Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
23 мая 2025

К 40-летию Перестройки. В мае 1985 года началась антиалкогольная кампании в СССР

 
  
Из истории принятия решения о проведении в СССР антиалкогольной кампании 

4 апреля 1985 года состоялось заседание Политбюро ЦК КПСС под председательством
М.С. Горбачева 
 
Газета «Правда сообщала: «Учитывая многочисленные предложения трудящихся, поступающие в центральные и местные органы, Политбюро всесторонне обсудило вопрос о борьбе с пьянством и алкоголизмом. Рассматривая преодоление этого уродливого явления как социальную задачу большой политической важности, ЦК КПСС одобрил комплекс крупных социально-политических, экономических, административных, медицинских и других мер по усилению борьбы с пьянством и алкоголизмом и устранению их из жизни нашего общества. Особо подчеркнута необходимость последовательного проведения в жизнь мероприятий по борьбе с пьянством, объединения и постоянной координации в этих целях усилий государственных и хозяйственных органов, партийных и общественных организаций, широкого развертывания антиалкогольной пропаганды. Одобрены предложения по совершенствованию законодательства, направленного на борьбу с пьянством, и система мер, которые будут проводиться с этой целью Советом Министров СССР, министерства ми, ведомствами, правоохранительными органами» («Правда», 5 апреля).
 
 
 
7 мая 1985 года приняты Постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» и Постановление Совета Министров СССР «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения». (Справочник партийного работника, выпуск 26, С.470, С. 474). 

 
 
17 мая в «Правде» опубликованы постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма», постановление Совета Министров СССР «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения».  
 
1 июня 1985 года вступил в действие Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством».
 
 

Оценки результатов антиалкогольной кампании  

Официально зарегистрированные среднедушевые продажи спиртного в стране за годы антиалкогольной кампании снизились более чем в 2,5 раза. В 1985—1987 годах уменьшение государственной продажи алкоголя сопровождалось ростом продолжительности жизни, ростом рождаемости, сокращением смертности.
 
По оценкам специалистов, антиалкогольная кампания 1985–1988 гг., начатая М.С. Горбачевым, стала одним из самых важных примеров борьбы с пьянством и алкоголизмом в истории.Сравнение регионов с высоким и низким потреблением алкоголя до 1985 г показало, что антиалкогольная кампания сильнее сказалась на пьющих регионах. В среднем в регионе, в котором употребляли дополнительный литр алкоголя на человека в год, в разные годы антиалкогольной кампании потребление уменьшилось на 28–69%.
 
Количество сохраненных жизней составляет 919,9 тысячи у мужчин (1985-1992 годы) и 463,6 тысячи у женщин (1986-1992 годы) - всего 1383,4 тысячи человек или 181±16,5 тысяч в год. В целом это составляет 11,4% по отношению ко всем умершим в этот период. («Сколько жизней россиян спасла антиалкогольная кампания 1980-х годов?/ Электронная версия бюллетеня Население и общество)

К 1990 г. падение смертности полностью завершилось.
 
Специалисты приходят к выводу, что антиалкогольная кампания Горбачева была очень успешна. А ее завершение – одна из важнейших причин роста смертности в начале 1990-х.
 
Современные оценки общественным мнением антиалкогольной кампании 1985 – 1988 годов. Спустя 40 лет, по данным опроса аналитического центра ВЦИОМ, россияне по-прежнему неоднозначны в оценках антиалкогольной кампании 1980-х годов: четверо из десяти считают ее ошибочной, около половины одобряют, но с оговорками о перегибах и незаконченности. Чаще других негативные оценки ставят те, кто хорошо помнит времена «сухого закона» — реформенное поколение и поколения застоя и оттепели. Молодежь, зная о кампании понаслышке, настроена лояльнее (по-видимому, она оценивает не столько кампанию, сколько саму идею).
 
 
 

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги