Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
28 января 2022

Интервью Палажченко П.Р. агентству ТАСС

Руководитель службы международных связей Горбачев Фонда П.Р. Палажченко дал интервью агентству ТАСС

"Я могу сказать, что общее впечатление от последних двух дней, которые включают передачу ответов США и НАТО, а также первоначальную реакцию на Западе и у нас, - это некоторая тенденция к снижению напряженности", - сказал Палажченко.

По его словам, первым признаком этого стала договоренность о непубличности предстоящих обсуждений. "Такова была идея госсекретаря США Энтони Блинкена, которую глава МИД РФ Сергей Лавров поддержал, это важно. Я понимаю, что есть принципиальные позиции, которые, видимо, время от времени будут подтверждаться. Переговоры, как правило, сопровождаются некоторым выходом на поверхность отдельных их фрагментов, но в целом конфиденциальность дипломатии, как правило, является одним из условий успеха и достижения компромиссных договоренностей", - отметил переводчик Горбачева.
Он подчеркнул, что вторым признаком возможного снижения напряженности стало опубликованное интервью зампреда Совбеза РФ Дмитрия Медведева. "Я думаю, что оно неслучайно. Уверен, что он обсуждал это с президентом, и тот факт, что он сказал о невозможности развертывания российских баз и вооружений в странах Латинской Америки, важен. Позиция России в целом была изложена и пресс-секретарем президента РФ Дмитрием Песковым, который сказал, что такие решения должны приниматься с учетом суверенитета тех стран, о которых идет речь. Но Медведев, на мой взгляд, более развернуто изложил эту позицию, и этот сигнал, как мне представляется, будет воспринят", - считает Палажченко.

Он выразил мнение, что после получения письменных ответов Россия не станет сразу принимать какие-либо меры военно-технического характера, при этом для РФ и Запада открывается пространство для обсуждений.
"Есть некоторые аспекты, которые дают возможности договориться по военно-технической стороне. Это неразвертывание ударных систем, угрожающих территории друг друга, а конкретно речь идет о Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), который можно либо возродить, либо в какой-то иной форме адаптировать к современным реалиям. Это вопрос ограничения военной деятельности, это вопросы, касающиеся военных учений. Здесь очень много пока белых пятен, но переговоры могут позволить эти проблемы постепенно снимать", - подчеркнул он.

Палажченко считает, что политические договоренности "нередко оказываются более прочными и длительными, чем юридически обязывающие соглашения", и для России важна "политическая перспектива, политическая рамка будущих договоренностей".

"В такую политическую рамку можно было бы включить подтверждение формулировки Горбачева и Рейгана о недопустимости ядерной войны, которая уже повторена в заявлении Путина и Байдена и совсем недавно пятеркой постоянных членов Совета Безопасности ООН. Можно было бы включить еще один очень важный тезис совместного заявления Горбачева и Рейгана от ноября 1985 года: о необходимости предотвращения любой войны между нашими странами - ядерной или обычной. Мне кажется, что если достичь взаимопонимания о том, чтобы поставить договоренности по военно-техническим вопросам в такую политическую рамку, то это могло бы быть началом движения к выходу из нынешнего кризиса", - заключил он.

Оригинал: 

 
 
 

Конференции

СМИ о М.С.Горбачеве

В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга
Дмитрий Петров — к 30-летию вручения Михаилу Сергеевичу Горбачеву Нобелевской премии мира. Газета.ру

Книги