Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
26 июля 2001

М.С. Горбачев: "Более гуманная глобализация"

     Встреча лидеров «Большой восьмерки» в Генуе проходила на фоне беспрецедентных по размаху и накалу массовых выступлений противников глобализации. По разным оценкам, в них участвовали 150-200 тысяч человек, а может быть и больше. Ничего подобного Западная Европа не видела со времени майских событий 1968 года.
     Организаторы саммита этих выступлений ждали и к ним готовились. Позади уже был жестокий опыт Сиэтла, Праги, Гетеборга, других городов, где сильные мира сего могли убедиться, что в мире нарастает мощное движение протеста против политики неолиберальной глобализации. Главных проводников этой политики ее противники не без оснований видят в Международном валютном фонде, во Всемирном банке, во Всемирной торговой организации.
     Рассчитывали, что достаточно мобилизовать побольше сил порядка, чем при прошлых встречах, отгородить место саммита стенами из армированного бетона и металлическими сетками, создать неприступную зону безопасности - и обойдется. Однако все эти чрезвычайные меры безопасности, предпринятые для охраны участников саммита (по оценке международной прессы они обошлись чуть ли не в 100 миллионов долларов!) только возбудили ярость манифестантов и усилили их решимость заставить себя услышать.
     Все это привело к эксцессам, насилию, жестоким столкновениям, явно спровоцированным экстремистами, которые (что стало в наше время обычной практикой) просачиваются в ряды участников любых массовых манифестаций. Конечно же их действия дискредитируют позитивные намерения и выражения законного протеста сотен тысяч манифестантов по всему миру. Но было бы большой ошибкой сводить к этим эксцессам акции протеста тех, кого называют (правильно ли?) «антиглобалистами».
     Все народные революции прошлого начинались с массовых выступлений, которые многим современникам казались просто-напросто выражением слепого бунтарства толпы. Необходимо, однако, попытаться понять глубинные причины, которые побуждают людей перемещаться на сотни и тысячи километров, терпеть лишения, рисковать здоровьем и даже жизнью, вкладывая столько сил, страсти, энергии в борьбу, которую они считают важной и решающей для всего человечества.
     Результаты опросов в некоторых западноевропейских странах свидетельствуют о том, что это движение вызывает симпатии и поддержку значительной части общественного мнения. Миллионы людей встревожены перспективой превращения их стран в полигоны для экспериментов и произвола могущественных транснациональных корпораций. Другие - и их тоже немало - предвидят опасность потерять работу и лишиться социальных гарантий.
     Что уж говорить о развивающихся странах, где глобализацию воспринимают (за исключением узкого верхнего слоя) как экспансию богатых стран и как новую форму колониализма. Среди тех авторитетных деятелей, которые вновь и вновь поднимают свой голос, чтобы привлечь к этому внимание мировой общественности, находится и Иоанн Павел П. В повестку дня генуэзской встречи «восьмерки» действительно были включены, наконец, некоторые из тех вопросов, которые поднимались в последние годы теми, кого, повторю еще раз, огульно и неточно называют «антиглобалистами»: борьба с бедностью, сокращение бремени задолженности менее развитых стран, защита окружающей среды в условиях тревожных симптомов изменения климата планеты, борьба с распространением СПИДа и других опаснейших эпидемий.
     Складывается впечатление, что лидеры «восьмерки» хотели дать мировой общественности сигнал: мы тоже озабочены этими проблемами, мы хотим заниматься ими и мы готовы ответить на тревоги и требования простых людей. То, что произошло на улицах Генуи несколько дней назад, показывает: уровень доверия этому политическому синклиту очень низок. Ему не верят, не считают, что там искренне стремятся изменить ситуацию. Годами принимают все новые и новые декларации, но, как правило, за ними редко следуют конкретные решения.
     После окончания холодной войны западные лидеры уверовали в то, что экономический либерализм победил окончательно и бесповоротно. И поэтому поспешили провозгласить мировой, глобальный капитализм высшим достижением человеческой цивилизации. Однако оказалось, что после падения коммунизма капиталистической системе угрожает другая, непредвиденная опасность - «рыночный фундаментализм», если воспользоваться определением Джорджа Сороса. Движение, направленное на борьбу с нынешней разновидностью глобализации, является, по существу, протестом против рыночного фундаментализма и его социальных последствий.
     Лидеры «восьмерки», насколько мне известно, сознают это. Поэтому в первую очередь они должны наладить серьезный, широкий и честный диалог с общественностью, с научным миром, с различными религиозными конфессиями - по всем вопросам, поставленным глобализацией. Для такого диалога необходимы новые и конкретные формы, поскольку он должен происходить между развитыми и развивающимися странами, между лидерами государств и мировым гражданским обществом - при посредничестве неправительственных организаций.
      В конце июня я участвовал в Генуе в международном симпозиуме по различным глобальным проблемам, на котором были представлены общественные силы самых разных ориентаций. Там я предложил учредить институт «постоянного форума», где определенные вопросы могли бы рассматриваться и углубляться систематическим образом - после саммитов «восьмерки» и вне этих саммитов. Иными словами, необходимы формы диалога, где встречались бы компетентность, здравый смысл, опыт, различные культуры и обычаи и в то же время проводилась бы совместная проверка того, как реализуется согласованная линия действий.
     В заключительном коммюнике генуэзской встречи ее участники высказались за открытое публичное обсуждение проблем, с которыми сталкивается современный мир. Это можно понять как согласие на диалог с гражданским обществом, включая представителей движения протеста против нынешней глобализации, которые не разделяют насильственных методов экстремистов. Было бы гораздо лучше, если бы это намерение было выражено до саммита в Генуе. И если бы сам этот город на время стал центром большого диалога с движением протеста. Повод для этого был уникальный. В любом случае это было бы более демократичным и наверняка более эффективным, чем искать - как было объявлено - такое место для следующего саммита «восьмерки», где можно было бы укрыться от манифестантов.
     Бесполезно и ошибочно отмахиваться от того, что произошло на улицах Генуи, как от чего-то неприятного и чуждого реальным проблемам. Жак Ширак прав, предлагая принять во внимание требования манифестантов. В своем подавляющем большинстве они совершенно искренни в своем стремлении «очеловечить глобализацию».

 

 
 
 

Новости

«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025
Публикуем интернет проект Горбачев-Фонда «Августовский путч. Летопись событий» и фрагмент из книги воспоминаний Михаила Горбачева «Наедине с собой» (М., 2012). 19 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги