Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
26 июля 2001

М.С. Горбачев: "Более гуманная глобализация"

     Встреча лидеров «Большой восьмерки» в Генуе проходила на фоне беспрецедентных по размаху и накалу массовых выступлений противников глобализации. По разным оценкам, в них участвовали 150-200 тысяч человек, а может быть и больше. Ничего подобного Западная Европа не видела со времени майских событий 1968 года.
     Организаторы саммита этих выступлений ждали и к ним готовились. Позади уже был жестокий опыт Сиэтла, Праги, Гетеборга, других городов, где сильные мира сего могли убедиться, что в мире нарастает мощное движение протеста против политики неолиберальной глобализации. Главных проводников этой политики ее противники не без оснований видят в Международном валютном фонде, во Всемирном банке, во Всемирной торговой организации.
     Рассчитывали, что достаточно мобилизовать побольше сил порядка, чем при прошлых встречах, отгородить место саммита стенами из армированного бетона и металлическими сетками, создать неприступную зону безопасности - и обойдется. Однако все эти чрезвычайные меры безопасности, предпринятые для охраны участников саммита (по оценке международной прессы они обошлись чуть ли не в 100 миллионов долларов!) только возбудили ярость манифестантов и усилили их решимость заставить себя услышать.
     Все это привело к эксцессам, насилию, жестоким столкновениям, явно спровоцированным экстремистами, которые (что стало в наше время обычной практикой) просачиваются в ряды участников любых массовых манифестаций. Конечно же их действия дискредитируют позитивные намерения и выражения законного протеста сотен тысяч манифестантов по всему миру. Но было бы большой ошибкой сводить к этим эксцессам акции протеста тех, кого называют (правильно ли?) «антиглобалистами».
     Все народные революции прошлого начинались с массовых выступлений, которые многим современникам казались просто-напросто выражением слепого бунтарства толпы. Необходимо, однако, попытаться понять глубинные причины, которые побуждают людей перемещаться на сотни и тысячи километров, терпеть лишения, рисковать здоровьем и даже жизнью, вкладывая столько сил, страсти, энергии в борьбу, которую они считают важной и решающей для всего человечества.
     Результаты опросов в некоторых западноевропейских странах свидетельствуют о том, что это движение вызывает симпатии и поддержку значительной части общественного мнения. Миллионы людей встревожены перспективой превращения их стран в полигоны для экспериментов и произвола могущественных транснациональных корпораций. Другие - и их тоже немало - предвидят опасность потерять работу и лишиться социальных гарантий.
     Что уж говорить о развивающихся странах, где глобализацию воспринимают (за исключением узкого верхнего слоя) как экспансию богатых стран и как новую форму колониализма. Среди тех авторитетных деятелей, которые вновь и вновь поднимают свой голос, чтобы привлечь к этому внимание мировой общественности, находится и Иоанн Павел П. В повестку дня генуэзской встречи «восьмерки» действительно были включены, наконец, некоторые из тех вопросов, которые поднимались в последние годы теми, кого, повторю еще раз, огульно и неточно называют «антиглобалистами»: борьба с бедностью, сокращение бремени задолженности менее развитых стран, защита окружающей среды в условиях тревожных симптомов изменения климата планеты, борьба с распространением СПИДа и других опаснейших эпидемий.
     Складывается впечатление, что лидеры «восьмерки» хотели дать мировой общественности сигнал: мы тоже озабочены этими проблемами, мы хотим заниматься ими и мы готовы ответить на тревоги и требования простых людей. То, что произошло на улицах Генуи несколько дней назад, показывает: уровень доверия этому политическому синклиту очень низок. Ему не верят, не считают, что там искренне стремятся изменить ситуацию. Годами принимают все новые и новые декларации, но, как правило, за ними редко следуют конкретные решения.
     После окончания холодной войны западные лидеры уверовали в то, что экономический либерализм победил окончательно и бесповоротно. И поэтому поспешили провозгласить мировой, глобальный капитализм высшим достижением человеческой цивилизации. Однако оказалось, что после падения коммунизма капиталистической системе угрожает другая, непредвиденная опасность - «рыночный фундаментализм», если воспользоваться определением Джорджа Сороса. Движение, направленное на борьбу с нынешней разновидностью глобализации, является, по существу, протестом против рыночного фундаментализма и его социальных последствий.
     Лидеры «восьмерки», насколько мне известно, сознают это. Поэтому в первую очередь они должны наладить серьезный, широкий и честный диалог с общественностью, с научным миром, с различными религиозными конфессиями - по всем вопросам, поставленным глобализацией. Для такого диалога необходимы новые и конкретные формы, поскольку он должен происходить между развитыми и развивающимися странами, между лидерами государств и мировым гражданским обществом - при посредничестве неправительственных организаций.
      В конце июня я участвовал в Генуе в международном симпозиуме по различным глобальным проблемам, на котором были представлены общественные силы самых разных ориентаций. Там я предложил учредить институт «постоянного форума», где определенные вопросы могли бы рассматриваться и углубляться систематическим образом - после саммитов «восьмерки» и вне этих саммитов. Иными словами, необходимы формы диалога, где встречались бы компетентность, здравый смысл, опыт, различные культуры и обычаи и в то же время проводилась бы совместная проверка того, как реализуется согласованная линия действий.
     В заключительном коммюнике генуэзской встречи ее участники высказались за открытое публичное обсуждение проблем, с которыми сталкивается современный мир. Это можно понять как согласие на диалог с гражданским обществом, включая представителей движения протеста против нынешней глобализации, которые не разделяют насильственных методов экстремистов. Было бы гораздо лучше, если бы это намерение было выражено до саммита в Генуе. И если бы сам этот город на время стал центром большого диалога с движением протеста. Повод для этого был уникальный. В любом случае это было бы более демократичным и наверняка более эффективным, чем искать - как было объявлено - такое место для следующего саммита «восьмерки», где можно было бы укрыться от манифестантов.
     Бесполезно и ошибочно отмахиваться от того, что произошло на улицах Генуи, как от чего-то неприятного и чуждого реальным проблемам. Жак Ширак прав, предлагая принять во внимание требования манифестантов. В своем подавляющем большинстве они совершенно искренни в своем стремлении «очеловечить глобализацию».

 

 
 
 

Новости

Ключевые материалы номера посвящены усилиям М.С. Горбачева по сохранению и обновлению Союза. 12 апреля 2024
Круглый стол, посвященный памяти Раисы Максимовны Горбачевой, состоялся 2 апреля в Горбачев-Фонде. 3 апреля 2024
Сегодня исполняется 95 лет Вадиму Андреевичу Медведеву, соратнику Михаила Сергеевича Горбачева, члену Политбюро ЦК КПСС времен Перестройки. 29 марта 2024
Свой юбилей – 95-летие – отмечает наш ветеран, много лет работавший в Горбачев-Фонде, Александр Борисович Вебер. 21 марта 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги