Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
5 декабря 2022

Вечер памяти М.С. Горбачева на Окинаве

1/3

В Японии помнят Горбачева.
В административном центре префектуры Окинава городе Наха прошел вечер памяти Михаила Сергеевича Горбачева.  5 декабря в  конференц-зале газеты «Рюкю Симпо» собрались представители руководства префектуры, городских властей, бизнес сообщества и широкой общественности, журналисты. Специально в Наху приехали друзья и знакомые Горбачева из Токио, Осаки и Хиросимы, а также представитель Горбачев-Фонда Владимир Поляков.
 
Я счастлив быть здесь с вами, сказал, открывая встречу, губернатор Окинавы Дэнни Тамаки. Я всегда разделял взгляды Президента Михаила Горбачева и восхищался его твердой волей и решительными действиями во имя мира. Он был одним из величайших политиков в неспокойном ХХ веке. Находясь у власти с 1985 по 1991 год, он провел множество реформ в интересах своей страны и всего мира. Так, он подписал Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, возобновил дружественные отношения с КНР и мирный диалог с США, положивший конец холодной войне.
 
Его достижения, отметил губернатор, являются наследием для всех людей планеты и хорошим примером настоящего лидерства.  Его политика позволила сделать прорыв к миру, которого мы все так желали, и продолжаем желать сегодня. Мы в префектуре Окинава поставили цель – остров без военных баз, где все граждане смогут жить в мире. Принимая такое решение, мы исходили из уроков нашего прошлого, тяжелого опыта войны и мощного голоса и воли нашего народа.
 
Но сейчас, продолжал Дэнни Тамаки, мир движется в неправильном направлении вопреки ожиданиям и видению Горбачева. Поэтому сегодня очень важно всем нам подтвердить намерение и впредь двигаться к истинному миру, помня о великих шагах Президента Горбачева.
 
Префектура Окинавы, заявил губернатор, полна решимости продолжать шаг за шагом идти по длинному пути к миру, и путеводной звездой нам будет личность Михаила Горбачева.
 
В своем обращении к собравшимся депутат японского парламента Мунео Судзуки выразил сожаление, что не смог присутствовать на этом мероприятии лично из-за срочных дел в парламенте. Когда Президент посетил Японию в апреле 1991 года, сказал он в своем обращении, я был заместителем министра иностранных дел и сопровождал чету Горбачевых в течение четырех дней, что было большой честью для меня и большим воспоминанием, которое я помню так ярко даже сейчас.
 
Достижения Президента Горбачева, включая договор РСМД и Перестройку, являются непреходящим наследием не только для нас, но и для будущих поколений. Поэтому я сегодня с вами хотел бы выразить благодарность этому человеку за его великие усилия по установлению мира во всем мире. Я люблю Россию, сказал Мунео Судзуки. Я был и буду оставаться другом России с верой в стабильные отношения между Японией и Россией и их развитие в качестве важного фактора установления мира во всем мире.
Он выразил благодарность Горбачев-Фонду и поддержку его проектам сотрудничества с японскими партнерами.
 
Президент газеты «Рюкю Симпо» Хитоси Фукухара отметил, что Михаил Горбачев был удостоен Нобелевской премии мира за его ни с чем не сравнимые достижения. Он подписал с Президентом Рейганом договор о ликвидации целого класса оружия – ракет средней и меньшей дальности, объявил с президентом Бушем-старшим на Мальте об окончании холодной войны, проложив путь к падению Берлинской стены и объединению Германии. Он начал демократизацию Советского Союза, объявив политику Перестройки. И это лишь несколько примеров его политических достижений.
 
Хотел бы процитировать слова г-на Горбачева, сказанные им незадолго до смерти: «В мире нет и не может быть ничего более ценного, чем человеческие жизни». Это убеждение перекликается с главным принципом народа Окинавы “Нучи ду Такара» -«Жизнь – самое главное».
 
Михаил Горбачев любил Окинаву. Он трижды – в 2001, 2003 и 2005 годах – посещал наш остров. И нашей газете, сказал Хитоси Фукухара, выпала большая честь участвовать в организации этих визитов. Он выступал здесь на международных конференциях, читал лекции, общался с народом. Его глубоко продуманная позиция, отражавшая его понимание ситуации на Окинаве, до сих пор запечатлена в памяти окинавцев.
 
Как известно, Президент Горбачев мечтал реализовать свой проект проведения на Окинаве крупного международного форума по проблемам безопасности человека. Я считаю, заявил президент «Рюкю Симпо», что мы должны исполнить волю Михаила Горбачева и предпринять действия для ее реализации.
 
Президент Горбачев был твердо убежден в том, что свобода, демократия и мир являются общечеловеческими ценностями, заявил бывший главный аналитик министерства иностранных дел Японии, писатель Масару Сато.
 
Мы все, сказал он, хорошо помним слова Михаила Горбачева о том, что война никогда не должна повториться в Восточной Азии. Он очень хорошо понимал, каким тяжелым беременем для Окинавы являются расположенные там военные базы. Его мощная воля к миру всегда с нами, заявил Масару Сато.
 
Действия Михаила Горбачева, приведшие к окончанию холодной войны, являются общим наследием всего человечества, заявил сын бывшего премьер-министра Японии Ясухиро Накасоне – Хирофуми  Накасоне. Он возглавляет Институт мира, основанный его отцом.

По видеосвязи с воспоминаниями о М.С.Горбачеве, его деятельности во время руководства Советским Союзом и после отставки выступил представитель Академиии мира Ким Тэ Чжуна (Республика Корея), представитель Института социальных и политических исследований при японской корпорации НЕК, Секретариат Саммита лауреатов Нобелевской премии мира, известная японская актриса и телеведущая Тетсуко Куроянаги, итальянский писатель и журналист Алессандро Иовино. 

 
 
 

СМИ о М.С.Горбачеве

В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга
Дмитрий Петров — к 30-летию вручения Михаилу Сергеевичу Горбачеву Нобелевской премии мира. Газета.ру

Книги