Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
7 марта 2001

М. С. Горбачев о российско-американских отношениях

     Два месяца назад, после встречи в Белом доме с президентом Бушем, я сказал, что смотрю на перспективы отношений между Россией и США более оптимистично, чем прежде. А незадолго до встречи президентов Буша и Путина в Любляне опубликовал статью, посвященную предстоящему саммиту. Там были такие слова: «Саммит обречен на успех. Иначе просто быть не может».
    У меня были серьезные основания для таких заявлений. Общение с Джорджем Бушем и Владимиром Путиным убедило меня в том, что в отличие от некоторых ястребов в Вашингтоне и Москве, которые хотели бы оттеснить российско-американские отношения на задворки внешней политики, оба президента понимают их важность.
     Теперь саммит позади, прошла и первая волна комментариев и оценок. Нельзя не обратить внимание: оценки, за некоторыми исключениями, положительные.
     Действительно, кажется впервые за многие годы в российско-американском диалоге прозвучало слово «доверие». Предшественники Путина и Буша, явно с оглядкой на своих внутриполитических противников, избегали его. А вслед за словом стало уходить из практики отношений и само доверие. Я приветствую намерение возродить его. 
     Мы услышали на саммите слова о том, что Россия и США – не враги друг другу. Это принципиально важная констатация. Для меня она особенно важна потому, что в свое время я имел отношение к зарождению этой темы в отношениях между нашими странами.
      Казалось бы, остается только радоваться – и ждать, когда новая тональность воплотиться в практику конкретных дел. Но ждать как раз нельзя. Во-первых, потому, что времени в нашем распоряжении совсем немного. Во-вторых, - уже видно стремление превратить слова о доверии и партнерстве не более чем в риторическую ширму, причем с негодными целями.
     Меня очень настораживают попытки некоторых комментаторов в США подчинить все происходящее исключительно целям развертывания системы ПРО и расширения НАТО. Дескать, главное – добиться этих двух целей, и если для этого нужно иногда говорить русским приятные слова, то на это можно пойти. Точно так же трактуют эти комментаторы и политики и процесс консультаций с союзниками и партнерами: поговорить, конечно, можно, но так или иначе мы будем делать то, что сочтем нужным.
      Только наивный человек может думать, что реализация такой стратегии не вызовет отпора. В этом случае от доверия не останется и следа и неизбежно наступят те последствия, о которых говорил в интервью американским журналистам Владимир Путин – договоры СНВ-1 и СНВ-2 утратят силу, Россия развернет на своих ракетах разделяющиеся головные части. А в более широком плане произойдет то, о чем говорил недавно президент Франции Ширак – будет дан старт новому раунду гонки вооружений и распространения оружия массового уничтожения.
     Победителей не будет. Ничья безопасность не укрепится. Новые и старые угрозы безопасности создадут взрывоопасную смесь огромной разрушительной силы. 
       Поэтому нельзя прислушиваться к советам тех, кто считает, что политика США должна заключаться в навязывании своих решений остальному миру. Хочется верить, что европейская поездка президента Буша и саммит в Любляне – это начало пути, итогом которого будут взаимоприемлемые решения.
       Такие решения нельзя найти, если проблемы безопасности, при всей их важности, окажутся единственным, самодовлеющим пунктом российско-американской повестки дня. Отношения нуждаются в фундаменте, прежде всего экономическом. Огромной, может быть главное неудачей 1990-х годов было то, что США и Россия не заложили такого фундамента. В этом плане российско-американские отношения явно уступают отношениям между США и Китаем, которые обладают мощным торгово-экономическим стабилизатором.
      В ходе своей недавней поездки в США я убедился, что возможности для прорыва в российско-американском бизнесе есть. Причем не только в известных, традиционных областях сотрудничества, но и в такой сфере, как высокие технологии, информатика и телекоммуникации, наукоемкая продукция. Главную роль здесь должен, конечно, сыграть частный бизнес наших стран, но потребуется и импульс со стороны правительства. Для этого не обязательно создавать бюрократические структуры, комиссии и т.п. Но наши предприниматели должны чувствовать поддержку, видеть, что препятствия на их пути устраняются. Кажется, скоро на основе договоренности президентов в Россию приедет большая группа бизнесменов США.
     В Любляне президенты договорились о механизме консультаций по стратегической стабильности. Было бы правильно, если бы на следующем саммите в Генуе они согласовали механизм активизации экономических отношений.
       Очевидно – и я знаю, что российское руководство понимает это – что прорыв в экономических отношениях с США невозможен без серьезного сдвига в российской экономике. Необходимо создать благоприятный инвестиционный климат, обеспечить стабильный и предсказуемый налоговый режим, всерьез взяться за борьбу с коррупцией. Кое-что в этом отношении уже делается, но надо сделать еще больше. А от американской администрации мы вправе ожидать, прежде всего, одного – дать «зеленый свет» американскому бизнесу, сигнал о том, что бизнес с Россией отвечает интересам США. Именно зеленый – потому что ни на красный, ни даже на желтый свет никто вперед не поедет.

Примечание: в газете статья была напечатана с небольшими сокращениями. Мы предлагаем Вашему вниманию полный текст.

 
 
 

Новости

«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025
Публикуем интернет проект Горбачев-Фонда «Августовский путч. Летопись событий» и фрагмент из книги воспоминаний Михаила Горбачева «Наедине с собой» (М., 2012). 19 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги