Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
13 февраля 2023

Письма Людмилы Александровны Турандиной

 Турандина Л.А. родилась в 1939 году. Окончила Ленинградский кораблестроительный институт и с 1962 по 1992 годы работала редактором в издательстве «Судостроение». На пенсии занялась архивными изысканиями в Центральном государственном архиве историко-политических документов Санкт-Петербурга (ЦГАИПД) и Рукописном отделе Российской национальной библиотеки На основании этих материалов подготовила несколько статей и опубликовала их в литературно-художественном журнале «Звезда», За публикацию «Взгляд в себя» (№10,11, 2019 год), получила премию этого журнала за 2019 год.   

  
 
Уважаемая редакция! *
      Когда о пути, который проходит сейчас Отечество, высказывает печатно суждение человек малоразумный и косноязычный, он не может оказать влияния на общественное мнение. Если же свои мысли излагает известный ученый, отличающийся острым умом, острой речью, авторитетный специалист, то общественное мнение он может перевернуть в один миг. Пример тому – интервью с П.Г. Буничем.
      Бунич прав как экономист, но, очевидно, ошибается как политик и уж тем более как психолог. Не учитывать условий, в которых наш человек вырос и взлелеян, нельзя. Утверждение о том, что время упущено и что к рынку нужно было переходить раньше, не имеет под собой почвы. Даже сейчас, как он сам признает, борьба с партократией будет очень острой, а два года назад партогидра задушила бы любое благое начинание. Мы как-то удивительно несерьезно относимся к этому чудовищу, которое мы откармливали себе на погибель долгие десятилетия.
      Как можно было переходить к рынку при «руководящей роли партии»? Неужели Павел Григорьевич полагает, что два года назад Верховный совет проголосовал бы за отмену 6-й статьи? Как можно было переходить к рынку без принятия законов о собственности и о земле? Неужели Павел Григорьевич полагает, что Верховный совет одобрил бы введение частной собственности и продажу земли?
      Без постоянно поддерживаемой и поощряемой руководством страны гласности (от которой страдает в первую очередь само руководство) не могли бы произойти те изменения в сознании нашего человека, которые уже произошли. Постепенность перехода к рынку – наиболее разумный путь. Торопливость опасна тем, что может привести к фашизму. Неторопливый путь согласуется и с теми процессами, которые происходят в природе – тихо и неуклонно.
      Делает, предлагает, экспериментирует пока что только правительство. Остальные критикуют. Воистину, « кто умеет, тот делает, а кто не умеет, тот учит, как делать». Самая большая заслуга сегодняшнего руководства в том, что оно не уповает на застывшие формы, а старается ответить на вопросы, которые ставит жизнь. Эта тенденция и есть самая обнадеживающая.
      Изменения, которые произошли в России, трудно даже постигнуть умом. Кто мог предугадать такой поворот? Не видеть этого – неблагодарность. Прочность дома во многом зависит от фундамента, и, торопится ли хозяин, который хочет построить прочный дом? Когда зерно бросают в землю, то самые мощные процессы совершаются неспешно и неприметно. И появление ростка – это результат огромной невидимой работы. А мы требуем результатов, пальцем не пошевелив.
      Наше дело землю поливать и удобрять и тогда в свое время ростки обязательно появятся.
     Август 1991 г.
 
 
Уважаемые участники Исторического клуба!
 
      Интерес к истории своего Отечества в нашем обществе весьма велик, и поэтому ваши передачи очень своевременны. Попытки полемики между историками с различными взглядами на одни и те же исторические события можно только приветствовать. Однако, даже для непрофессионалов очевидно, что оценка участниками Клуба событий, отдаленных от нас по времени, более объективна, чем событий недавних.
      В этой связи я бы хотела сказать о распространенном среди интеллигенции ироничном мнении о реформах Горбачева. Этого расхожего мнения придерживаются и историки, надеюсь, что не все.
      А память у нас короткая. Мы забыли, кем мы были всего несколько лет тому назад. Забыли, что боялись пикнуть; забыли, как кажный четверг сидели дурнями на политзанятиях; забыли, как лучшие из нас не смели замахиваться на советскую власть, считая, что корень свят; забыли, как в знак протеста шевелили пальцем в сапоге, а на собраниях смело поднимали руку, одобряя исключение из Союза писателей А.Солженицына, высылку «предателя Сахарова» …
      Горбачев, мол, ничего хорошего не сделал, реформы, де мол, назревали, а он тут вовсе не при чем и даже помешал. Допустим, что Горбачев не при чем, а мы-то (так называемые интеллектуалы) при чем? Не мы ли искренно удивлялись тем, кто вышел на Красную площадь, протестуя против ввода наших войск в Чехословакию, дивились А.Сахарову с его «детскими» требованиями к властям, удивлялись действиям тех, кого помещали в психушки за отстаивание наших прав. Не мы ли, потягивая кофеёк и аккуратно отирая салфеточкой пудру от пирожного, с сознанием своего превосходства, добродушно посмеивались над «безумцами»: «Ну что изменится? Это же всё бесполезно – все равно что плевать против ветра».
      Да, реформы назревали, но не нашими трудами, а кровью десятков «безумцев», над которыми мы – умники – потешались, как дети над местными сумасшедшими.
      И вот теперь, пережив благополучненько все «застои», сохранив «кадры», мы хихикаем над тем, кто первым объявил войну партийной гидре: «Ну и что? И мы так могем!» Мы – суровые судьи – выдвигаем главное обвинение: у реформатора не было программы. Да если бы Горбачев объявил свою программу – отстранить партию от власти – только бы мы его и видели! Неужели из действий Михаила Сергеевича не была ясна его программа? Он связал руки и ноги бюрократам, которых знал изнутри, пока они ели, спали и даже помыслить не могли, что легкий косметический ремонт, в чем их убеждал Горбачев, может перерасти в ремонт капитальный. Проследите за действиями (а не за словами) Горбачева, и вы увидите, что он с первых шагов своего правления шел к отмене 6-й статьи Конституции. Кстати, в передачах о годах Перестройки участники Клуба говорили о чем угодно, только не об отмене 6-й статьи – этого краеугольного камня политики Горбачева.
      М.С.Горбачев тихо, незаметно, мирно (!) заставил ничего ещё не подозревающую партгидру отдать власть в руки народа: выбирайте достойных. И мы выбрали … и достойных, и вскорости самого достойного – по своей мерке.
      Мы до сих пор не осознаем, что произошло. А ведь власть без «войн, катаклизьмов и бурь» отнята у партии. Причем, сделано это было виртуозно – сама партия подписала себе смертный приговор! Этот момент, кстати, как наиважнейший, отметил в свое время А.Н.Яковлев. Потому так и ненавидят коммунисты Горбачева, что он их оружием их и пронзил – заставил претворять в дела многолетнюю болтовню о благе народа.
      Горбачев с небольшой группой единомышленников шел в пургу и вьюгу, под завывание волков, в поту и в крови (да-да, в поту и в крови!), отыскивая дорогу для нас же, дурней. И для нас жертвуя своими товарищами. А мы, сидя в теплой комнате, у печки, попивая чаёк, хихикая, разбираем его ошибки.
      Свободы слова, которую добыл для нас Горбачев, до сих пор, несмотря ни на какие усилия со стороны властей, урезать не могут, но мы только начинаем учиться ею пользоваться. Мы, к прискорбию, еще рабы. И вот эта рабская психология ощущается во всех оценках историков – участников заседания Исторического клуба о годах Перестройки. Причем те, кто больше всех трепетал перед советской властью, теперь наглее всех ее поносят. Я лично расцениваю эти скороспелые выводы историков о деятельности Горбачева как скрытую рекламную пропрезидентскую кампанию перед выборами.
      Мы не должны забывать о том, что 70 с лишним лет рабства и  лизоблюдничества ни для кого из нас даром не прошли, что сегодняшние исторические кафедры со столпами исторической науки – это, как правило, бывшие кафедры марксизма-ленинизма, что синдром сталинизма жив и в действии.
      Желаю вам, и себе, и всем нам терпения в единоборстве с рабом внутри себя и духовных сил для постепенного воскрешения в себе свободы духа!
    СПб, июль, 1995 г.
 
 
Уважаемая Валерия Ильинична! **
 
      В интервью с корреспондентом газеты «Невское время» Вы высказываете запоздалую, но очень здравую мысль о том, что ответственность за все деяния последних лет лежит на Государе, и ни на ком другом.
      Но не Вы ли своими действиями способствовали беззаконному его воцарению? Не передовая ли интеллигенция восхищалась низменными речами ныне царствующего и низменным его поведением (под видом обличения обливать помоями своего товарища, плодами трудов которого захотел воспользоваться). А за интеллигенцией заголосил и народ. Так что неча пенять.
      Конечно, отличать Добро от Зла трудно, потому что никакое зло не выступает открыто, а всегда скрывается под маской добра. Но и добро, и зло познаются по плодам своим. Хитрющий уральский мужичок перехитрил всех.
      Из рук Горбачева руль выбили мы – народ, ради освобождения которого Михаил Сергеевич и начал свою Перестройку. Народ одобрил Беловежский междусобойчик и тем самым дал возможность своему избраннику не подчиняться законам и в дальнейшем. А кто не почитал старую Конституцию, не будет соблюдать и новой.
      Именно М.С.Горбачев – крупнейший реформатор ХХ века. Перед ним задачка стояла потруднее, чем даже перед Александром Вторым. Попробовал бы кто-нибудь без применения силы, фактически в одиночку, отобрать власть у Партии, которая в течение десятилетий пожирала тех, кто осмеливался ей перечить. И, мало того, еще все устроить так, чтобы Партия сама подписала себе смертный приговор. Уму непостижимо!
      Ради нас Горбачев пожертвовал и своей неограниченной властью, и своим положением, и своими личными интересами, и своим самолюбием.
      А перед Вам, Уважаемая Валерия Ильинична, - одной из тех, кто своими бесстрашными действиями в застойные времена приближали время реформ Горбачева – голову я, безусловно, склоняю.
Посылаю Вам копию моего письма на радио СПб.
М.Грехова           СПб, декабрь 1995 г.
 
 
ИЗ ОТКРЫТОГО ПИСЬМА
 
      Воистину – нет пророка в своем отечестве!
      Долго не могли мы поверить, с приходом Горбачева, что за слова нас в кутузку не посадят и расстреливать не будут. Но когда уверились в этом окончательно, ого-го сколько появилось «бесстрашных». И ну критиковать, ну обличать! Непонятно только, где эти «правдолюбцы» отсиживались раньше. Особо ретивые, особо дальновидные поспешили соскочить с подножки Стрелы, несущейся, не разбирая дороги, в светлое коммунистическое будущее. Действительно, если появилась угроза того, что партийная карточка перестанет быть хлебной, то в такой партии делать нечего. И посыпались из партии, как горох, «правдолюбцы».
      Неблагодарность – характерная черта раба. Раб либо труслив до безобразия, либо до безобразия нагл. Вместе с народом рабством заражена и интеллигенция (если простокваша прогорклая, то верхний слой особенно горек). Рабство интеллигенции выразилось в том, что чудо освобождения мы восприняли как нечто само собой разумеющееся; в том, что мы, неразумные, возмущались медлительностью реформ, ожидая, что после весны сразу же наступит плодоносная осень. Неблагодарность к освободителю искривила разум интеллигенции, которая оказалась не способной отличать добро от зла. Со своим искореженным за годы многолетнего молчания разумом мы не способны были понять, что «…неверный в малом, неверен и во многом …».
      Потому-то в результате «реформ», которые велено отсчитывать с 1991 года, в нашем человеке высветились такие качества, как ненависть и зависть – из-за резкого расслоения общества; страх, внушаемый безнаказанностью убийц; изворотливость – чтобы скрываться от военной службы и от налогов; поклонение идолу (деньгам) – как средство влиять на других и исполнять свои прихоти; лицемерие – к которому народ приучают правители, стоящие в храме, как овечки со свечечками, в то время, как по их приказу брат убивает брата.
      А теперь вспомним, за что же мы словесно распинаем своего освободителя, который фактически в одиночку (как это сейчас просматривается) избавил нас от тысячелетнего запрета на слово и на другие свободы.
1.     Освободил Слово, за которое нас столетиями клеймили, сажали, избивали, выдворяли, объявляли сумасшедшими, убивали.
2.     Разрушил «железный занавес» и наладил мир с соседями, чтобы, не мешая, помогали нам перестраиваться.
3.     Разорванной Германии дал возможность соединиться.
4.     Мальчиков наших вывел из Афганистана, чтобы их там не убивали.
5.     Прекратил преследования верующих и таким образом способствовал воссозданию на Руси храмов.
6.     Лишил дополнительного заработка огромную армию «стукачей»
7.     Разрешил нашему человеку зарабатывать, подрабатывать, объединяться по профессиональным интересам (товарищества, арендные предприятия, малые предприятия и т. п.)
8.     Заставил коммунистов претворять в дела их многолетнюю болтовню о благе народа, и тем самым логически подвел их к необходимости отмены 6-й статьи Конституции.
9.     Ценой нечеловеческих усилий подготовил Новый Союзный Договор, чтобы       сохранить целостность Союза и тем самым выполнить волю большинства, выраженную на референдуме.
 И землю бы отдал крестьянам, если бы была на то воля большинства народных избранников.
      Все эти реформы продолжают действовать и сейчас. На них-то и катятся, как с горки, нынешние «реформаторы» ( а чтобы поднять цены в две тысячи раз, для этого большого государственного ума не нужно). Главное, что сделал Горбачев, и без чего наши «реформаторы» и пальцем бы пошевелить не могли, - это смена власти. Отобрав мирным путем у компартии власть, вручил ее в руки народным избранникам ( а то, что мы, как всегда, труся, выбрали «обратно» партфункционеров», - не вина Горбачева).
      Русский человек, к сожалению, меры ни в чем не знает. Он сначала все разрушит, а потом начнет думать, что делать. Сначала пророка закидает камнями, а потом будет лить горючие слезы. Как гнали в свое время Сахарова, так сейчас готовы растоптать и С. Ковалева – особенно квасные патриоты. Любить мы умеем только мертвых. И этому дьявольскому круговороту в России конца не видно.
      И все-таки, все-таки я верю, что Россия возродится и встанет в полный рост – правдивая и смиренно признающая свои ошибки и преступления. Пока живо слово, ест ь надежда на воплощение его в дело. Есть!
     Но до тех пор, пока мы будем распинать своих пророков и обличителей, нам не выбраться из помойной ямы беззакония, лицемерия, трусости и подлости.
 
Л. Турандина                       СПб, февраль 1996 г.


* Письмо предположительно в редакцию газеты «Невское время»
** Валерия Ильинична Новодворская (1950-2014) – советский диссидент, российский политик и публицист, основательница и лидер праволиберальной партии Демократический Союз.

 

 

 
 
 

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги