Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
7 мая 2001

Михаил Горбачев о своих отношениях с Рональдом Рейганом и об опасностях, с которыми могут столкнуться американско-российские отношения

     Михаил Горбачев рассказывает о своих отношениях с Рональдом Рейганом и об опасностях, с которыми могут столкнуться американско-российские отношения.Американско-российские отношения переживают самый сложный момент с 1991 г., когда распался Советский Союз. На этой неделе бывший советский президент Михаил Горбачев заехал в Белый дом, чтобы немного посплетничать. Страны конфликтуют по таким вопросам, как контроль над вооружениями, цензура СМИ и шпионаж. Но в понедельник и Буш, и Горбачев высказывались оптимистично. "Естественно, я - оптимист, - сообщил репортерам Горбачев. - Сегодня я стал еще большим оптимистом". Во вторник Горбачев побеседовал в Нью-Йорке с коррепондентом NEWSWEEK Джонатаном Алтером. Они обсудили широкий круг вопросов, в том числе отношения Горбачева с Рональдом Рейганом и президентом Путиным, а также новые экологические иницативы Горбачева.

     Вот выдержки из этой беседы:

     NEWSWEEK: Как вы себя чувствуете после смерти Вашей жены?
     Михаил Горбачев:
Сначала я думал, что со временем буду воспринимать случившееся менее эмоционально, что будет не так больно, но пока я не почувствовал, что время лечит любые раны. Мои друзья, моя дочь говорят мне - и они правы - что трагедия реальна, но надо двигаться вперед, у тебя есть твоя собственная жизнь, дети, внуки. Я согласен с ними, но мне по-прежнему очень больно. Я оптимист, я люблю жизнь, я стараюсь много путешествовать, общаться с людьми, но куда бы я не поехал, стоит мне остаться одному, на меня наваливаются воспоминания.
     - Правда ли, что в настоящее время возникла угроза для демократии в России?
    - Нет. Нет. У нас много проблем, но Россия идет путем демократии. Иногда кажется, что возникла опасность отката, но такие моменты проходят, и оказывается, что перестройка принесла свои плоды, которые дали возможность укорениться демократии. Сейчас очень важно добиться того, чтобы продолжался процесс совершенствования демократических институтов.
     - Но этого не происходит. Вы видели, как были уничтожены независимые СМИ, такие как НТВ и партнер NEWSWEEK журнал "Итоги". Как будут россияне узнавать, что происходит в правительстве и обществе, если творится подобное?
    - Вы правы. Я занимаю такую же позицию. Мало того, беседуя с президентом [Владимиром Путиным], я сказал, что перестройка не произошла бы без гласности, и что он не сможет успешно продолжать процесс изменений без независимой прессы. Он сказал: "Да, я согласен. Без свободной прессы, ответственной прессы мы не сможем решить наши задачи".
     - Вы верите ему?
     - Да, я ему верю. Самое важное - в России это недооценивают, а за рубежом об этом просто не знают - состоит в том, какое тяжелое наследство досталось президенту. В ходе нашего разговора он сказал: "Я унаследовал хаос - в экономике, в делах федерации, в области закона и принятии решений". Поэтому одна из задач состоит в том, чтобы вытащить страну из хаоса. Важно, чтобы президент Путин не скатился в авторитарную систему.
     - Но разве он не движется в этом направлении?
     - Я думаю, что он находится под очень сильным давлением различных сегментов [российского] общества. Президенту Путину очень сложно порвать с кланами и "семьей" [кремлевская элита времен Бориса Ельцина], но он постепенно старается порвать с ними. Он по-прежнему находится под значительным влиянием, и одного года не достаточно для того, что развернуть такую страну, как Россия. Это не значит, что он все делает правильно. Он совершает ошибки, он слишком медлил в определенных ситуациях, и его много критикуют. Тем не менее некоторые из тех, кто критикует Путина, поддерживают его. Они понимают, что год, потраченный на то, чтобы стабилизировать Россию, в конце концов послужит базой для движения вперед. И сейчас, очень скоро, станет ясно, куда движется наша страна. Сейчас идут очень горячие споры. Некоторые люди готовы безоговорочно поддержать президента; другие хотят знать, какую Россию он хочет строить. Многое решится в этом году.
      - Если бы в 1988 и 1989 гг. Вы отнеслись спокойнее к кровопролитию и, например, двинули Советскую армию в Восточную Европу, мог бы коммунизм сохраниться, могли бы Вы остаться президентом, смогли бы мы в 2001 г. сидеть здесь с вами в этом кабинете?
      - Ради чего это делать?
      - Ради жесткости.
      - Жесткость ради чего? В конце концов это не имеет отношения к тем людям, которые преданы свободе, демократии и гуманизму. Главное заключается в том, что во главе одной из сверхдержав стоял человек, Горбачев, который был предан этим ценностям. До меня люди, обладавшие властью, так или иначе хотели только одного - консолидировать эту власть. Я начал реформировать эту власть, приступил к децентрализации этой власти, и в конечном счете это вытащило страну из тоталитарной системы и повернуло ее в сторону демократии. Я делал это для своего народа, я считал, что мой народ этого заслуживает. На культурном уровне люди отвергали общество, в котором мы жили.
      - Но Вы же могли навязать такое общество, несмотря на то, что оно отвергалось?
     - Можно было навязать, но страна была беременна перестройкой и реформами. Посмотрите на Хрущева и Косыгина; они еще раньше делали попытки реформировать страну. Главное состояло в том, что ожидания людей и нашего общества совпали с тем моментом, когда главный пост страны занял человек, который понимал вызов времени... Когда мы приняли решение для своей страны, разве могли мы сказать, что чехи или поляки - наши подданные? Венгры, болгары? И немцы, если они хотели объединяться? Я сказал лидерам этих государств после того, как стал главой страны: "Мы не будем вмешиваться в ваши дела. Вы реализуете свою политику, вы несете ответственность за свои государства". Они думали, что это все те же слова от очередного генерального секретаря. Я никогда не нарушал этого обещания.
     - Какую роль наращивание вооружений, которым занимался Рональд Рейган, сыграло в развале Советского Союза?
     - Я не думаю, что это сыграло какую-либо роль. Советский Союз пал жертвой политических баталий внутри самой страны. Мы видели, что страна не может приспособиться к требованиями науки и технологии, что она не успела на корабль структурных реформ, в этом состояла основная причина. Вторая причина заключалась в том, что люди не были свободны, они были несчастливы, а это нельзя игнорировать. Гонка вооружений не была решающим фактором.
      - Разве это не Рональд Рейган потребовал: "Горбачев, сломай эту стену!"
     - (Делает решительный жест) Нет. Бывший президент Буш был прав, когда сказал: "Я не буду танцевать на этой стене". Некоторые считают, что он не был достаточно активен, когда рушилась стена. Но позвольте мне сказать, что президент Буш и я довели до конца то, что было начато при президенте Рейгане, и процесс решения международных конфликтов шел очень быстро.
     - Каковы перспективы подлинного сокращения вооружений при нынешнем президенте Буше?
      - Я уверен, что Соединенные Штаты должны тщательно рассмотреть проблемы, связанные с ракетной обороной, расширением НАТО и нераспространением ядерного оружия. В конце концов это проблемы имеют отношение не только к России и Китаю, но также к Соединенным Штатам и их союзникам. Я спрашиваю, зачем все это? Вместо того, что бы защитить себя, было бы лучше начать новую фазу сотрудничества и партнерства. Если Соединенные Штаты будут продолжать двигаться в неправильном направлении, я даже боюсь сказать, что может случиться, потому что это приведет к новой гонке вооружений. В обеих странах есть "голуби" и "ястребы", но американский и российский народы не хотят очередной конфронтации, они не хотят гонки вооружений, у них много проблем... Я поговорил с президентом [Бушем]. Он живой человек, он производит гораздо лучшее впечатление, чем по телевизору. Очень важно, чтобы целью американского руководства было создание более стабильного мира, достижение большей справедливости в отношениях между государствами.
      - Повлияла ли Чернобыльская катастрофа на Ваше решение сосредоточиться на проблемах окружающей среды?
       - Сегодня (26 апреля) пятнадцатая годовщина! В силу сочетания различных обстоятельств я начал заниматься проблемами окружающей среды много лет назад, в эпоху Брежнева, когда работал на Кавказе. Я видел, что наши реки и озера находятся в ужасном состоянии, и став лидером Советского Союза, я сделал это своей приоритетной задачей. Экологи были в числе первых людей, воспользовавшихся гласностью. Мы закрыли 1300 заводов в Советском Союзе по экологическим соображениям. Я предложил ООН и неправительственному экологическому форуму создать глобальную организацию, чтобы объединить наши усилия в решении экологических проблем.
      - Какая самая главная экологическая проблема?
     - Необходимо изменить парадигму экономического развития. Если мы будем продолжать двигаться вперед, ориентируясь на технологию и промышленность, через 30-40 лет, по данным известных ученых, мы создадим необратимые изменения в биосфере. Поэтому самое важное - изменить направление нашего развития; необходимо нормализовать отношения между человеком и природой. Нам нужно новое планетарное сознание, экологизация сознания. Именно это является главной задачей нашей организации Green Cross International. Я работаю в этой области семь лет и заметил постепенное изменение отношения в мире в пользу защиты окружающей среды. Недавно организация Gallup Poll провела опрос общественного мнения. Американцев спросили, что они считают самой важной проблемой. 52% сказали - охрана окружающей среды. Поэтому главная проблема - сознание, потому что это влияет на политику, бизнес, законодательный процесс и культуру.
     - Есть ли связь между "Зеленым крестом" и "Красным крестом"?
     - Выступая в ООН, я сказал, что нам нужно создать глобальную организацию по типу "Красного креста", и предложил назвать ее "Зеленым крестом". В 1992 г. представители стран мира встретились [на Саммите Земли] в Рио-де-Жанейро, решили создать Green Cross International и пригласили Горбачева, который уже ушел с поста президента, возглавить ее. Поэтому я считаю, что проблема охраны окружающей среды - это самая главная международная проблема. Если мы не решим ее, все теории, все системы потеряют смысл, и наши нынешние разногласия покажутся чепухой по сравнению с деструктивным воздействием конфликта между человеком и окружающей средой.

 
 
 

Новости

6 октября 2025 года советскому и российскому журналисту, переводчику, соратнику М.С. Горбачева, многолетнему сотруднику Горбачев-Фонда Карену Карагезьяну исполнилось бы 90 лет. 6 октября 2025
Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги