Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
31 августа 2022

Памяти М.С.Горбачева

Умер Михаил Сергеевич Горбачев. Для коллектива Горбачев-Фонда его уход – большое личное горе. Среди нас есть люди, работавшие с ним на протяжении десятилетий, есть те, кто присоединился к нам недавно. И всех нас объединяет не только понимание огромной роли , которую сыграл Михаил Сергеевич в истории России и мира, но и глубокое уважение к Горбачеву – человеку, уникальной личности.

Человек, его свобода, его право самостоятельно строить свою жизнь – это то, ради чего Горбачев начал перестройку как политический и в то же время нравственный, гуманистический проект. Этим принципам он оставался верен на протяжении всей своей жизни. Чувство собственного достоинства сочеталось в нем с уважением к достоинству каждого человека.

Общаясь с Михаилом Сергеевичем, мы видели, как близко к сердцу и нередко с болью он воспринимал все происходящее в стране и в мире. Это было еще одним испытанием среди многих в его жизни. Но он оставался оптимистом. Он верил в будущее России, верил в то, что будущее мира – не распри и войны, а сотрудничество, совместный поиск ответов на проблемы человечества.

Мы выражаем глубокое соболезнование дочери Михаила Сергеевича – Ирине, всей его семье. Уверены, что светлая память об этом великом человеке сохранится в истории и в умах людей. Будем делать всё, чтобы так и было.

Коллектив Горбачев-Фонда

 

                                     

 

 Заявление Президента США Джо Байдена


   Михаил Горбачев был человеком с замечательным видением.
   Когда он пришел к власти, холодная война продолжалась почти 40 лет, а коммунистическое правление – ещё дольше, с разрушительными последствиями.
   Мало у кого из высокопоставленных советских чиновников хватало смелости признать, что необходимы перемены. Будучи членом Комитета Сената США по иностранным делам, я видел, как он сделал это и многое другое. Являясь руководителем СССР, он работал с Президентом Рейганом над сокращением ядерных арсеналов наших двух стран, к облегчению людей во всём мире, молившихся о прекращении гонки ядерных вооружений.
   После десятилетий жестоких политических репрессий он принял решение провести демократические реформы. Он верил в гласность и перестройку – открытость и реструктуризацию, – не как в простые лозунги, а как в путь вперёд для народа Советского Союза после стольких лет изоляции и лишений.
   Это были действия редкого лидера – лидера, обладавшего воображением, позволившим ему увидеть, что возможно другое будущее, и смелостью, побудившей его рискнуть всей своей карьерой ради достижения этого будущего. Результатом стал более безопасный мир и большая свобода для миллионов людей.
   Даже спустя годы после ухода с президентского поста он продолжал активно работать. Когда г-н Горбачев посетил Белый дом в 2009 году, мы с ним долго говорили о непрерывной работе наших стран по сокращению ядерных арсеналов США и России. Было легко понять, почему так много людей по всему миру относились к нему с таким уважением.
   Мы выражаем наши глубочайшие соболезнования его родным и близким, а также людям во всём мире, которые выиграли от его веры в лучший мир.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заявление премьер-министра Японии

    Получив известие о кончине бывшего президента СССР Михаила Горбачева, от имени правительства и народа Японии я хотел бы вознести искренние молитвы о упокоении его души.
    Будучи верховным руководителем СССР, г-н Горбачев сыграл важную роль в преодолении разделения Европы и противостояния между Востоком и Западом после Второй мировой войны, а также достиг первой в истории американо-советской договоренности о сокращении ядерного оружия, что привело к окончанию холодной войны.
    Что касается отношений с Японией, то он посетил Нагасаки в ходе своего первого визита в нашу страну в качестве главы государства в 1991 году, а также побывал в Хиросиме в 1992 году уже после ухода с поста президента. Хотел бы отметить его выдающиеся заслуги в качестве мирового лидера, выступавшего за ликвидацию ядерного оружия.
    Г-н Горбачев сыграл большую роль, обладая глубоким стратегическим видением и решительностью в проведении своей политики. Помня о его заслугах, хотел бы выразить искренние соболезнования родным и близким покойного, а также народу Российской Федерации.

Хумио Кисида
 

 


Президент Франции Эмманюэль Макрон: «Мои соболезнования в связи со смертью Михаила Горбачева, человека мира, чей выбор открыл россиянам путь к свободе. Его приверженность миру в Европе изменила нашу общую историю».

Экс-канцлер Германии Ангела Меркель: «Он показал, как один государственный деятель может изменить мир к лучшему. <...> Я до сих пор чувствую страх, который разделяла со многими людьми в ГДР в 1989 году, пойдут ли снова танки, как это было в 1953 году <...> Но на этот раз, в отличие от 1953 года, танки не отправили, никто не стрелял».

Президент Израиля Ицхак Герцог: «Михаил Горбачев был одной из самых экстраординарных личностей XX века. Он был смелым и дальновидным лидером, который изменил наш мир так, как прежде казалось невообразимым».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш: «Михаил Горбачев был уникальным государственным деятелем, изменившим ход истории. Мир потерял выдающегося лидера глобального масштаба, приверженца многосторонних отношений и неутомимого борца за мир. Я глубоко опечален его кончиной».

Канцлер Германии Олаф Шольц: «Мы, немцы, многим ему обязаны, потому что его политика перестройки заложила основу для окончания холодной войны, ликвидации границ и воссоединения Европы и Германии».

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен: «Михаил Горбачев был авторитетным и уважаемым лидером. Он сыграл решающую роль в прекращении холодной войны и падении железного занавеса. Он открыл путь к свободной Европе. Это наследие мы не забудем».

Глава Евросовета Шарль Мишель: «Мы помним наследие Михаила Горбачева. Это человек, посвятивший свою жизнь государственной службе с глубокой приверженностью миру и свободе. Я хочу выразить соболезнования его семье, друзьям и русскому народу».

Генсек НАТО Йенс Столтенберг: «Исторические реформы Михаила Горбачева привели к распаду Советского Союза, помогли закончить холодную войну и открыли возможность партнерства между Россией и НАТО».

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель: «Михаил Горбачев вместе с гласностью и перестройкой принес ветер свободы в Советский Союз. Он помог закончить холодную войну и фундаментально изменить глобальную безопасность, начав эпоху взаимовыгодного сотрудничества. Эпоху, которая исчезла и которая очень нужна сейчас».

Председатель Генассамблеи ООН Абдулла Шахид: «Опечален известием о кончине Михаила Горбачева, последнего советского президента и лауреата Нобелевской премии мира (1990 года), который встал на путь радикальных реформ, которые также привели к окончанию холодной войны без кровопролития» (цитата по «РИА Новости»).

Премьер-министр Норвегии Йогас Гар Стёре: «После ухода из жизни Михаила Горбачева мы запомним смелого лидера, который оставил заметный след в истории, предпочтя реформы угнетению и внеся важный вклад в окончание холодной войны».

Канцлер Австрии Карл Нехаммер: «Михаил Горбачев, как никто другой, содействовал сближению между Востоком и Западом после падения железного занавеса в Европе и окончания холодной войны. Покойся с миром».

Глава МИД Британии Лиз Трасс: «Михаил Горбачев был выдающимся государственным деятелем, внесшим огромный вклад в глобальную безопасность и стабильность, работая с западными лидерами над прекращением холодной войны. Сейчас, более чем когда-либо, это наследие сотрудничества и мира должно восторжествовать».

Глава МИД Нидерландов Вопке Хустра: «С прискорбием узнал о смерти Михаила Горбачева. Он сыграл ключевую роль в завершении холодной войны и сделал мир более безопасным с помощью дипломатии, договорившись об ограничениях для ядерного оружия. Его имя всегда будет ассоциироваться с гласностью и перестройкой, которые не потеряли свою актуальность и сегодня».

Экс-госсекретарь США Кондолиза Райс: «Я опечалена известием о кончине Михаила Горбачева. Он был человеком, который пытался обеспечить лучшую жизнь для своего народа. Его жизнь имела важное значение, потому что без него и его мужества было бы невозможно мирно положить конец холодной войне».

Экс-госсекретарь США Генри Киссинджер: «Горбачев проделал огромную работу, однако не смог воплотить в жизнь все свои замыслы. Он частично пострадал из-за проведения в жизнь идей, к которым общество не было до конца готово. Но люди в Восточной Европе, немцы и, в конце концов, россияне в большом долгу перед ним за вдохновение, смелость в движении вперед с этими идеями свободы».

Актер, бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер: «Все мы можем извлечь уроки из его фантастической жизни. Представьте, каково это — возглавить любую организацию и оказаться достаточно мудрым и смелым, чтобы оглянуться вокруг и сказать: «Это не идет на пользу людям, кто-то должен это исправить. Кто, если не я? Когда, если не сейчас?» Именно это он и сделал в Советском Союзе. Его навсегда запомнят героем, разрушившим коммунистическую систему, несмотря на то что это значило для его личной власти».

Экс-президент Польши Лех Валенса: «Оценить его роль очень трудно. Я Горбачевым восхищался, хоть его и не до конца понимал.

Экс-посол США в России Майкл Макфол: «Трудно представить человека, который изменил бы курс истории в положительную сторону сильнее, чем Горбачев».

Экс-премьер-министр Италии Сильвио Берлускони: «Чемпион демократии ушел. Михаил Горбачев — человек, изменивший историю ХХ века. Его дальновидности и здравого смысла будет недоставать особенно в этот трудный момент международной политики».

 Подготовлено на РБК 31 августа 2022 года

 

 Уважаемая госпожа Вирганская,

    С большой грустью и тяжелым сердцем Великая герцогиня и я узнали новость о кончине Вашего дорогого отца Михаила Сергеевича Горбачева.
    Мужественный человек мира, господин Горбачев продемонстрировал неутомимую приверженность своему народу и историческому сближению между Востоком и Западом. Как дальновидный политик он предпринял далеко идущие реформы с целью модернизации политических институтов своей страны и улучшения условий жизни сограждан.
    Вместе с Вашим отцом мы потеряли не только политического лидера, серьезно повлиявшего на судьбу своей страны, но и человека высоких моральных стандартов, чей пример, через поколения и культуры, будет продолжать вдохновлять людей доброй воли и приверженцев справедливости и мира.
    От своего имени и от имени люксембуржцев приношу самые искренние соболезнования семье покойного.

Анри
Великий герцог Люксембурга

 

 

Уважаемая госпожа Вирганская,

    Прошу принять мои искренние соболезнования в связи с кончиной Вашего отца, господина Михаила Сергеевича Горбачева.
    В 1985 году я присутствовала на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. Вместе с тысячами других я слушала послание Вашего отца о надежде и будущем без репрессий и напряженности холодной войны. Я так же имела возможность встречаться с Вашим отцом по различным поводам в течение многих лет, и всегда было интересно слушать его точку зрения.
    Ваш отец был реформатором, его усилия и лидерство открыли путь к свободе для Европы, к ядерному разоружению и развитию международных отношений.
    Это наследие не будет забыто.

С наилучшими пожеланиями,
Анн Линде
Министр иностранных дел Швеции

 

 

 

Уважаемая госпожа Вирганская,

С глубокой печалью я воспринял весть о кончине Вашего отца, Президента Михаила Горбачева, с которым я был тесно связан во время работы в правительстве в качестве канцлера Австрийской республики и в более поздние годы. Я склоняю голову перед великим государственным деятелем, который, благодаря своей вере в свободу и демократию, изменил мир к лучшему.

Прошу Вас принять мои соболезнования и знаки самой искренней симпатии и сочувствия.

Д-р Франц Враницкий,
Федеральный канцлер в отставке
Президент Форума международного диалога
имени Бруно Крайского

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

Конференции

СМИ о М.С.Горбачеве

В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга
Дмитрий Петров — к 30-летию вручения Михаилу Сергеевичу Горбачеву Нобелевской премии мира. Газета.ру

Книги