени. Страна была самой образованной в мире, состоялось становление новых наций со своей культурой, своей историей, наукой, интеллигенции. Но они продолжали находиться в бесправном положении. Даже решение незначительных вопросов надо было согласовывать с Москвой. Подавлялась всякая инициатива, нормальная инициатива. Можно ли в такой огромной, сложной стране всё решать из Москвы?
     Особенно остро встала эта проблема в условиях развернувшихся процессов научно-технической революции. Тоталитарная система жестко контролировала всё, вплоть до детского сада. Когда один рабочий на съезде профсоюзов сказал: хорошо бы, чтобы Брежнев пришел и рассказал, почему не выполняются обещания, то в Политбюро немедленно начали выяснять, кто допустил бесконтрольность. В такой стране мы жили. С точки зрения жизни людей: всего много - и науки, и природных ресурсов, большие достижения в космосе, а самые простые вопросы жизни людей не решены. Только 8-9% производственных фондов работали на нужды людей, на потребительские нужды. Один человек поехал на отдых в Прибалтику из Челябинска, прислал, мне письмо и с радостью пишет: купил два килограмма гвоздей и будет теперь строиться. Значит, в Челябинске, городе металлургов и машиностроения, нет гвоздей. Я мог бы перечислять и перечислять факты, о которых сейчас забыли. Но так дальше нельзя было жить. Ни человек не уважается, ни его инициатива. Требовать - бесполезно: бюрократией и номенклатурой все схвачено...
     Поэтому, объективно. Союз надо было реформировать. А если ничего не делать, он мог развалиться, привести к гражданской войне. Это происходило бы в стране, напичканной оружием. И что было бы с нами и, вообще говоря, со всем миром? Поэтому Союз надо было . реформировать. Децентрализовать. Оставить Центру - что нужно! - оборона, наука, внешняя политика, внешняя торговля... и так далее. Блок, так сказать, очень важный, охватывающий общегосударственные интересы. Всё остальное надо было отдать республикам. А от республик многое передать регионам. А в регионах - муниципалитетам. Колхозы, совхозы - они должны были стать самостоятельными, хозрасчетными, активными. Производить и реализовывать продукцию, жить на то, что заработали. Всё это и надо было делать.
     На референдуме люди высказались за сохранение союзного государства. Реформировать, но не разрушать. Сейчас, когда мы живем в такой беде, и ученые, и политики сходятся в одном: не меньше 50% того, что у нас происходит, что с нами случилось, - из-за развала страны. Всё, о чем я говорил на протяжении 1991 года, призывая к новому Договору и недопущению распада, оправдалось к моему сожалению. Те, кто пошел на развал Союза, а сейчас пытаются всё свалить на Горбачева, то надо иметь в виду, что все они преступники и спас их от суда Ельцин. Не снимаю с себя вину за то, что мы опоздали с новым Договором. Но все же мы его подготовили. Путч сорвал процесс. Подпиши 20-го августа Договор, ситуация развивалась бы по-другому. Не скажу, что мед был бы, но это был бы другой сценарий.
     Н. Бехтина. Михаил Сергеевич, самая большая ошибка Ваша какая была?
     М. Горбачев. Я думаю, опоздание с реформированием партии. Партия была инициатором перемен, именно из партии вышла инициатива реформирования общества. Если бы у партии не созрели такие силы и такая политика, то не было бы никакой перестройки. Я бы сидел в кресле генсека, скрипели бы, затыкали дырки, а закончиться могло взрывом.
     Я думаю, что в апреле 91-го года, когда я подал в отставку с поста генсека, надо было идти до конца, до размежевания. С XXVIII съезда - сплошные атаки на реформаторское ядро, попытки убрать Горбачева. Но им это не удалось. Это первое.
     И второе - ошибки и промедление в начале реформирования Союза, о чем я сказал.
     Н. Бехтина. Крепким орешком Вы оказались для них. Кстати, о партиях. Вы сейчас возглавляете, Михаил Сергеевич, Российскую Объединенную социал-демократическую партию. Это то, о чем Вы, кстати, говорили: о реформировании Союза - есть такой эволюционный подход к реформированию страны, и как раз социал-демократия как учение, как политическое направление, она как раз и предполагает эволюционный путь развития с сильной социальной составляющей.
     Вы полагаете, что у Вашей партии есть шансы...
     М. Горбачев. Я думаю, что до сих пор этот проект был бесперспективен. А сейчас это реальная перспектива. Почему? Потому что назад в прошлое, к чему призывает КПРФ, люди не пойдут. Особенно молодое и среднее поколение. Да, старики вспоминают, да и можно их понять, что они в пенсионном возрасте оказались вот в таком положении. Нет той стабильности, какая была, плюс не тот социальный уровень и так далее. Поэтому молодым и средним поколениям нужно думать о стариках. Завтра сами будут такими.
     Н. Бехтина. Время проходит быстро...
     М. Горбачев. Вот именно.
     Поэтому назад никто не хочет. Что касается Президента Ельцина, то я думаю, на самом деле он верил, что Россия, освободившись от других республик, сама быстрее пойдет по пути реформ. Неужели все забыли, как он на экране рукой показывал... До июня, потом - повышение, к ноябрю подъем пойдет, потом - через три-четыре года - будем жить в процветающей стране. Он верил в это. И пошел в связи с этим на развал СССР. Я должен сказать, что это самая большая его ошибка. И его реформы, его политика вылились в авантюру.
     Н. Бехтина. Михаил Сергеевич, и все-таки, будущее социал-демократии -в России?.. Я с симпатией отношусь к социал-демократам...
     М. Горбачев. Наша страна - тут я согласен с Президентом Путиным - является страной социал-демократической. Мы хотим сохранить свободы, это социал-демократия гарантирует. Она не будет тащить нас к несвободам, к авторитарным, тем более диктаторским режимам.
     Второе. Мы - за политический плюрализм, за экономическую свободу, за свободу слова и т.д. Но социал-демократия, исходя из принципа солидарности, справедливости, признает важную роль государства. С тем, чтобы коренные вопросы социального положения в обществе решались по справедливости. Экономика рыночная? Да. Но социально ориентированная. Чтобы человеку было гарантировано право на труд. И главное - доступное, бесплатное образование, медицинское обслуживание, развитие науки должны быть обеспечены государством. Мы за открытость к другим странам, ко всему миру.
     Н. Бехтина. Вы уже практически ответили на мой вопрос относительно того, как Вы оцениваете нынешнего Президента.
     М. Горбачев. Скажу прямо: я его поддерживаю. Больше того, мы только что были на юге с губернатором Самарской области Константином Титовым, с которым мы объединяем партии. И нас там спрашивали, будут ли представители новой партии участвовать в президентских выборах. И кто будет кандидатом? Нашим кандидатом - мы рассматривали этот вопрос - будет Владимир Путин. За год с небольшим он добился серьезного прогресса?! И ошибался, и переживал, и не сделал что-то. Но вместе с тем, люди видят, что он искренне стремится отработать мандат народа. Все больше и больше он ориентируется на интересы большинства России. Особенно это заметно в последнее время, когда он занялся социальной сферой, создал комиссии и по РАО ЕЭС, и по образованию, и в жилищно-коммунальную реформу вмешался!
     Н. Бехтина. Конечно, плохо, если чего-то не дорабатывается. Но когда-то начинать-то надо! Как когда-то в свое время Вы начали...
     М. Горбачев. Он принял хаос и был сам еще не готов, когда на него всё это свалилось. Сейчас это уже другого масштаба политик. И я думаю, что он за оставшееся время первого периода успеет еще многое сделать и набраться опыта.
     Н. Бехтина. Самый последний вопрос, не имеющий отношения ни к политике, ни к экономике, ни к государственному перевороту 19 августа. Вы артистом не хотели бы быть?
     М. Горбачев. Так я же в школе участвовал в драматическом кружке. Потом попал в другой - политический театр.
     Н. Бехтина. И как Вам?
    М. Горбачев. Вы знаете, как... Не мне итожить. Да, много я допустил просчетов. За это несу ответственность. Но, тем не менее, перестройка дала свободу: свободу политическую и экономическую, свободу вероисповедания, свободу слова...
     Н. Бехтина. Ездить стало можно!..
     М. Горбачев. Наша инициатива в годы перестройки имела решающее значение, чтобы покончить с холодной войной, с противостоянием и так далее. Это поворот во всей мировой истории, а не только в нашей.
     Н. Бехтина. Так что можно сказать, что в политическом театре Вы на первых ролях были и остаетесь, и я Вам желаю, чтобы и в дальнейшем Ваша политическая деятельность продолжалась...
     М. Горбачев. Спасибо, Наташа, только еще одна реплика... В общем, Вы видите, что все эти годы, когда я у власти стоял, и после, я продолжаю вести тяжелейшую борьбу за тот выбор, к которому я пригласил всех граждан России. Выходит: счастливых реформаторов не бывает.
     Н. Бехтина. Не бывает, конечно. Судьба реформаторов - быть ругаемыми всегда. Но и, как говорится, ведь большое-то видится на расстоянии, употребим довольно банальную есенинскую формулу. Посмотрим. Жизнь и история покажет.
     М. Горбачев. Я чувствую, что в России произошли за последние два-три года довольно большие переоценки. В Свердловске в результате многотысячного опроса меня назвали «Человеком века». Здесь, в Москве, я и патриарх Алексий удостоились премии «Человек-эпоха» и так далее, и так далее. Что-то произошло в умах. Люди увидели, чего стоят нынешние коммунисты. Понимают, что наделали радикалы. Какова цена ельцинской эпохи. И сопоставляют. И оказывается, что во многом Горбачев был прав.
     Н. Бехтина. На этом и закончим. Спасибо.




 

 
 
 

Новости

Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги