Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
20 июня 2024

Презентация книги «Михаил Горбачев: «Главное – нАчать»

Ю.Н. Феклистов, Л.В. Никитинский, Е.Д. Мартынова
1/12

20 июня в Горбачев-Фонде состоялась презентация книги Л.В. Никитинского «Михаил Горбачев: «Главное – нАчать». Книга вышла в издательстве АФК «Система»; Политическая энциклопедия в серии «Страницы советской и российской истории; Библиотека АФК «Система». Это первая книга о М.С. Горбачеве после его ухода из жизни, написанная российским автором и опубликованная в России.
Автор книги, известный журналист Леонид Никитинский, сказал при открытии презентации, что выступил в роли историка: он представил биографию Михаила Сергеевича Горбачева во взаимосвязи ее пространственно-временных координат (охватываемых понятием «хронотоп») – начиная с детства и юности в селе Привольном Ставропольского края 30 - 40-х годов, вплоть до 25 декабря 1991 г., когда Горбачев выступил по Центральному телевидению и объявил о своем уходе в отставку с поста Президента СССР, а по сути, об окончании советской эпохи.
Во введении к книге Никитинский декларирует авторскую позицию, заявляя: «Среди тех, кто осознанно прожил перестройку, нет никого, кто относился бы к Горбачеву иначе, чем личностно – в диапазоне от восхищения до ненависти. Я тоже не буду, да и не сумел бы, отказываться от личной симпатии к нему». Это личностное отношение пронизывает все повествование о Горбачеве и тех огромных по своему значению и влиянию событиях, которые он инициировал и осуществлял.
Как показали выступления участников презентации, книга вызывает несомненный интерес, стимулирует размышления и споры. Важно отметить, что этот рассказ о крупнейшем историческом деятеле XX века обращен, в равной степени, к современникам эпохи Горбачева и нынешним молодым людям, которые только начинают свой путь к знанию и пониманию отечественной и мировой истории.
В презентации приняли участие историки, журналисты, сотрудники Горбачев-Фонда. В обсуждении выступили: А.В. Рябов, В.Б. Кувалдин, О.М. Здравомыслова, П.Р. Палажченко, А.С. Пученков, З.А. Станкевич, Л.С. Симкин, А.Ю. Дубнов, Б.П. Гуселетов, Г.В. Пряхин.
 

 
 
 

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги