Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
24 декабря 2002

«Покинутые дети: мы опоздали?»







20 декабря «Клуб Раисы Максимовны» провел конференцию «Покинутые дети: мы опоздали?», на которой было продолжено начатое в 1998 году, общественное обсуждение проблемы детской беспризорности.
Для обсуждения на конференции были предложены вопросы:
  • Беспризорная Россия: вчера, сегодня, завтра
  • Дети социального дна: есть ли у них будущее
  • Власть и гражданское общество: опыт сотрудничества в решении проблемы детской беспризорности
    Участники конференции говорили о том, что до 1999 года не было даже соответствующего закона, который бы регламентировал работу по профилактике детской беспризорности и безнадзорности. Но и с принятием этого Федерального закона ситуация не изменилась. Один лишь только факт: на сегодняшний день нет ни одной государственной структуры, которая бы целенаправленно занималась судьбами детей улицы. Деятельность межведомственных комиссий не эффективна настолько, что до сих пор не известно даже количество детей, оказавшихся в столь критическом, опасном для их жизни и здоровья положении.
    Хотя Президент России говорил об этом неоднократно, так и не приняты меры, носящие не сиюминутный, а комплексный и систематический характер. До сих пор не существует научно и финансово обоснованной программы по профилактике детской беспризорности и безнадзорности, не отвечают на социальный вызов десятилетия ни органы государственной власти, ни наука, ни педагогическая общественность.
    И, как следствие, на улицах оказываются все новые и новые тысячи детей, чья дальнейшая судьба не может не ужасать: наркомания, алкоголизм, вовлечение в деятельность криминальных структур, проституция, гибель от голода, холода и болезней.
    Участники конференции убеждены в том, что нет, и не может быть задачи важнее, чем спасение детей, оказавшихся на социальном дне и по существу отвергнутых и обществом, и государством. По их мнению, одна из первоочередных задач гражданского общества - оказать посильную помощь в ликвидации последствий социального бедствия - детской беспризорности.
    Участники конференции выдвинули идею создания под эгидой Клуба Раисы Максимовны постоянно действующей рабочей группы, включающей представителей общественности.
    На конференции выступили С.Соколов («Новая газета»), Н.Римашевская (Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН), Н.А.Зоркая (ВЦИОМ), Е,Б. Бреева (Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН), Лильин (Министерство здравоохранения РФ), Кульянов С.М. (Фонд НАН), Терехина В.В. (Министерство труда РФ), Волкова Г.Г. ( Директор ГУ « Социальный реабилитационный центр для несовершеннолетних» С-Пб) и другие.
  •  
     
     

    Конференции

    СМИ о М.С.Горбачеве

    В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга
    Дмитрий Петров — к 30-летию вручения Михаилу Сергеевичу Горбачеву Нобелевской премии мира. Газета.ру

    Книги