Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
30 июня 2001

Международный симпозиум «Периферия и центр в эпоху глобализации».

     28 и 29 июня 2001 года в Генуе (Италия) состоялся международный симпозиум «Периферия и центр в эпоху глобализации». Этот форум проходил под патронажем Президента Итальянской Республики Карло Адзелио Чампи. Он был организован при активном содействии и с участием руководства Порта Генуи.
     В симпозиуме приняли участие многочисленные представители политического и делового мира, в том числе Лауреаты Нобелевской премии мира М. С. Горбачев и Ф. Де Клерк, кардинал Генуи Д. Теттаманци, депутаты Европейского парламента, ученые.
     С первым докладом на тему «Взаимозависимость, глобализация, устойчивое развитие: какое правительство для мира?» выступил Президент Фонда социально-экономических и политологических исследований Михаил Горбачев. В поездке его сопровождали вице-президент Фонда И. Вирганская и советник В. Загладин.
     По итогам симпозиума было принято «Заключительное заявление», в выработке которого принял активное участие М.С.Горбачев. В Заявлении изложены основные выводы участников и их предложения, адресованные предстоящему также в Генуе заседанию «Большой восьмерки».

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

МЕЖДУНАРОДНОГО СИМПОЗИУМА

“ПЕРИФЕРИЯ И ЦЕНТР В ЭПОХУ ГЛОБАЛИЗАЦИИ”


Генуя, 29 июня 2001 г.

     Состоявшаяся дискуссия отразила растущее беспокойство в связи с глобализацией, подчеркнула необходимость более глубокого понимания сути и противоречий ее процессов. Существуют различные точки зрения, но есть базовая общность позиций по таким важным вопросам, как:

  • - объективность процессов глобализации;
    - необходимость сознательной политики правительств и мирового сообщества, направленной на ограничение их негативных последствий и, прежде всего, на обеспечение определенной управляемости их развитием;
    - важность широкого диалога между развитыми и развивающимися государствами, а также между государствами, национальным и мировым гражданским обществом через посредство неправительственных организаций.

     Опыт последних лет показал: рынок, даже глобальный, не способен решить существующих проблем. Он должен быть дополнен мерами, обеспечивающими, через посредство действий государства и гражданского общества, насущные социальные и культурные потребности человека.
     Европа – великая лаборатория идей и практики наднациональной деятельности – может обеспечить широкий вклад в дело “управляемости” развитием. 
     Дискуссия убедительно показала, опираясь на макроэкономические данные, что в реальности глобализация, открывая определенные возможности для некоторых развивающихся стран, порождает новые и все более очевидные неравенства между богатыми и бедными странами, а также между различными социальными слоями внутри каждой страны.
     Сохраняется серьезная проблема голода сотен миллионов людей. Все более тревожными становятся риски огромного и непоправимого ущерба для окружающей среды. Распространяются эпидемии, которые в некоторых регионах планеты драматически сокращают ожидаемую продолжительность жизни целых поколений.
     Цели, которые могут быть предложены государствам, политическим силам и различным неправительственным организациям, могут быть следующими.

  1. Дать жизнь различным формам консультаций и выработки общеполитических ориентаций, которые более полно представляли бы всю планету, вовлекая представителей континентов, пока что исключенных из нынешнего состава “Большой восьмерки”.
  2. Осуществить глубокий пересмотр и трансформацию нынешних наднациональных организмов в духе большой демократичности и способности осуществлять экономические и финансовые действия, в большей мере учитывающие специфику и историю различных развивающихся стран.
  3. Реализовать в национальном и наднациональном контекстах все инициативы, направленные на преодоление существующих экономических политик протекционистского типа, препятствующих развитию более бедных стран.
  4. Взять обязательство выделять все большую долю национального валового продукта на цели сотрудничества и помощи.
  5. Принять в отношении стран-получателей помощи меры, способные поддержать утверждение там демократических форм правления, обеспечить более справедливое распределение богатства.

     Наконец, мы обращаемся к странам “Большой восьмерки” с призывом на встрече в Генуе:

  1. Принять конкретные инициативы против СПИДа в Африке, который ставит на колени целый континент и серьезно компрометирует его способность к развитию;
  2. Выступить с инициативой резкого сокращения срока действия патентов, создающих непреодолимые препятствия для развития наиболее бедных стран;
  3. Выступить с инициативой освобождения этих стран от технологической зависимости от наднациональных компаний в агро-продовольственной сфере.

     Требуются, вместе с тем, постоянные форумы, где эти проблемы могли бы быть углублены после “восьмерки” и вне “восьмерки”.
      Отмечается необходимость создания Форума мировой политики, где на систематической основе могли бы сопоставляться взгляды по проблемам управляемости, по вызовам, одним за другими, начиная с наиболее срочных и драматических.
      В этот поворотный момент Италия может быть местопребыванием этого Форума.

 
 
 

Новости

Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги