Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
16 февраля 2004

Михаил Горбачев: Не хватает воображения

Каждый день мир живет затаив дыхание: бесконечные споры вокруг Ирака. Страх перед террором в Турции, Саудовской Аравии и Найроби. США против ООН. Европа против Америки. Что дальше? Мы спросили одного из самых важных политиков нашего времени: Михаила Горбачева. Государственный деятель, гражданин мира и лауреат Нобелевской премии мира дал нам эксклюзивное интервью.

Война в Ираке. Насколько она изменила мир? Америка совершила большую ошибку, начав войну в Ираке. Это был удар по международному праву, по ООН, по партнерам Америки и по демократии, так как сотни миллионов людей, в том числе и в самих США, были против этой войны. Это вызвало опасность раскола нашего мира.

Потому, что Германия и Франция выступили против планов Буша… …так же как и Россия. Это было правильно. Они заняли четкую позицию, но при этом никогда не ставили под сомнение союзнические и партнерские отношения. Но в последнее время, я все-таки вижу начало возрождения диалога. США, кажется, вновь придают значение сотрудничеству с Советом Безопасности ООН. Я думаю, что в конечном счете, раскол мира, к счастью, предотвращен.

США давно не являются хозяевами положения в Ираке. Видете ли Вы выход из сложившейся ситуации? Да! Нужна новая резолюция ООН! Она могла бы создать новое исходное положение: прекращение оккупации. Зато появился бы международный воинский контингент. А передача властных полномочий самим иракцам должна произойти как можно скорее. Все это при активном участии соседей Ирака и под руководством ООН.

ООН действует слишком не решительно? Факт тот, что она обязана искать адекватные, наиболее эффективные решения. Почему в каждом конфликте решения должны принимать великие державы? Напротив, они часто как монахи приходят в чужой монастырь со своим уставом. ООН должна стать намного сильнее!

Как этого можно достичь? Прежде всего, внутри самой ООН должно многое измениться, Совет Безопасности должен стать более эффективным. В будущем его постоянными членами должны стать такие государства как Германия, Япония, Индия или даже Бразилия.

Какая же роль будет отводиться организации НАТО? Я думаю, что и она переориентируется. Ее основной задачей будут уже не военные вопросы, а политические.

Кто будет править миром в будущем? США? Я придерживаюсь мнения, что никто не может кроить жизнь других по линейке, ни США, ни великие державы. Мы будем жить в плюралистическом мире. Не будет никакого господства отдельного государства, это просто невозможно.

Звучит очень оптимистично. Может быть, немцы любят слишком сгущать краски? Я полагаю, что вы слишком много выступаете как нытики. Прости, у вас есть возможность поразмышлять о том, как можно модернизировать и усовершенствовать социальное государство – мы же, в отличие от вас, сначала должны его еще только создать. Реформы Шредера необходимы. Здесь я на его стороне.

Когда сегодня Вы смотрите на мир, какие мысли приходят Вам на ум? Я часто думаю, что мы запутались сегодня в своих целях. Я не вижу сегодня той политической воли, которая в свое время покончила с холодной войной. Отсутствие политического воображения привело к застою. После падения железного занавеса мы могли бы использовать время для устройства нового порядка в мире.

Что же мешает этому? У нового поколения политиков в головах иные планы. Наши тогдашние решения, такие как разоружение и защита окружающей среды, повисли в воздухе. А ведь из-за этого мы потеряли 13 лет. Иногда я впадаю почти в отчаяние, когда думаю о будущем.

Что Вы предлагаете? Мы не можем решать новые проблемы старыми средствами. Ни войной, ни опекой, ни властным поведением в духе сверхдержав. Мы должны очнуться. Изменить образ мыслей. Что нам по-настоящему необходимо, так это серьезный диалог. Не показательные бои, не политический театр, не приступы гнева. Ведь, когда кипит темперамент, истина испаряется. Каждому необходимо понять одно: мы живем сегодня в совсем новом мире – и все мы зависим друг от друга.

Вопросы задавала Сильвия Наузе.

Перевод И. Женина

 

TV Hoeren und Sehen. 2003. № 52. Dezember 27. bis 2. Januar. S.10-11.

 
 
 

Новости

6 октября 2025 года советскому и российскому журналисту, переводчику, соратнику М.С. Горбачева, многолетнему сотруднику Горбачев-Фонда Карену Карагезьяну исполнилось бы 90 лет. 6 октября 2025
Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги