Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
12 мая 2022

Редкие фото из собрания Горбачев-Фонда демонстрируют в регионах России

Уникальные фотографии Раисы Горбачевой из коллекции Международного фонда социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-Фонда) представлены в рамках планшетной выставки «Первые леди России XX века», организованной Государственным центральным музеем современной истории России (ГЦМСИР). Проект является передвижным, он стартовал в марте и уже успел порадовать зрителей в городах Улан-Удэ, Елабуга, Обнинск.

Как отмечают кураторы выставки, именно благодаря тесному взаимодействию Горбачев-Фонда и ГЦМСИР удалось воссоздать наиболее полный и живой образ последней первой леди Советского Союза. Эта энергичная, с горящими глазами женщина прошла непростой жизненный путь и сформировала новый имидж супруги советского лидера, одна из главных миссий которой – развитие культурных и гуманитарных контактов как внутри страны, так и за рубежом. Она много занималась общественной и благотворительной деятельностью, достойно представляла нашу страну за границей.

Раиса Максимовна предстает перед нами в роли тонкого дипломата, яркого общественного деятеля и просто жены, мамы и бабушки. Мы видим редкие кадры официальных встреч с первыми лицами и представителями творческой интеллигенции зарубежных государств – президентом США Джорджем Бушем (Мальта, 1989), супругой президента Бразилии Марли Сарней (Москва, 1988 год), итальянской актрисой Софи Лорен (Италия, 1989 год).

Свидетельствами международного признания также являются подарки иностранных друзей (из собрания ГЦМСИР): настольная лампа, врученная Раисе Горбачевой Председателем Государственного совета Республики Куба Фиделем Кастро, кимоно и пояс оби от деятелей культуры Японии, мантия почетного доктора Мадридского университета, декоративная тарелка в честь 200-летия Великой Французской революции и другие.
Героинями проекта также стали императрица Александра Федоровна, Надежда Крупская, Надежда Аллилуева, Нина Кухарчук-Хрущева, Виктория Брежнева, Татьяна Андропова, Анна Черненко, Наина Ельцина. Материалы о каждой из них подбирались бережно и с любовью; использовались такие источники, как фондовые собрания ГЦМСИР, Государственного исторического музея-заповедника «Горки Ленинские», Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации, Международного информационного агентства «Россия сегодня», Российского государственного архива социально-политической истории, Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива кинофотодокументов, Фонда «Президентский центр Б.Н.Ельцина» (Ельцин Центр) и частных собраний.

В связи с пандемией COVID-19 выставка проходит в планшетном и цифровом формате. Так, сотрудники Национального музея Республики Бурятия и Музея истории города Обнинска разместили материалы на своих официальных сайтах. Ну а в Елабужском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике (Республика Татарстан) под планшетную выставку был выделен зал в библиотеке Серебряного века. За более чем месяц работы ее посетили 1 173 человека. Особый интерес у зрителей вызвала благотворительная деятельность первых леди и в особенности Раисы Горбачевой, которая, как известно, участвовала в работе фонда «Помощь детям Чернобыля», шефствовала над Международной ассоциацией «Гематологи мира – детям» и Центральной детской клинической больницей в Москве. В сентябре 2007 года в день памяти Раисы Максимовны в Санкт-Петербурге открылся Институт детской гематологии и трансплантологии, который носит ее имя.

«Нашим зрительницам, несомненно, было приятно узнать тот факт, что все первые леди являлись настоящей опорой для своих мужей. После знакомства с представленными материалами у каждого посетителя возникало четкое понимание того, что быть супругой главы государства – очень ответственная обязанность. Все они достойно держали себя перед аудиторией, участвовали в официальных приемах, встречах на высшем уровне, культурной и общественной жизни страны», – отмечают сотрудники Елабужского музея-заповедника.

Проект «Первые леди России XX века» подготовлен к 15-летию одноименной выставки, прошедшей в музее в 2007 году и вызвавшей большой общественный резонанс. Культурный маршрут продолжится в августе, следующими его пунктами станут Узловский художественно-краеведческий музей (Тульская область) и Центр культуры и искусств города Электроугли (Московская область).

 
 
 

Конференции

СМИ о М.С.Горбачеве

В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга
Дмитрий Петров — к 30-летию вручения Михаилу Сергеевичу Горбачеву Нобелевской премии мира. Газета.ру

Книги